Особенности взрывных работ в горнорудной промышленности

В подземных условиях горнорудной промышленности довольно распространены массовые взрывы, применяемые при отбойке, отрезке и отсечке рудного массива, при подэтажном обрушении блоков и междукамерных целиков; обрушении потолочин, отбойке блоков и разрушении междукамерных целиков на полную высоту этажа, а также при ликвидации пустот. Организация и проведение массовых взрывов должны производиться в соответствии с инструкцией, утвержденной Министерством черной и цветной металлургии и другими министерствами и согласованной с Госгортехнадзором, а также в соответствии с действующими правилами безопасности при взрывных работах. Проведение массовых взрывов осуществляется по типовому или специальному проекту для каждого взрыва.

Очень важной частью проекта являются организационно-технические мероприятия при подготовке и проведении массового взрыва, включающие: мероприятия, обеспечивающие безопасность работ при доставке, транспортировании и хранении ВВ; организацию маршрутов по доставке ВМ; организацию работ по доставке ВМ, заряжанию скважин и монтажу взрывной сети; мероприятия по локализации ударной воздушной волны; организацию работ по заражанию с указанием способа и очередности заряжания, расчеты времени проветривания и необходимого количества воздуха. В распорядке проведения массового взрыва должны предусматриваться: порядок прекращения работ перед взрывом и вывода рабочих из шахты за пределы опасной зоны; порядок допуска рабочих к работам в шахте после взрыва; круг обязанностей и ответственность лиц, осуществляющих все мероприятия, связанные с подготовкой и проведением массового взрыва, и сроки отдельных стадий работ.

Кроме того, в распорядке массового взрыва указываются: начало и окончание работ по заряжанию зарядов и монтажу взрывной сети; ответственные за вывод людей из шахты, за выставление постов охраны, за доставку ВВ и заряжание скважин (камер); сроки и порядок вывода людей из опасной зоны, а также порядок допуска людей к работе в шахте после взрыва и ряд других мероприятий, связанных с массовым взрывом. Допуск людей в шахту (рудник) производится после проверки состояния выработок, отбора проб отделениями ВГСЧ, восстановления в них нормальной рудничной атмосферы, но не ранее чем через 2 ч после взрыва.

Монтаж взрывной сети при массовом взрыве должен производиться опытным мастером-взрывником под непосредственным руководством лица технического надзора. Заряжание скважин должно начинаться только после письменного подтверждения начальника участка о том, что люди удалены из подземных выработок в безопасную зону и что в данной выработке (где производится взрывание) и в прилегающих к ней выработках газа (метана) нет. Боевики должны опускаться в скважину на проволоке или бечевке.

Взрывание разрешается лишь электрическое или с помощью детонирующего шнура. Запрещается проводить подготовительные выработки для камерных зарядов в потолочинах и междукамерных целиках над камерами, не заполненными полностью отбитой рудой или закладкой.

При массовых взрывах для обрушения потолочины, междукамерных целиков и висячего бока залежи (пласта) перед началом укладки патронов-боевиков или перед подсоединением капсюля к сети детонирующего шнура все люди должны выводиться из шахты на поверхность. При массовых взрывах по отбойке полезного ископаемого все людидолжны выводиться из выработок, находящихся в пределах опасной зоны.

Границы опасной зоны устанавливаются в каждом отдельном случае проектом. В связи с опасностью выброса газов и продуктов взрыва а поверхность присутствие людей в надшахтном здании запрещается.

Общее количество при массовых взрьюах может достигать 500 т и более, поэтому с целью защиты подземных коммуникаций от ударной волны производится их демонтаж или ставятся противоударные сооружения (водоналивные перемычки).

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью

Попробуйте казино Вулкан на деньги играть на официальном сайте