Метеорологические условия

Как показывает практика и исследования, несоблюдение нормальных метеорологических условий вредно отражается на здоровье людей, снижает сопротивление организма простудным и инфекционным заболеваниям, а также приводит к снижению производительности труда и увеличению случаев травматизма горнорабочих. Температура воздуха в подземных выработках при относительной влажности его до 90 % не должна превышать 26° С; при относительной влажности воздуха свыше 90 % температура его не должна превышать 25° С. В действующих выработках, где постоянно (в течение смены) находятся люди, скорость движения и температура воздуха должны соответствовать нормам. С повышением температуры и влажности воздуха предусматриваются более высокие скорости его движения. При температуре воздуха ниже 16° С скорость движения воздуха в призабойных пространствах очистных и тупиковых выработок где ведутся работы, не должна превышать 0,75 м/с, если для удаления вредных газов не требуется большая скорость.

В шахтах, расположенных в зонах многолетней мерзлоты, нижние пределы температур рудничного воздуха должны соответствовать нормам, приведенным ниже. Скорость воздуха, м/с…………….0,15 0,25 0,5 1 2 4 Минимально допустимая температура воздуха, ° С………………….-12 -11-10-9 Тепловой режим очистных, тупиковых и других действующих выработок шахт с температурой воздуха более 20° С, а также шахт, расположенных в зонах многолетней мерзлоты, должен контролироваться в соответствии с требованиями «Руководства по приведению тепловых съемок в угольных шахтах», утвержденного Минуглепромом.

На температуру воздуха в шахте оказывают влияние: теплообмен между горными породами и воздухом, проходящим по выработкам; нагревание воздуха при прохождении его по стволу (примерно на 1 °С на каждые 100 м); окислительные процессы; сезонное колебание температуры поступающего воздуха в шахту. Главную же роль в повышении температуры рудничного воздуха играет теплообмен между движущимся воздухом и горными породами.

Температура горных пород, как известно, с увеличением глубины разработки возрастает и в глубоких шахтах бывают такие тепловые условия, что приходится принимать специальные меры по снижению температуры воздуха (кондиционирование). Устройство и эксплуатация установок кондиционирования рудничного воздуха должны производиться в соответствии с «Инструкцией по безопасному применению кондиционирования рудничного воздуха».

Для поддержания необходимой температуры в шахте в зимнее время воздух, подаваемый в шахту по стволам и штольням, должен искусственно подогреваться. Подогрев необходим не только для улучшения тепловых условий в шахте, но и для предохранения стволов шахт и других подземных выработок от обледенения.

Подогрев воздуха, поступающего в воздухоподающий ствол или штольню, осуществляется в калориферной установке, в которой подогревается весь воздух или только часть его до температуры 60-80° С и потом смешивается с остальным неподогретым воздухом. Калориферная установка должна обеспечивать поддержание температуры воздуха не менее +2 °С на расстоянии 5 м от сопряжения канала калорифера со стволом (штольней). Для шахт, расположенных в зонах многолетней мерзлоты, температура воздуха в этих местах устанавливается техническим директором производственного объединения (главным инженером комбината, треста) по согласованию с управлением округа госгортехнадзора (госгортехнадзором союзной республики) и технической инспекцией труда.

Простудные заболевания в шахтах районов многолетней мерзлоты особенно заметны в зимнее время. Резкий рост заболеваемости наблюдается, как правило, при температуре воздуха — 10 — 15° С и скорости его движения 2-3 м/с. Поэтому подогрев воздуха в зимний период для таких шахт крайне необходим. Однако положительная температура в шахтах многолетней мерзлоты нежелательна, так как это приводит к оттаиванию мерзлых пород, что удорожает крепление и поддержание горных выработок.

Поэтому воздух подогревается до умеренной отрицательной температуры, а в местах, где рабочие заняты малоподвижной работой, целесообразно устанавливать индивидуальные обогревательные устройства (химические грелки, небольшие электрокалориферы и др.). Проходя по подземным выработкам, атмосферный воздух изменяет свой состав: уменьшается содержание кислорода, увеличивается содержание азота и углекислого газа, выделяются другие вредные и взрывчатые газы, которых нет в атмосферном воздухе. К вредным газам в рудничном воздухе относят углекислый газ, оксид углерода, оксиды азота, сернистый газ, сероводород и др. Действие вредных газов состоит в том, что они, проникая через дыхательные пути в организм, разрушают ткани и клетки или нарушают их нормальное состояние.

Физиологическое действие вредных газов зависит не только от степени их ядовитости, но и от длительности воздействия на организм и концентрации их в воздухе.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью