Электрический удар

Электрический удар происходит при воздействии на человека малых токов — обычно до нескольких сотен миллиампер и при напряжении, как правило, до 1000 В. При этом выделение теплоты незначительно и ожог не возникает. Электроток действует на нервную систему и на мышцы, вызывая паралич пораженных органов. К смертельному исходу может привести паралич мышц органов дыхания и сердца. Небольшие токи вызывают лишь неприятные ощущения.

Человек начинает ощущать воздействие переменного тока при 0,5-1,5 мА. Большая величина тока вызывает судороги мышц, неприятные болезненные ощущения, которые при дальнейшем увеличении тока усиливаются и распространяются на все большие участки тела. Если ток имеет значение, достаточное для паралича рук, то человек при этом самостоятельно освободиться от — действия тока не может.

Пороговый неотпускающий ток (наименьший ток, при котором человек уже не может самостоятельно освободиться от захваченных электродов действием тех мышц, через которые проходит ток) составляет 6-10 мА. Меньшие токи называются отпускающими. Ток в несколько десятков миллиампер при длительном воздействии (более 20 с) приводит к остановке дыхания.

Но наиболее опасным является остановка сердца или аритмия, ведущая к прекращению насосной функции сердца (фибрилляция). Остановка сердца вызывается током в несколько сотен миллиампер при сравнительно малой длительности воздействия (доли секунды). При этом мышцы сердца расслабляются и остаются в таком положении.

Как при остановке, так и при фибрилляции сердца работа его самостоятельно не восстанавливается. Токи порядка нескольких ампер не вызывают ни остановки, ни фибрилляции сердца. Сердечные мышцы под действием тока обычно резко сокращаются и остаются в таком состоянии до отключения тока, после чего сердце продолжает работать.

Если через сердце пострадавшего, у которого наступил паралич или фибрилляция сердца, кратковременно пропустить ток порядка 4-6 А, мышцы сердца сокращаются и после отключения тока сердце начинает работать. С использованием этого разработан аппарат для восстановления работы сердца, остановившегося или находящегося в состоянии фибрилляции.

Продолжительность воздействия тока на организм I человека является одним из основных факторов: чем короче время воздействия, тем меньше опасность поражения. При неотпускающем токе, если еще не нарушены дыхание и работа сердца, быстрое отключение спасает пострадавшего, который не смог бы освободиться сам. Длительное воздействие тока приводит к падению сопротивления тела человека, в результате чего ток возрастает до значения, способного вызвать остановку дыхания или фибрилляцию сердца.

Остановка дыхания возникает не мгновенно, а через несколько секунд. Время, через которое останавливается дыхание и наступает фибрилляция сердца, зависит от величины тока; чем больше ток, тем меньше это время.

Своевременное отключение пострадавшего позволяет предотвратить прекращение работы дыхательных мышц и фибрилляцию сердца. Исход поражения зависит от рода и частоты электротока.

Переменный ток частотой 50-60 Гц более опасен, чем постоянный. Однако даже постоянный ток (ниже порога ощущения) при быстром размыкании цепи дает очень резкие удары, иногда вызывающие судороги мышц. Наиболее опасным является переменный ток частотой 20-1000 Гц. При частоте тока за указанными пределами опасность поражения переменным током снижается.

Опасность поражения значительно зависит от пути прохождения тока в теле человека. Ток проходит не обязательно по кратчайшему пути, что объясняется разницей в удельном сопротивлении различных тканей (костная, мышечная и т. д.). Наиболее часто встречаются следующие пути тока в теле человека: правая рука — ноги; левая рука — ноги; рука — рука; нога — нога. Наиболее опасным является ток, проходящий через область сердца, органы дыхания и мозг.

Наименьший ток через сердце проходит при пути тока по нижней петле: нога — нога. Однако это не свидетельствует о малой опасности нижней петли (действие напряжения шага).

Если ток достаточно велик, он вызывает судороги ног, и человек падает, после чего ток уже может проходить через дыхательные мышцы и сердце. На исход поражения электротоком влияют индивидуальные особенности человека.

Ток, вызывающий лишь слабые ощущения у одного человека, может быть недопустим для другого. Сила воздействия тока зависит от состояния нервной системы и всего организма в целом, а также от массы человека и его физического развития.

Отдельные части тела человека обладают различным сопротивлением прохождению тока. Наименьшее сопротивление оказывают жидкие составляющие организма и насыщенные жидкостью ткани.

Большим сопротивлением обладает костная ткань, а наибольшим — чистая, неповрежденная, сухая кожа. Если кожа мокрая, покрыта пылью, то ее сопротивление резко снижается.

На меру опасности поражения электротоком влияют условия внешней среды. Опасность поражения возрастает при работе в условиях повышенной температуры воздуха и при понижении атмосферного давления.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью