Необходимость защиты горных выработок от затопления поверхностными и шахтными водами

Пока месторождение не затронуто горными работами, его естественный горный режим находится в состоянии подвижного равновесия. Это равновесие нарушается при проходке горных выработок и в период ведения очистных работ. При пересечении непосредственно водоносных горизонтов выработками и, главным образом, трещинами и обрушениями, возникающими в горных породах вследствие разработок, появляются притоки воды в горные выработки. Вода может поступать не только из подземных водоносных горизонтов, но и с земной поверхности.

Опасность затопления подземных выработок имеет место при разработке практически всех рудных месторождений. Если, к примеру, в шахте перестает работать водоотлив вследствие отработки всех запасов или по какой-либо другой причине, то происходит затопление выработанных пространств, могущее принять с течением времени довольно обширные размеры.

Если по соседству с выработанными пространствами ведутся горные работы, то практически всегда существует опасность прорыва воды. Причем опасность представляют не только затопленные обширные выработанные пространства, но и отдельные небольшие выработки. В последнем случае возможен прорыв воды, хотя и кратковременный, ввиду небольшого ее объема, однако бурный, что представляет также большую опасность для людей, работающих в горных выработках.

Аналогичную опасность представляют затапливаемые балки, реки, пруды и озера, затопленные карьеры при подходе к ним подземных выработок. Разнообразие гидрогеологических условий месторождений и способов разработки обуславливает разнообразие общего притока воды в той или иной шахте.

Совершенно сухие шахты встречаются лишь как редкое исключение. Как правило, величина притока не является постоянной и претерпевает колебания в течение года.

Сезонные колебания величины притока больше ощущаются в шахтах малой глубины. Причины этого в том, что при неглубоких разработках гораздо легче возникает сообщение с поверхностными водами через трещины и провалы. Ввиду сезонных колебаний притоки разделяют на нормальные, максимальные и минимальные.

Под нормальными подразумевают притоки, которые преобладают на данной шахте в течение года. Минимальные наблюдаются в сухое время года.

Максимальные притоки обычно имеют место весной, после таяния снегов, иногда бывают и осенью при продолжительной ненастной погоде.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью

Попробуйте казино Вулкан на деньги играть на официальном сайте