Меры и средства защиты от поражения электротоком

В условиях эксплуатации рудничных электроустановок поражение человека электрическим током может произойти в случае прикосновения человека к открытым токоведущим частям электроустановок, находящимся под напряжением; к металлическим корпусам или частям электрооборудования, которое нормально не находится под напряжением, но приобретает опасный потенциал в случае замыкания тока на корпус; к металлическим частям неэлектротехнического оборудования, которое может оказаться под напряжением. Переход напряжения от изолированных токоведущих частей на корпус электрооборудования может явиться результатом пробоя изоляции, отсыревания, перегрева или механического повреждения изолированных частей. В подземных условиях опасность поражения электрическим током особенно повышается в связи с наличием влаги и токопроводящей пыли, а также в результате усиленного потовыделения у горнорабочих.

Безопасность труда при использовании электроэнергии на горнорудных шахтах обеспечивается путем осуществления следующих мероприятий. 1. Применение вместо оголенных проводов исключением контактной сети) для питания стационарных электроустановок — бронированных, а передвижных и переносных установок — гибких кабелей. 2. Монтаж открытых токоведущих частей электроустановки на недоступной для случайного прикосновения высоте, например, контактных проводов для электровозной откатки.

3. Использование рудничного оборудования в закрытом исполнении, т. е. применение для электрических машин и аппаратов оболочек (корпусов), закрывающих токоведущие части. 4. Применение блокировочных устройств, препятствующих доступу к токоведущим частям до снятия напряжения с последних.

Электрическая блокировка обеспечивает разрыв электрической цепи с помощью контактов, установленных на крышах и дверцах кожухов электроаппаратов, на дверях ограждений. Если открывается дверь ограждения, электроустановка автоматически отключается.

Включение электроустановки не может произойти при случайном закрытии двери, так как для ее включения необходимо нажать кнопку Пуск на пульте управления. 5. Применение пониженного напряжения для питания установок, наиболее опасных в отношении поражения электротоком. К таким электроустановкам в шахтах относятся ручные электроаппараты и машины.

Питающий их электроток должен быть напряжением не более 127 В. Для питания цепей защиты и дистанционного управления разрешается применение напряжения не выше 36 В при кабельной проводке и 24 В — при проводке голыми проводами в искробезопасных схемах. 6. Покрытие нетоковедущих частей электрооборудования (металлические корпуса и рукоятки электро-установок) изоляционным материалом или изготовление корпуса электроаппаратов полностью из диэлектрического материала. 7. Использование ограждающих защитных средств.

Электромашинные камеры и подстанции ограждают от доступа посторонних лиц сплошными стальными или решетчатыми дверями. Ограждающие защитные средства служат также для временного ограждения токоведущих частей электроустановок. К ним относятся переносные ограждения в виде барьеров, щитов и клеток, ограничивающих перемещение ремонтного персонала вблизи неотключенных токоведущих частей К ограждающим средствам также можно отнести временные переносные заземления-закоротки, которые устанавливаются на отключенных для ремонта токоведущих частях и делают невозможным появление напряжения на этом оборудовании, так как при включении немедленно срабатывает максимальная токовая защита и происходит отключение.

8. Устройство защитного заземления, представляющего собой преднамеренное электрическое соединение с землей или с ее эквивалентом нетоковедущих металлических частей электрооборудования и металлических частей неэлектротехнического оборудования, расположенного в выработках с электрооборудованием (за исключением металлической крепи). 9. Применение средств защитного отключения — комплекс автоматических средств, отключающих электроустановку в случае пробоя на землю, снижения сопротивления изоляции, неисправности заземления, неисправности самих устройств защитного отключения.

10. Использование изолирующих защитных средств и предохранительных приспособлений. Изолирующие защитные средства служат для изоляции человека от токоведущих частей электрооборудования, находящегося под напряжением, а также для изоляции человека от земли при касании к токоведущим частям электроустановок или к металлическим корпусам электрооборудования с поврежденной изоляцией. К изолирующим защитным средствам относятся изолирующие ручки монтерского инструмента, диэлектрические перчатки, галоши, боты, резиновые коврики и дорожки, деревянные подставки на фарфоровых изоляторах и другие средства, обеспечивающие изоляцию человека от токоведущих частей.

Изолирующие защитные средства делятся на основные и дополнительные. К основным относятся средства, изоляция которых надежно выдерживает рабочее напряжение электроустановки. С помощью этих средств разрешается касаться токоведущих частей, находящихся под напряжением.

Дополнительными называют такие изолирующие средства, которые сами по себе не могут при данном напряжении обеспечить полную безопасность и являются лишь дополнительной мерой к основным средствам. В электроустановках напряжением 220-380 В небольшие и непродолжительные работы могут выполняться под напряжением при использовании инструмента с изолированными ручками (отвертки, односторонние гаечные ключи, плоскогубцы).

Изолированные рукоятки такого инструмента, изготовляемые из пластмассы, достаточно надежны, и такой инструмент является основным защитным средством в установках напряжением до 1000 В. Изоляция рукояток должна плотно прилегать к металлическим частям и иметь упоры во избежание соскальзывания с них руки и прикосновения к металлу. При оперативных переключениях, текущих ремонтах, электрических испытаниях в качестве защитных средств применяются диэлектрические перчатки, боты, галоши и коврики.

Эти защитные средства изготовляются из высококачественной резины. Все они должны иметь соответствующие размеры и быть удобными при использовании. Особенно это относится к диэлектрическим перчаткам, которые применяются чаще всего.

Диэлектрические перчатки выпускаются из резины I толщиной не менее 0,7 мм — для применения в электроустановках напряжением до 1000 В и толщиной не менее 1,2 мм — для применения в электроустановках выше 1000 В. Длина перчаток должна быть не менее 350 мм. На каждой перчатке с лицевой стороны наносится заводской штамп с указанием толщины и номера перчаток, испытательного напряжения (для перчаток, применяемых з электроустановках до 1000 В,- 3,5 кВ, а выше 1000 В -9 кВ) и даты испытания. Диэлектрические перчатки перед применением следует проверить на отсутствие проколов, порезов или разрывов.

Проверка осуществляется путем захвата перчаткой воздуха и зажатия плотно рукой у манжета. При отсутствии повреждения воздух из перчатки не выходит. Диэлектрическую перчатку следует надевать так, чтобы ее манжет был поверх рукава одежды.

Для защиты диэлектрических перчаток от повреждений при производстве грубых работ поверх них надевают брезентовые рукавицы. Диэлектрические боты как дополнительное защитное средство используются при выполнении операций с разъединителями и выключателями в электроустановках выше 1000 В, при проверке отсутствия напряжения и при наложении временных переносных заземлений. Диэлектрические боты имеют изнутри стельку и текстильную прокладку, предохраняющие резину от повреждения обувью.

На каждом боте должны быть следующие надписи: снаружи — завод-изготовитель и дата выпуска, на стельке — размер бот, сорт клеймо ОТК, испытательное напряжение (20 кВ) и дата испытания. Диэлектрические галоши являются дополнительным защитным средством при работе в электроустановках напряжением до 1000 В, а также защитой от напряжения шага в установках любого напряжения.

Внутри галош укладывается текстильная прокладка, препятствующая повреждению резины обувью. Диэлектрические коврики используют как дополнительное защитное средство только в закрытых электроустановках любого напряжения.

Перед каждым пусковым устройством напряжением выше 1000 В (исключая устройства дистанционного управления электродвигателями), а также электродвигателями напряжением до 1000 В с ручным управлением, установленными в помещениях с повышенной опасностью, должны находиться диэлектрические коврики, а в сырых помещениях — изолирующие подставки. Коврики могут быть переносные. Диэлектрические коврики изготовляются размером 500×500 мм с рифленой поверхностью и имеют толщину 6 мм. На каждом из них с внутренней стороны после его изготовления наносится клеймо с указанием завода-изготовителя, размеров, испытательного напряжения, даты испытания и штампа ОТК. Испытательные напряжения после изготовления коврика 5,5 кВ — для ковриков, применяемых в электроустановках напряжением до 1000 В, и 20 кВ — в установках напряжением выше 1000 В. В процессе эксплуатации коврики испытываются напряжением 3,5 и 15 кВ соответственно.

Изолирующие подставки также являются дополнительными защитными средствами и применяются в закрытых, сырых помещениях, где резиновые коврики не могут обеспечить надежную изоляцию.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью