Меры безопасности при бурении шпуров

Придя на рабочее место, необходимо до начала бурения тщательно осмотреть забой и привести его в безопасное состояние. Каждый забой должен обеспечиваться нормальным проветриванием, освещением и находиться в состоянии полной безопасности для работы (отсутствие нависающих кусков породы, исправная крепь и т. д.). Падение кусков породы и руды из кровли и стенок выработки является одной из основных причин несчастных случаев. Состояние кровли и стенок выработки проверяется простукиванием их оборочным ломом.

Если при этом издается глухой звук, то в этом месте порода отслоилась от массива, т. е. образовался закол. При оборке заколов надо находиться под защитой постоянной крепи или под проверенным участком кровли. Прежде чем приступить к бурению, необходимо проверить размеры выработки и ее направление с помощью двух отвесов, подвешенных один за другим на расстоянии 8-10 м от забоя.

До начала бурения проходчик (бурильщик) должен тщательно осмотреть забой. В случае обнаружения невзорвавшихся шпуров (отказов) или остатков ВВ в стаканах (донных частях шпуров предыдущего взрыва) следует сообщить об этом сменному лицу горного надзора или взрывнику.

При наличии отказа работы в забое не ведутся до его ликвидации. При проведении выработок для бурения шпуров применяют пневматические ручные перфораторы ПР-22, ПР-25 в комплекте с пневмоподдерживающи-ми колонками, телескопные перфораторы, а также установки СБКНС-2 с двумя перфораторами.

Проходчик должен иметь закрепленный за ним инструмент: набор гаечных ключей, трубку с вентилем или краном для продувки или промывки шпуров, набор оборочных ломов, лопату, кайло, топор, гайковерт, масленку и бачок со смазочным маслом, отвес и ватерпас. Мелкий инструмент хранится в ящике недалеко от рабочего места, шланги — на штырях, вбитых в стенку выработки на расстоянии 15-20 м от забоя или в участковой кладовой.

Нельзя брать для работы неисправный бурильный молоток даже в том случае, если отсутствует или поломана самая незначительная деталь. Перед началом работы необходимо проверить вращение поворотного механизма; исправность буродержателя и надежность стяжных болтов; исправность антивибрационной каретки и водопромывной системы. При опрокидывании перфоратора поршень должен опускаться плавно, без резкого удара.

Усилие для поворота поворотного механизма должно быть одинаковым при вращении на любой угол — это свидетельствует об отсутствии перекосов вращающихся частей. После этого перфоратор проверяют на холостом ходу. При эксплуатации буровой каретки необходимо соблюдать следующие правила: не допускается упор автоподатчиков в поверхность забоя и удары их о стенки забоя и между собой; запрещается находиться впереди каретки при подаче автоподатчиков на забой; во время взрывных работ буровая каретка убирается из забоя на безопасное расстояние (не менее 50 м от места взрыва).

Рабочему, обслуживающему буровую каретку, запрещается подавать каретку в забой, в котором не обобраны заколы, изменять положение стрел и автоподатчиков во время бурения, бурить шпуры без промывки, находиться на каретке во время ее транспортирования, использовать автоподатчик для извлечения заклинившихся буров, вскрывать пневмо — и гидросистемы непосредственно в забое. Перед началом работы необходимо продуть шланги, подводящие воздух и воду; проверить воздушные и водяные фильтры; очистить фильтр гидросистемы и слить грязное масло; проверить маслоуказателем уровень масла в маслобаке, редукторе ходовой тележки и двигателе и при необходимости долить масло.

В конце смены рабочий обязан очистить каретку от грязи, осмотреть каретку, отсоединить шланги и проверить фильтры на подводе воздуха и маслосистемы. При подсоединении шлангов к бурильным машинам после навинчивания гайки шланга нужно проверить надежность ее присоединения, так как неплотно присоединенный воздушный шланг во время работы может сорваться с резьбы перфоратора и стать при чиной несчастного случая.

При забуривании шпура нельзя поддерживать бур рукой в рукавице, так как при вращении бура рукавицу может закрутить и травмировать руку. Подачу воздуха в перфоратор увеличивают постепенно, с тем, чтобы устье шпура не разбивалось.

Нельзя забуривать шпуры без промывки. Направлять перфоратор следует строго по оси шпура, в противном случае возможна поломка бура.

Пневмоподдерживающая колонка должна упираться в твердую коренную породу или в подложенную под ее упор доску (распил). При бурении с пневмоколонки нельзя опираться на нее, перфоратор необходимо держать за рукоятки, чтобы при поломке бура не наткнуться на обломок, торчащий в шпуре. Во время бурения необходимо управлять пневмо-колонкой так, чтобы перфоратор все время поддерживался в направлении бурения, не опускался и не отклонялся в сторону, так как при этом может заклинить бур. Если при бурении скорость движения бура в шпуре резко увеличилась, необходимо немедленно ослабить усилие подачи перфоратора и увеличить подачу воды в шпур, в противном случае произойдет заклинивание бура в шпуре или поломка поворотного устройства перфоратора.

В случае заклинивания бура нужно уменьшить давление в колонке, нажав разгрузочную кнопку. Заклинившийся бур извлекают только специальным ключом.

Запрещается забуривание шпура буром длиной более 1 м; начинать бурение необходимо самым коротким буром, а заканчивать — самым длинным. Не следует использовать бур в качестве лома, так как при этом он сгибается и становится непригодным к работе. При смене бура следует остерегаться случайного включения перфоратора.

Необходимо следить, чтобы перфоратор был надежно закреплен на пневмоподдерживающей колонке, а отдельные узлы колонки были исправными. После окончания бурения или во время перерыва в работе для осмотра или смазки перфоратора обязательно перекрывается подача воды и воздуха.

Отсоединять шланги от перфоратора можно, только перекрыв подачу воздуха и воды на магистрали. Окончив бурение, отсоединяют шланги от магистрали и перфоратора, собирают их в бухты, относят на расстояние, где они не могут быть повреждены породой при взрыве шпуров, и вешают их на штыри, убирают буры. Прежде чем приступить к бурению шпуров в восстающем, проходчик должен получить на это разрешение горного мастера и проверить прочность полков, установленных в забое.

В забое восстающей выработки оборудуются: антивибрационный полок на расстоянии 2,2—2,3 м от забоя. На этом полке устанавливается бурильный молоток; рабочий полок на расстоянии 0,3 м ниже антивибрационного — На этом полке находится бурильщик; предохранительный полок на расстоянии 0,8 м ниже рабочего. Полки оборудуются с соблюдением следующих требований: расстрелы устанавливаются в лунки на расстоянии не менее 0,7 м друг от друга.

Диаметр расстрелов должен быть не менее 120 мм; для передвижения к забою устанавливаются металлические лестницы, прикрепленные к расстрелам с помощью металлических штырей (глухарей). Отставание металлических лестниц от забоя не должно превышать 4 м. Восстающая выработка, пройденная на высоту более 10 м, оборудуется средствами проветривания (вентилятором, эжектором) и приспособлением для дистанционного отбора проб воздуха.

При спуске в шахту и доставке перфоратора к месту работы необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить телескопический податчик, рукоятки управления и фильтравтомасленку. Перед началом бурения проверяется исправность работы телескопического податчика.

Шлицевая пара податчика (труба штока, втулка) не должна быть изношена, так как при сильно изношенных шлицах не исключена возможность вращения всего перфоратора. Прежде чем приступить к бурению, необходимо убедиться в устойчивом распоре перфоратора между кровлей и рабочим полком.

Во время забуривания и всего периода бурения необходимо промывать шпуры водой. Все соединения и подключения рукавов воздушной и водяной коммуникации должны быть плотными и надежными, исключающими возможность разрыва и связанного с ним травмирования рабочих. Значительная часть вертикальных горных выработок проходится с использованием механизированных комплексов проходки восстающих.

К работе по проходке восстающих с помощью комплексов допускаются лица, прошедшие специальное обучение и имеющие соответствующее удостоверение. Управление движением полка осуществляется из кабины с помощью рукоятки пусковой коробки и педали тормоза.

Допустимая скорость движения полка: при подъеме-12, при спуске-15 м/мин. Скорость движения полка регулируется поворотом ручки пусковой коробки относительно ее нейтрального положения. Порядок остановки полка: рукоятку пусковой коробки установить в нейтральное положение, отпустить педаль тормоза, рукоятку двухходового крана повернуть в положение Закрыто.

Перед началом работы проходчик проверяет крепление воздушных и водоподводящих шлангов, действие рукояток управления и кранов, исправность тормозов. При подъеме на полке тщательно осматривается крепление секций монорельса между собой и к стенке выработки. После подъема в забой необходимо, находясь под зонтом, обобрать кровлю и бока выработки.

Расстояние от платформы до кровли забоя не должно превышать 2-2,5 м. К работе в восстающем приступают только после тщательного его проветривания и определения качественного состава воздуха. Не разрешается эксплуатация проходческого комплекса без защитного зонта, цепного ограждения, предохранительных устройств и приспособлений (когти, монтажный пояс, предохранительная цепь).

При бурении рабочий обязан находиться на рабочей площадке, а перфоратор — на платформе. При аварийном спуске из кабины по монорельсу необходимо: плотно пристегнуть на три ремня когти к ногам и проверить надежность крепления монтажного пояса; карабином цепи монтажного пояса, пропущенного сквозь скобу, пристегнуться к раме полка; открыть крышку люка; опуститься и зацепиться когтями за монорельс; придерживаясь руками за раму и опускаясь на когтях по монорельсу вниз, вылезти из кабины; укрепить скобу на монорельсе и, убедившись в надежности опоры на когтях, перестегнуть карабины цепи монтажного пояса к скобе. Передвижение по монорельсу осуществляется путем попеременного перемещения когтей вдоль него, причем передвигать один коготь можно только после того, как второй прочно закреплен на монорельсе.

Скоба является дополнительной опорой и перемещается вдоль монорельса по мере движения. При проходке восстающего комплексами запрещается: находиться под восстающим при подъеме и спуске полка, а также во время производства работ; поднимать и опускать людей по восстающему вне кабины (за исключением аварийных случаев); перевозить незакрепленное оборудование, инструмент и т. п.; производить какие-либо работы во время движения полка; обирать бока и кровлю выработки с платформы полка без зонта, ограждения и монтажного пояса; бурить шпуры с платформы без подвески ее на предохранительную цепь; осуществлять одновременно аварийный спуск и подъем по монорельсу двум и более лицам.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью