Меры безопасности при заряжании и взрывании шпуров

Буровзрывные работы при проведении выработок должны обеспечивать проектные размеры и форму поперечного сечения выработки, равномерное дробление породы и незначительное ее отбрасывание от груди забоя, максимальное использование энергии взрыва и длины шпуров. Расположение, число и глубина шпуров, а также вид и количество применяемых ВМ определяются паспортом буровзрывных работ. Комплект шпуров, пробуренных в забое выработки, по назначению делят на три группы.

Врубовые шпуры при взрыве зарядов создают в породе свободную полость, в направлении открытых поверхностей которой будут действовать взрывы зарядов остальных шпуров. Отбойные шпуры расширяют полость, образованную врубовыми шпурами.

Оконтуривающие шпуры придают выработке проектное сечение. Шпуры в комплекте должны располагаться так, чтобы исключались случаи подрыва одного заряда взрывом другого с выбросом невзорвавшихся ВМ. После окончания бурения взрывник или проходчик, имеющий Единую книжку взрывника, проверяет соответствие расположения и глубины шпуров паспорту буровзрывных работ, а также качество очистки шпуров от буровой мелочи.

При производстве взрывных работ обязательно применение звуковых сигналов, которые подает взрывник при помощи свистка. По предупредительному сигналу (один продолжительный) все люди, не занятые заряжанием, удаляются за пределы опасной зоны, а у мест возможного входа в опасную зону выставляются посты охраны.

После этого взрывники начинают заряжать шпуры. Взрывная сеть монтируется после окончания зарядки. По боевому сигналу (два продолжительных) взрывники зажигают огнепроводные шнуры и удаляются в укрытие или, находясь в укрытии, включают ток, если применяется электрическое взрывание.

Третий сигнал — отбой (три коротких) подается после осмотра места взрыва и означает окончание взрывных работ. Принесенные с собой сумки с ВВ и СВ взрывник ставит неподалеку от забоя, обязательно в закрепленной части выработки с таким расчетом, чтобы они все время находились под его наблюдением. Перед подготовкой забоя к заряжанию шпуров взрывник должен убедиться в соблюдении необходимых правил техники безопасности.

Запрещается заряжание и взрывание зарядов в случаях отставания крепи от забоя на величину более предусмотренной паспортом крепления, нарушения крепи, наличия на расстоянии ближе 20 м от забоя неубранной отбитой горной массы или предметов, загромождающих выработку более чем на одну треть ее поперечного сечения. Убедившись в нормальном состоянии выработки, взрывник приступает к проверке соответствия состояния забоя утвержденному паспорту буровзрывных работ. Перед зарядкой необходимо проверить качество очистки шпуров от буровой мелочи.

Необходимо помнить, что очистка шпуров устраняет возможность попадания между патронами ВВ буровой мелочи, которая затрудняет заряжание, снижает плотность заряда и может привести к неполной детонации и выгоранию. Плохая очистка шпуров не только повышает опасность взрывных работ, но и значительно снижает эффективность их использования.

Для очистки шпуров от буровой мелочи и шлама рекомендуется гидропневмоочиститель (ГПО-1), который, наряду с эффективной очисткой шпуров водо-воздушной смесью, позволяет снизить запыленность воздуха при этой операции с 50 до 2 мг/м3. Заряжать шпуры следует только ВВ, которые по своему качеству удовлетворяют установленным требованиям. Слежавшиеся или влажные ВВ применять запрещается.

Патроны-боевики изготавливаются непосредственно в забое. Только при проходке стволов шахт их разрешается готовить на поверхности в специальном помещении, расположенном не ближе 50 м от ствола шахты. Для изготовления патрона-боевика при огневом взрывании шпуров разворачивают бумажную оболочку на торце патрона и специальной наколкой делают углубления для капсюля-детонатора.

После ввода его в углубление на всю длину края оболочки собирают в складки и завязывают шпагатом вместе с зажигательной трубкой. При электровзрывании наколкой, не разворачивая патрона, с торца прокалывают его бумажную оболочку и вводят в углубление электродетонатор (ЭД), закрепляя его с помощью проводников путем их натяжки и закрутки на патроне.

При заряжании применяют забойники, изготовленные из дерева или других материалов, не дающих искр при соударении с горными породами. Патрон-боевик вводится с особой осторожностью.

Недопустимо уплотнение ВВ забойником после ввода боевика. Одновременно заряжать разрешается столько шпуров, сколько их можно взорвать за один прием. При огневом взрывании и одиночном поджигании разрешается за один прием поджигать и взрывать не более 16 зарядов, а при групповом поджигании — столько, сколько можно поджечь десятью зажигательными патрончиками.

При электрическом взрывании монтаж взрывной сети выполняется с соблюдением следующих требований: к монтажу разрешается приступать после окончания зарядки всех шпуров, подлежащих взрыванию, и удаления людей, не связанных с монтажом, за пределы опасной зоны или в укрытие; сеть должна монтироваться в направлении от забоя к источнику тока, а не наоборот; сростки проводников должны изолироваться специальными зажимами; электровзрывная сеть должна быть двухпроводной, концы магистральных проводов должны быть замкнуты накоротко в течение всего времени до подключения их к клеммам источника тока; электрические установки в пределах опасной зоны на весь период монтажа сети должны быть выключены. Смонтированная сеть перед взрыванием должна проверяться на токопроводимость. Продолжительность контакта проверяемой сети с включенным прибором должна быть не более 4 с, а прибор не должен давать в сеть ток больше 50 мА. Ключи от взрывных машинок и ящиков для сменного хранения ВМ должны находиться только у взрывника.

Отказы зарядов ВВ являются наиболее распространенной причиной травматизма при проходке выработок. Поэтому отбитую горную массу следует убирать осторожно и перед началом бурения шпуров тщательно осматривать и обмывать забой.

О каждом случае отказа делается запись в Журнале для записей отказов при взрывных работах и времени их ликвидации. Работы, связанные непосредственно с ликвидацией отказов, проводятся только по указанию и в присутствии лиц технического надзора.

Если в отказавшем заряде имелись электродетонаторы и провода их обнаружены, то их немедленно замыкают накоротко. Отказавшие шпуровые заряды разрешается ликвидировать взрыванием вспомогательного шпура, который пробуривается параллельно отказавшему на расстоянии не ближе 30 см. При механизированном заряжании шпуров рассыпными гранулированными ВВ при помощи пневмозарядчиков используют токопроводящие или полупроводящие шланги и обязательно заземляют всю зарядную систему.

При монтаже шлангов для механизированного заряжания не допускается их укладка радиусом менее 0,6 м. Патроны-боевики досылаются в шпуры только вручную. По окончании заряжания зарядные устройства и шланги тщательно очищаются от остатков ВВ.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью

Попробуйте казино Вулкан на деньги играть на официальном сайте