Действие электрического тока на человеческий организм

Электротравмы могут возникнуть либо при непосредственном контакте человека с находящимися под напряжением частями электроустановки, либо через электрическую дугу при недопустимом приближении к этим частям. Проходя через живые ткани, электрический ток оказывает термическое, электролитическое и биологическое воздействие. Термическое воздействие проявляется в ожогах наружных и внутренних частей тела, нагреве кровеносных сосудов и крови и т. п., электролитическое — в разложении крови и другой органической жидкости, что вызывает значительные изменения их физико-химического состава и тканей. Биологическое воздействие выражается в раздражении и возбуждении тканей организма, что может привести к непроизвольным судорожным сокращениям мышц.

Следствием этого может быть повреждение тканей организма, а также нарушение и даже полное прекращение деятельности органов дыхания и сердца. Действие тока может вызвать как местное поражение тканей и органов, так и общее поражение организма.

К местным поражениям относятся ожоги, электрические знаки, электрометаллизация кожи. Электрический удар приводит к общему поражению организма.

Электрический ожог возможен при прохождении через тело человека значительных токов (более 1 А). В имеющих определенное сопротивление тканях человеческого организма выделяется некоторое количество теплоты, которой достаточно, чтобы нагреть их до температуры 60-70 °С. Причем чем больше ток, тем больше ткани разогреваются. При указанной выше температуре белок тканей свертывается и возникает ожог.

Особенностью электрического ожога является его глубокое проникновение в ткани тела, что очень болезненно и требует длительного лечения. В электроустановках напряжением 35 кВ и выше ожоги могут возникать в результате воздействия на человека искрового разряда или электрической дуги, т. е. без непосредственного контакта человека с токоведущими частями, а лишь при случайном приближении на опасное расстояние. При этом ожог происходит как от самой дуги, температура которой достигает 4000°С, так и в результате разогрева тканей при прохождении по ним электротока.

Под действием тока высокого напряжения происходит резкое сокращение мышц, и в результате этого дуга размыкается. Кратковременность воздействия тока в этом случае, как правило, не приводит к нарушению дыхания и сердечной деятельности, однако полученные ожоги бывают очень серьезны, а иногда и смертельны.

Ожоги в электроустановках напряжением до 1000 В в основном возникают при попадании в зону действия дуги, возникшей между токоведущими частями. Электрические знаки (метки тока) возникают при плотном контакте с токоведущими частями и представляют собой припухлость в виде мозоли круглой или овальной формы серого или желто-белого цвета с резко очерченной каймой. Хотя электрические знаки безболезненны, однако глубокое и обширное поражение живой ткани может привести к нарушению функций органа.

Электрометаллизация возникает в результате проникновения под поверхность кожи частиц металла вследствие разбрызгивания и испарения его под действием электротока, к примеру, при горении дуги. Проникновение металла в кожу также возможно вследствие электролиза в местах соприкосновения человека с токоведущими частями.

Цвет поврежденного участка кожи определяется цветом проникшего в нее соединения металла. Кожа в месте поражения имеет шероховатую поверхность. Со временем болезненные ощущения исчезают, следы электрометаллизации местами рассасываются или поврежденная кожа отслаивается.

Повреждение глаз от воздействия ультрафиолетового излучения электрической дуги или их ожог относятся также к электротравмам. К этой же категории травм относят и механические повреждения (ушибы, переломы и пр.) при падении с высоты вследствие резких непроизвольных движений или потери сознания, вызванных действием электротока. Электрический удар возникает в результате биологического воздействия тока на человека.

Исход поражения при этом зависит от совокупности ряда факторов, основными из которых являются величина тока, продолжительность воздействия его на организм человека, род и частота тока, путь его прохождения в теле человека, индивидуальные особенности и сопротивление тела человека, условия внешней среды.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью