Организационные и технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ при обслуживании электроустановок

Электроток на подземных горных работах является одним из основных источников травматизма. Одной из причин, способствующих поражению человека электротоком, является то, что он не представляет собой видимой опасности, что зачастую приводит к пренебрежению ею при обращении с электрооборудованием. Основной причиной электротравматизма на подземных работах является невыполнение организационно-технических мероприятий: перед началом электротехнических работ не проверяется отсутствие напряжения, исправность предохранительных устройств — и устройств защиты; напряжение подается до окончания работ без согласования с работающими; допускается выполнение работ лицами, не имеющими специальной профессиональной подготовки. Электробезопасность на подземных работах обеспечивается рядом организационных и технических мероприятий, позволяющих устранить указанные выше причины травматизма.

Работа на неисправном электрооборудовании при неисправных защите от утечки тока на землю и заземлениях запрещается. Во избежание несчастных случаев запрещается самовольно ремонтировать электрооборудование, электросеть, рубильники, переносные лампы. При обнаружении неисправности электрооборудования, замыкании на корпус, нарушении изоляции кабеля и т. п. работа должна быть приостановлена и о неисправности немедленно должно быть поставлено в известность лицо технического надзора.

К ремонту электросети и электрооборудования допускаются только лица, имеющие соответствующую профессиональную подготовку и соответствующую квалификационную группу по технике безопасности. Рабочее место перед осмотром, ремонтом или монтажом электрооборудования электротехническим персоналом соответствующим образом подготавливается. Токоведущие части электрооборудования отключаются, и принимаются меры, исключающие подачу напряжения к месту работ.

При этом доступные для прикосновения токоведущие части ограждаются изолирующими материалами. Ремонт электрооборудования и сетей, находящихся под напряжением, запрещается. После отключения электрооборудования вывешиваются предупредительные плакаты: Не включать — работают люди, Не открывать — работают люди и т. п., а в необходимых местах устанавливаются ограждения.

Плакаты и ограждения снимаются по окончании работ лицом, их вывесившим, или лицом, его сменившим. С целью предотвращения подачи напряжения на ремонтный участок Единые правила безопасности запрещают применение схем, допускающих пуск машин и механизмов или подачу напряжения на них одновременно с двух и более мест.

На каждом пусковом аппарате имеется надпись, указывающая включаемый им участок или установку. На ремонтируемом участке па токоведущие части накладываются переносные заземления.

После этого проводится обязательная проверка отсутствия напряжения на токоведущих частях с наложенным заземлением. Включать и выключать электроустановки напряжением выше 1000 В и обслуживать их разрешается только с применением защитных средств (диэлектрических перчаток, деревянных решеток на изоляторах и др.). Включение, выключение, обслуживание электроустановок напряжением до 1000 В выполняется с применением диэлектрических перчаток.

Управлять лебедками, погрузочными машинами, пусковой аппаратурой разрешается без диэлектрических перчаток при условии, если рукоятки управления имеют соответствующие изоляционные покрытия. По окончании осмотров и ремонтов электроустановок включать их можно только после вывода людей на безопасное расстояние, проверки исправности электрической схемы, снятия временного заземления и запрещающих плакатов. Запрещается оставлять под напряжением неиспользующиеся электрические сети и электроустановки.

При осмотре электроустановок, находящихся под напряжением, не разрешается проникать за ограждения, приближаться к токоведущим частям высокого напряжения, проводить какие-либо ремонты. При ведении работ в выработках, где уложен питающий электроустановку гибкий кабель, не разрешается работать вблизи него острым инструментом. Переносить находящийся под напряжением гибкий кабель следует только в диэлектрических перчатках.

Запрещается переносить его на плече, стоять или сидеть на нем. Осветительные электрические провода или патроны для ламп не разрешается подвешивать на гвоздях. Запрещается вешать одежду и какие бы то ни было предметы на провода, выключатели и приборы освещения.

К организационным мероприятиям, обеспечивающим безопасность работ в электроустановках, относятся: оформление работы нарядом или распоряжением; допуск к работе; надзор во время работы; оформление перерыва к работе, окончания работ. Указанные мероприятия на горнорудных предприятиях охватываются действующей системой нарядов-допусков, использованием бирочной системы.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью

Попробуйте казино Вулкан на деньги играть на официальном сайте