Общие требования безопасности при очистной выемке полезного ископаемого

Основной причиной производственного травматизма в очистных забоях является обрушение и падение кусков полезного ископаемого и породы. Изучение причин травматизма показывает, что он происходит в результате: несоответствия паспорта управления кровлей и крепления свойствам боковых пород или другим горно-геологическим условиям; нарушение паспорта управления кровлей и крепления, выражающегося в отсутствии временной крепи, несвоевременном возведении постоянной крепи, оставлении навесов полезного ископаемого и породы, отсутствии затяжки кровли, а на крутых пластах при слабых боковых породах — и затяжки почвы, несвоевременном управлении кровлей. Для безопасности работы в очистных забоях следует применять соответствующие данным условиям систему разработки и способ выемки полезного ископаемого. Правила безопасности запрещают применение в одном очистном забое деревянной и металлической крепи.

Не рекомендуется ставить за комбайном временные деревянные стойки, так как при этом возможно значительное опускание кровли, а замена их постоянной крепью может вызывать дальнейшее ослабление кровли. На выбор безопасных способов работ в забое влияют свойства боковых пород (устойчивость, кливаж, трещины, способность пород к обрушению или прогибу).

Особое влияние на поведение пород после выемки оказывает интенсивность ведения работ. Быстрое подвигание очистного фронта резко увеличивает безопасность работ, и, наоборот, медленное подвигание очистного забоя приводит к усилению проявления горного давления в рабочем пространстве лавы, что может привести к обрушению кровли в рабочем пространстве. Для предупреждения этого применяют меры, дающие возможность управлять кровлей.

Поэтому важно правильно выбрать способ управления кровлей, который обеспечил бы безопасность труда, минимальные потери полезного ископаемого при его выемке, высокую производительность очистного забоя. Посадка кровли в лавах с индивидуальной крепью должна осуществляться только механизированным способом с помощью лебедки или взрывным способом.

Посадка кровли должна производиться только в одном месте в направлении снизу вверх при угле залегания пласта более 15, в выработанном пространстве запрещается оставлять кусты, костры, целики. Нарушение паспорта крепления зачастую происходит из-за отсутствия необходимого количества крепежных материалов. Причинами несчастных случаев в очистных забоях и на сопряжениях их с подготовительными горными выработками могут служить: недостаточная плотность индивидуальной крепи и отсутствие в нишах инвентарной крепи.

Индивидуальная крепь может быть повреждена при нарушении правил разворота или передвижении машин в очистном забое, передвижки приводных и натяжных головок скребковых конвейеров. Причинами внезапных обрушений пород в призабойном пространстве очистных забоев чаще всего являются: недостаточный начальный распор стоек крепи, малая плотность ее, увеличение ширины призабойного пространства без усиления крепления, несвоевременная установка временной и постоянной крепи.

Крепление лавы должно производиться строго по паспорту. При слабых неустойчивых вмещающих породах, а также в местах горногеологических нарушений следует производить усиленное крепление с затяжкой кровли, а на крутых пластах — и почвы сразу же вслед за выемкой полезного ископаемого. При весьма неустойчивых породах кровли или очистного забоя необходимо применять передовое крепление.

Крепь, нарушенная во время производства работ в лаве, должна быть немедленно восстановлена. Наиболее ответственной является работа по посадке кровли в лаве, поэтому Правила безопасности четко регламентируют порядок проведения указанных работ.

Посадка кровли должна производиться под непосредственным руководством инженерно-технического работника участка. Рабочие, занятые на посадке кровли, должны находиться в закрепленных местах.

В органной крепи следует оставлять окна шириной не менее 0,7 м на расстоянии не более 5 м одно от другого. Перед выбивкой крепи необходимо осмотреть и остучать кровлю, для этого можно пользоваться следующими способами. Первый способ — в обнаруженные в кровле трещины забивается металлический клин (в том случае, если не удалось опустить породу).

Если через некоторое время клин выпал, то это будет означать, что трещина расширяется, плита породы отслаивается и есть опасность ее обрушения. Второй способ — звуковой, основан на различии звучания кровли при ударе по ней металлическим предметом (пикой, обушком, молотком, топором и др.). Если кровля не нарушена, то раздается чистый, звонкий звук, и, наоборот, если кровля отслоилась от массива, то возникает глухой гудящий (бунящий) звук.

Однако следует помнить, что этот способ наблюдения может оказаться ошибочным, так как при больших размерах отслоившегося участка вместо глухого звука может раздастся звонкий звук. Третий способ — вибрационный, дает наилучшие результаты. При этом способе в правую руку берут какой-либо инструмент (топор, пика, молоток и др.), а концы пальцев левой руки плотно прикладывают к кровле.

Если при ударе инструментом по кровле пальцы левой руки будут ощущать дрожание кровли, это означает, что порода потеряла связь с массивом. В крепких породах эффективным является только первый способ.

В лавах, закрепленных деревянной крепью, на пластах с углом падения не свыше 15° одновременно с посадкой кровли допускается производство других работ (кроме взрывания и работ механизмов, создающих шум) при условии нахождения людей на расстоянии не менее 30 м от участка, где намечена посадка кровли. При посадке кровли не одновременно по всей длине лавы, а отдельными участками число их должно быть минимальным.

Оборку кровли и опускание породы необходимо производить ломиком из граненой стали длиной 2 -3 м с заостренным концом, находясь в закрепленном и совершенно безопасном участке очистного забоя. В комбайновых лавах на пологих пластах крепь возводится вслед за подвиганием комбайна. На пластах с углом падения 20° и выше, а также с меньшим углом падения в условиях возможного скольжения выемочных машин по почве под влиянием собственного веса работа их разрешается только с применением предохранительной лебедки с дистанционным включением, а при работе комбайна, перемещающегося по раме конвейера при углах падения 9° и более, должны применяться предохранительные лебедки или другие равноценные устройства, допущенные органами Госгортехнадзора.

Запрещается нахождение людей в лаве ниже комбайна: при спуске широкозахватных комбайнов на пластах с углом падения более 20°; при работе и спуске узкозахватных комбайнов на пластах с углом падения более 35°, за исключением механизированных крепей, оборудованных ограждением. При управлении кровлей частичной или полной закладкой выработанного пространства ее необходимо производить плотно под самую кровлю, породные стенки надо выкладывать из крупных кусков породы в перевязку шириной не менее 1 м. Категорически запрещается оставлять в закладываемом пространстве пустоты, полезное ископаемое, » лес, металлическую крепь.

При эксплуатации и ремонте механизированных крепей необходимо соблюдать следующие условия: передвигать секции крепи на забой сразу после прохода исполнительного органа комбайна; не допускать одновременную разгрузку, передвигание и распор двух соседних секций крепи; во время передвигания секции и конвейера к забою обслуживающий персонал должен занимать место в лаве под защитой распертой секции крепи; при снятии распора с секций находиться под ней запрещено; перед снятием распора горнорабочий очистного забоя обязан осмотреть кровлю и принять меры предосторожности; при передвижке секций крепи находиться впереди движущейся и рядом стоящей секции категорически запрещается; во время движения секции следует избегать значительных (более 100 мм) отрывов перекрытия от плоскости кровли во избежание большого отслоения пород, а также возможности попадания передвигаемой секции под перекрытие соседней; в условиях слабой кровли секции следует передвигать с наклоном перекрытия в сторону выработанного пространства (завала), в этом случае необходимо пользоваться раздельным управлением стоек; перед передвижением к забою конвейера необходимо убедиться, что секции надежно расперты; подтягивать секции крепи только на полный ход домкрата с последующим распором; секции после передвижки перед распором должны быть установлены перпендикулярно к плоскости пласта; наклоненные секции крепи категорически запрещается выравнивать цепью конвейера или комбайна; во время работы все гидромагистрали крепи и комплекса необходимо предохранять от повреждения, неисправные заменить новыми; течь эмульсии в гидрооборудовании гидрокрепи необходимо устранять немедленно, так как при высоком давлении это представляет опасность для обслуживающего персонала; работа крепи при повышенном давлении (выше указанного в паспорте насосной станции) не допускается; все открытые части секций крепи (плунжер, гайка, гидродомкрат) для предохранения от коррозии должны быть смазаны консервационной смазкой. При монтажно-демонтажных работах необходимо применять средства малой механизации.

Обрушения пород при работе механизированных крепей могут происходить в основном между забоем и козырьками (консолями) секций, в просветах между перекрытиями секций, а при монтаже и демонтаже секций в местах сопряжения очистных забоев с прилегающими подготовительными выработками и в нишах. Обрушения пород в забое возникают в результате несвоевременной передвижки секций, недостаточно полного перекрытия кровли козырьками крепи и нарушения правил ведения горных работ.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью