Общие сведения о производственном травматизме и профессиональных заболеваниях

Травмы, вызванные опасными производственными факторами, называют производственными. В зависимости от характера воздействия производственного фактора на организм травмы подразделяют на механические (ушибы, переломы, раны и другие), тепловые (ожоги, обморожения, тепловые удары), химические (химические ожоги, острые отравления), комбинированные и др. По степени тяжести они делятся на травмы с временной потерей трудоспособности, тяжелые и смертельные. Заключение о степени тяжести травмы дают врачи лечебных учреждений. О каждом несчастном случае на производстве (травмирование) пострадавший или очевидец немедленно извещает мастера, начальника цеха или соответствующего руководителя работ.

Мастер или другое должностное лицо, узнав о несчастном случае, должен немедленно организовать оказание первой помощи пострадавшему и направить его в медицинский пункт, сообщить о происшедшем случае травмирования начальнику цеха или соответствующему руководителю работ, принять меры по сохранению обстановки, при которой произошел несчастный случай (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников, не вызовет аварии и не нарушит производственного процесса, который по условиям технологии должен вестись непрерывно). Получив сообщение о несчастном случае, начальник цеха или другое лицо, его замещающее, должен организовать расследование его причин в соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве. Профессиональное заболевание — это заболевание, которое развивается в результате воздействия на работающего специфических для данной работы вредных производственных факторов и вне контакта с ними возникнуть не может.

Основными вредными производственными факторами, под воздействием которых могут развиваться силикоз, виброболезнь, тугоухость, в условиях железорудных шахт являются силикозоопасная пыль, шум, вибрация. Использование имеющихся на предприятиях средств индивидуальной защиты, повсеместное применение технических средств охраны труда, соблюдение пылевентиляционного режима и технологии производства работ предупреждают возникновение заболеваний горнорабочих.

Некоторые термины и их определения приведены выше. Остальные термины и определения в соответствии с ГОСТ 12.0.002-80 следующие (в скобках даны краткие их формы). Условия труда — совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.

Опасный производственный фактор (опасный фактор)-производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья. Вредный производственный фактор (вредный фактор) — производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности. Безопасность труда — состояние условий труда, при котором исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.

Требования безопасности труда — требования, установленные законодательными актами, нормативно-технической документацией, правилами и инструкциями, выполнение которых обеспечивает безопасность работающих. Техника безопасности — система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.

Производственная санитария — система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов. Охрана труда — система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Рабочее место — зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или одну операцию. Опасная зона — пространство, в котором возможно воздействие на работающего опасного и (или) вредного производственных факторов. v Безопасность производственного оборудования — свойство производственного оборудования сохранять соответствие требованиям безопасности труда при выполнении заданных функций в условиях, установленных нормативно-технической документацией.

Безопасность производственного процесса — свойство производственного процесса сохранять соответствие требованиям безопасности труда в условиях, установленных нормативно-технической документацией. Средство защиты на производстве (средство защиты)- средство, применение которого предотвращает или уменьшает воздействие на одного или более работающих опасных и (или) вредных производственных факторов. Средство индивидуальной защиты — средство, предназначенное для защиты одного работающего.

Средство коллективной защиты — средство, предназначенное для одновременной защиты двух и более работающих. Несчастный случай на производстве (несчастный случай)-случай воздействия на работающего опасного производственного фактора при выполнении работающим трудовых обязанностей или заданий руководителя работ.

Безопасное расстояние — наименьшее допустимое расстояние между работающим и источником опасности, необходимое для обеспечения безопасности работающего. Вредное вещество — вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными медицинскими методами как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Предельно допустимый уровень производственного фактора (ПДУ производственного фактора) — уровень производственного фактора, воздействие которого при работе установленной продолжительности в течение всего трудового стажа не приводит к травме, заболеванию или отклонению в состоянии здоровья в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.

Знаки безопасности труда (знаки безопасности) — знаки, предназначенные для предупреждения работающих о возможной опасности, о необходимости применения соответствующих средств защиты, а также разрешающие или запрещающие определенные действия работающих.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью

Попробуйте казино Вулкан на деньги играть на официальном сайте