Основные причины возникновения аварий в шахте

Подземной аварией в шахте называется внезапное нарушение нормального состояния выработок, механизмов и состава рудничной атмосферы, в результате которого создается угроза жизни людей, занятых на подземных работах. Авария, имеющая по масштабам разрушений и числу жертв характер стихийного бедствия, называется катастрофой. Все подземные аварии делятся на две группы: аварии, угрожающие жизни людей, находящихся непосредственно в ; зоне аварии (аварии с механизмами и агрегатами, частичные обрушения выработок и др.). Ликвидация таких аварий осуществляется чаще всего рабочими и надзором шахты; аварии, угрожающие жизни людей, находящихся не только в зоне аварии, но и других выработках (взрывы газа и угольной пыли, рудничные пожары, внезапные выбросы угля, породы и газа, суфлярные выделения газов, прорывы воды, глины и пульпы, завалы выработок).

Ликвидация таких аварий отличается большой сложностью и опасностью, поэтому производится силами ВГСЧ. Рабочие и надзор шахты в этих случаях могут выполнять лишь вспомогательные работы в выработках, не требующих применения специальных дыхательных и других приборов. Наиболее опасными подземными авариями являются взрывы метана и угольной пыли, пожары, внезапные выбросы и суфлярные выделения газов, при которых рудничная атмосфера может оказаться непригодной для дыхания на значительном протяжении выработок шахты.

Причины взрывов. Наибольшую опасность взрывы пылегазовыхсмесей представляют для угольных шахт.

Причинами образования взрывоопасной метановоздушной среды в угольных шахтах являются: прекращение вентиляции по организационным и техническим причинам — 28,6% случаев, неудовлетворительное состояние вентиляционных трубопроводов — 14,3 %, перевал выработок — 14,3 %. неправильный расчет количества воздуха — 14,3 % , скопление метана в выработанном пространстве — 11,4 %, скопление метана в куполах, слоевое скопление — 8,6 %, выбросы метана — 2,8 %, неисправность вентиляционных сооружений — 2, 8 %, неправильное разгазирование атмосферы выработок — 2,8 %. Причиной образования взрывоопасной метановоздушной среды являются высокая природная газообильность и, следовательно, высокое пластовое давление, что при поверхности обнажения угольной толщи во всей сети горных выработок, измеряемой десятками квадратных километров, предопределяет значительное газовыделение. В среднем оно составляет 10-30 м3, достигая 40-50 м3 на 1 т. Причинами образования взрывоопасной пылевоздушной среды являются высокая твердость и хрупкость горных пород, приводящие к интенсивному пылеобразованию при отделении горных пород от массива и их транспортировании.

В угольных шахтах увеличение пылеобразования связано дополнительно с тем, что: все применяемые системы разработки предполагают обнажение угольного пласта на всей площади обработки; угольная пыль обладает высокой витаемостью и низкой смачиваемостью; интенсивное проветривание вызывает захват большого количества пыли турбулентным воздушным потоком; рост энерговооруженности с механическим отделением и дроблением горных пород (угля) непосредственно в активно проветриваемом рабочем пространстве горных выработок приводит к непрерывному интенсивному запылению атмосферы горных выработок на всем протяжении. Источником теплового импульса воспламенения серной и сульфидной пылевоздушной смеси являются взрывные работы. В угольных шахтах воспламенение метано — и пылевоздушной смеси происходит в основном от теплового импульса, создаваемого взрывными работами, электрическим током и фрикционным искрением.

Внезапные прорывы паводковых и ливневых вод в горные выработки шахт происходят в результате подработки балок и оврагов, оставления на поверхности незасыпанных провалов, воронок, незатампонированных трещин, а также из-за отсутствия необходимых ограждений и канализации ливневых и паводковых вод. Прорывы вод могут происходить из поверхностных водоемов в результате подработки их горными работами, вследствие тектонических нарушений, появления трещин, недостаточной гидрологической изученности пересекаемых горными выработками горных пород и др. Пожары в шахтах происходят в результате неудовлетворительно организованной противопожарной защиты, а именно: из-за несоответствия применяемой системы разработки условиям угольных или колчеданных месторождений; из-за невыполнения всех профилактических мер по изоляции выработок выработанных пространств; из-за нарушения технологии ведения очистных работ при разработке угольных пластов и колчеданных руд и требований Правил безопасности. Обвалы и обрушения происходят в шахтах из-за неудовлетворительной проверки состояния выработок, нарушения технологии добычи угля и руд, несоблюдения паспортов крепления и управления кровлей. Преждевременные взрывы ВМ могут происходить в результате нарушения ЕПБ при взрывных работах, применения некачественных средств инициирования или несоответствия их данным условиям, воздействия на электродетонаторы блуждающих токов, утечек из силовой и осветительной электрической сети и др. Причинами остановки главной вентиляторной установки являются: внезапное выключение электроэнергии на электроподстанции; несвоевременный и неудовлетворительный надзор за вентиляторной установкой со стороны электромеханической службы и машиниста вентиляторной установки и др. Суфлярные выделения газов при разработке угольных, рудных и нерудных месторождений происходят в результате: вскрытия трещин и полостей геологического происхождения при ведении горных работ; недостаточной геологической изученности разрабатываемого месторождения; непринятия мер по предупреждению возможного суфлярного выделения газов, несоблюдения соответствующего порядка выемки сближенных пластов и пр. Выбросы угля, породы и газа могут происходить в результате нарушения мероприятий по снижению выбросоопасности продуктивной толщи (пласта).

Способы снижения выбросоопасности делятся на общие (региональные) , выполняемые заблаговременно или предварительно до начала очистных и подготовительных работ, и местные (локальные), выполняемые в забое. К региональным способам относятся: опережающая отработка защитных пластов; заблаговременная дегазация угольных месторождений с гидрорасчленением угольных пластов; предварительная дегазация угольных пластов; предварительное увлажнение угольных пластов в режиме фильтрации. К локальным, способам относятся: гидрорыхление пласта; увлажнение угольного пласта в режиме фильтрации; бурение опережающих скважин; образование разгрузочных пазов и щелей; торпедирование (гидровзрывная обработка) угольного массива.

Сотрясательное взрывание применяется как крайняя мера провоцирования выброса в отсутствие возможности снижения выбросоопасности. Сущность способа заключается в отбойке угля и породы на заданную величину подвигания без дальнейшего оформления забоя ударными инструментами.

С учетом этих требований составляется паспорт буровзрывных работ с увеличенным зарядом. При сотрясательном взрывании люди должны быть отведены на расстояние не менее 1000 м по свежей струе воздуха.

Взрывание производится с расстояния не менее 600 м от забоя. Горный удар — явление скачкообразного перехода упругой энергии предельно напряженного массива вокруг горных выработок и силы тяжести в работу сдвижения и разрушения горных пород.

Внешнее проявление горного удара — разрушение и отброс (выравнивание) пород (угля, соли, руды), разрушение крепи, смещение оборудования, машин, резкий звук, образование пыли, воздушной волны, в газовых шахтах усиление газовыделения. Для безопасного ведения горных работ на пластах, подверженных горным ударам, осуществляется ряд противоударных мероприятий (опережающая отработка пластов, создание защитных зон, вскрытие и подготовка пластов в определенном порядке).

Невыполнение мероприятий ведет к горным ударам.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью