Обеспечение безопасности ведения взрывных работ

Наибольшее число опасных ситуаций при ведении взрывных работ возникает по вине лиц, производящих эти работы. Даже обладая хорошей подготовкой и имея большой опыт ведения этих работ, взрывники должны строго следить за выполнением правил, всегда относиться к взрывным работам с большой ответственностью и осторожностью и тщательно исполнять свои обязанности. Причинами несчастных случаев общего характера являются: необеспечение вывода людей из опасной зоны; преждевременный вход людей в опасную зону; загромождение выработок неубранной отбитой горной массой, вагонетками и различными предметами; небрежная подготовка средств взрывания и некачественная заряжание (шпуров) скважин. В целях предотвращения несчастных случаев: до начала ведения взрывных работ устанавливаются границы опасной зоны, зависящей от величины взрываемых зарядов ВВ, объема взрываемой горной породы, размеров выработки и способов ведения взрывных работ; все люди, не связанные с ведением взрывных работ, выводятся в безопасные места с нормальным проветриванием и защищенные от обрушения и разлета обломков; в местах возможных подступов к месту ведения взрывных работ выставляются посты охраны из специально проинструктированных и дисциплинированных работников; выработки с исходящей вентиляционной струей, по которым направляются газообразные продукты взрыва, закрещиваются и вывешиваются запрещающие знаки входа в них; на расстоянии 20 м от места взрыва выработки расчищаются от всевозможных загромождений, затрудняющих проветривание забоя и выход из него; для каждого места и вида взрывных работ готовится обязательный к исполнению паспорт буровзрывных работ; подготовка зарядов ВВ, монтаж взрывных сетей, а также взрыв производятся собственноручно взрывником; зарядов подготавливается столько, сколько будет взорвано за один прием; обязательно применяется забойка, которая повышает эффект взрывания и предотвращает попадание в горную массу невзорвавшихся патронов, а также горение ВВ; патроны-боевики изготовляют только на месте взрывных работ и строго по числу зарядов; патроны-боевики массой более 300 г изготовляют в специально отведенном месте по усмотрению лица, ответственного за взрыв; обеспечивается обязательная подача звуковых и световых сигналов; осмотр забоя после взрывания производится взрывником вместе с лицом технического надзора по истечении времени разжижения продуктов детонации, но не реже чем через 15 мин. Мастер-взрывник может производить осмотр самостоятельно; допуск рабочих к месту взрыва производится только после разрешения мастера-взрывника или лица технического надзора.

Для исключения травмирования людей от случайного попадания в опасную зону людей выпущена система АБВЦ, представляющая собой взрывной прибор с выносным блокиратором контроля уровня засветки в зоне ведения взрывных работ. Блокиратор, снабженный датчиками обнаружения оптического излучения головных светильников, при случайном попадании людей в опасную зону срабатывает, автоматически воздействует на узлы выдачи воспламенительного импульса и предотвращает взрывание.

При каждом способе взрывания возникают свои опасности, требующие определенных мер предосторожности. Огневое взрывание.

Главная опасность огневого взрывания заключается в том, что взрывник, зажигая шнур, находится рядом с зарядами. Чтобы взрывник мог удалиться в безопасную зону за минимальное время, длина шнура должна быть не менее 1 м. Обязательно применение контрольного отрезка огнепроводного шнура, который должен быть короче на 60 см самого короткого шнура зажигательных трубок.

При затухании контрольного отрезка дальнейшее зажигание шнуров запрещается, взрывники должны немедленно удалиться в безопасную зону. Когда отход взрывника затруднен, применяют электроогневое взрывание, при котором зажигание трубок производится не в забое, а из укрытия путем подачи электрического импульса в электровоспламенители (зажигательные патрончики).

Огневое взрывание запрещается, если число одновременно взрываемых зарядов на одного взрывника превышает 16, а число зажигательных патронов более 10 на забой. Задержка взрыва, возможная при огневом взрывании, тоже опасна.

Поэтому Единые правила обязывают вести счет взрывам. Если их число оказалось меньше числа зажигавшихся отрезков, выходить из укрытия разрешается не ранее чем через 15 мин после окончания взрывов. Огневое и электроогневое взрывание запрещается во всех опасных по газу или пыли угольных шахтах и рудниках.

Электровзрывание и применение детонирующего шнура. Взрывание с использованием детонирующего шнура (ДШ) считается наиболее безопасным.

Требования безопасности, предъявляемые к монтажу сетей из ДШ, предусматривают в основном обеспечение безотказности взрыва и заключаются в следующем: соединение отрезков ДШ производится внакладку по длине шнура не менее 10 см или способом, указанным в инструкции, находящейся в ящике с ДТП; ответвления присоединяются к магистральному шнуру так, чтобы угол между направлением детонации по магистрали и ответвлению был менее 90°, иначе может произойти отсекание отрезков ДШ под действием воздушной волны до того, как произойдет передача детонации от магистрального шнура. 71 При прокладке сетей нельзя допускать витков и скруток ДШ.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью