Общие сведения о рудничных пожарах и причины их возникновения

Всякий пожар, возникающий в шахте (руднике), а также на поверхности, если продукты горения и сам пожар угрожают горным выработками, называется рудничным. Пожар, возникший в подземных выработках, называется подземным. По причинам возникновения пожары делятся на экзогенные и эндогенные.

Экзогенные пожары возникают от внешних источников тепла (открытый огонь, электро — и газосварочные и взрывные работы, вследствие трения движущихся частей механизмов, неисправности электрооборудования, взрывов газа и угольной пыли и т. д.). Эндогенные пожары возникают от самовозгорания угля, сульфидных руд, древесины, обтирочных и других материалов. Самовозгорание — это процесс низкотемпературного окисления и самонагревания, происходящего в результате притока воздуха в объеме, недостаточном для уноса образуемого при этом тепла.

На самовозгорание влияют факторы: внутренние (физико-химические свойства) и внешние (условия залегания угля (руды), технология выемки, система разработки, схема проветривания, способ профилактики самовозгорания). Чем больше поверхность соприкосновения угля (руды) с воздухом, тем быстрее происходит самовозгорание. Часто оно возникает в раздавленных целиках, местах геологических нарушений, скоплений угольной (рудной) мелочи в выработанном пространстве.

Списки угольных пластов, склонных к самовозгоранию, ежегодно рассматриваются и утверждаются главными инженерами производственных объединений и согласовываются с ВНИИГД. При разработке месторождений руд, склонных к самовозгоранию, должны выполняться меры, предусмотренные «Инструкцией по профилактическому заиливанию и тушению эндогенных пожаров на медноколчеданных рудниках», утвержденной Госгортехнадзором, а при разработке месторождений угля — меры, предусмотренные «Инструкцией по предупреждению и тушению подземных эндогенных пожаров», утвержденной техническим директором объединения и согласованной с управлением округа госгортехнадзора (госгортехнадзором союзной республики), а также с ВостНИИ или ВНИИГД и штабом ВГСЧ.

Мероприятия по борьбе с подземными пожарами предусматривают два направления: предупреждение возникновения пожара и борьба с ним. Мероприятия по предупреждению экзогенного пожара должны быть направлены на недопущение накапливания горючего материала и образования пламени или искры, защиту электрических сетей и оборудования от утечек тока и замыкания, обеспечение горных выработок средствами пожаротушения, усиление трудовой и технологической дисциплины. Для предупреждения самовозгорания угля необходимо: применять системы разработки и технологии выемки без потерь полезного ископаемого, проветривать шахты только вентиляторами, а каждый опасный в пожарном отношении участок — обособленно, иметь депрессию шахты минимальной, максимально изолировать выработанное пространство от проникновения в него воздуха, организовывать систематические наблюдения с целью раннего обнаружения очагов самовозгорания. В шахтах, разрабатывающих пласты, склонные к самовозгоранию, должен быть организован непрерывный автоматический контроль за ранними признаками самовозгорания (самонагревания) полезного ископаемого с помощью специальной аппаратуры, а при отсутствии ее силами участка ВТБ (или специального участка) и ВГСЧ должны вестись наблюдения за ранними признаками самовозгорания полезного ископаемого.

При обнаружении «следов» оксида углерода должна производиться проверка состава воздуха. Места и периодичность контроля за ранними ста-днями самовозгорания полезного ископаемого, а также наблюдения за внешними признаками самовозгорания устанавливаются главным инженером шахты в соответствии с требованиями «Инструкции по предупреждению и тушению подземных эндогенных пожаров». При обнаружении признаков самовозгорания полезного ископаемого главный инженер шахты совместно с командиром ВГСЧ разрабатывает мероприятия по ликвидации очага самовозгорания.

Эндогенные пожары распознаются по внешним (запах, повышение температуры воздуха и воды, нагрев поверхности пород, увеличение влажности окружающей среды, тление, пламя, дым) и внутренним (увеличение кислотности и элементов меди и железа в воде, содержание сернистого газа в воздухе) признакам. Горный мастер обязан знать на своем участке места, в которых возможно возникновение очагов пожаров, систематически держать их под наблюдением и постоянно иметь необходимые средства пожаротушения.

Все рабочие и инженерно-технические работники при поступлении на работу должны быть обучены пользованию первичными средствами пожаротушения, практическому тушению пожаров на тренировочных полигонах (площадках) и должны знать размещение средств пожаротушения в пределах своего рабочего участка. Повторное обучение всех рабочих и ИТР должно производиться не реже одного раза в два года. Запрещается применять в шахтах новые материалы и оборудование без заключений ВНИИГД о степени их пожароопасное и МакНИИ — об электризуемости.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью