Опасные факторы при ведении взрывных работ

Взрывные работы являются одним из основных процессов при добыче полезных ископаемых. При помощи взрывных работ проходят горные выработки и производится отбойка и дробление полезного ископаемого. К взрывчатым материалам относятся взрывчатые вещества и средства взрывания.

Взрывчатые вещества, используемые для производства взрывных работ в промышленных целях, называются промышленными ВВ. В соответствии с Международной единой классификацией промышленных ВВ все взрывчатые вещества в нашей стране разделены на непредохранительные и предохранительные. Непредохранительные ВВ делятся на два класса: I — для открытых работ; II — для открытых и подземных работ в шахтах, не опасных по скоплению газа и пыли. Предохранительные ВВ делятся на четыре класса: III — ограниченного применения и специального назначения (для работ в породных забоях шахт, опасных по газу и пыли, для серных, нефтяных и озокеритовых шахт, опасных в связи с наличием в них водорода и тяжелых углеводородов); IV — для взрывных работ по углю и в смешанных забоях; V-повышенной предохранительности (взрыв открытого заряда 200-1000 г не вызывает воспламенения метана и угольной пыли); VI — высокопредохранительные ВВ (взрыв открытого заряда до 2000 г не вызывает воспламенения метана и угольной пыли).

При взрывных работах в железорудных шахтах используют гранулированные (россыпные), порошкообразные (преимущественно патронированные) и водонаполненные ВВ. Гранулированные ВВ имеют ряд преимуществ перед патронированными. Благодаря пониженной чувствительности к механическим воздействиям, хорошей транспортабельности и невысокой стоимости они могут быть применены при механизированной доставке и заряжании.

Возможность формировать заряд с высокой плотностью при механизированном заряжании способствует дальнейшему повышению эффективности взрывных работ. В железорудных шахтах применяются гранулированные ВВ заводского изготовления. Чтобы вызвать взрывчатое превращение ВВ, ему необходимо передать извне некоторое количество энергии.

Внешнее воздействие, необходимое для возбуждения взрыва ВВ, называют начальным импульсом, а процесс возбуждения взрыва при помощи начального импульса — инициированием. Существуют три основных вида начального импульса: тепловая энергия — воздействие теплом, искрой или пламенем; механическая энергия — удар или трение; энергия взрыва другого ВВ — взрыв детонатора или заряда.

Начальным импульсом при взрывных работах в железорудных шахтах чаще всего служат тепловая энергия (взрывание инициирующего ВВ в детонаторе от огнепроводного шнура), а также взрыв другого ВВ (капсюля-детонатора, электродетонатора при инициировании низкочувствительных ВВ). Величина импульса, необходимого для начала взрывчатого разложения, различна не только для разных ВВ, но и для одного и того же ВВ при его различном физическом состоянии и зависит от чувствительности данного ВВ к внешним воздействиям. Средства взрывания (СВ), или инициирования, предназначаются для обеспечения детонации промышленных ВВ. Отечественная промышленность выпускает следующие СВ: капсюли-детонаторы (КД), электродетонаторы (ЭД), детонирующие шнуры (ДШ), огнепроводные шнуры (ОШ) и средства зажигания огнепроводных шнуров.

Капсюль-детонатор — устройство для возбуждения детонации ВВ, состоящее из металлической или бумажной гильзы, снаряженной ВВ. Капсюли-детонаторы очень чувствительны к удару, трению и огню, их необходимо оберегать от увлажнения. Не допускаются в КД опыление стенок гильзы составом ВВ, окисление и загрязнение, трещины, раковины, забоины и помятости на гильзе, отставание бумаги по шву и в местах склеек, разлохмачивание бумажных гильз, а также сколы столбика тетрила. Электродетонатор представляет собой соединение капсюля-детонатора с электровоспламенителем в одной гильзе.

В зависимости от времени срабатывания различают электродетонаторы мгновенного, а медленного (ЭДКЗ) и замедленного (ЭДЗД) действия.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью

Попробуйте казино Вулкан на деньги играть на официальном сайте