Освещение горных выработок

Рациональное освещение является одним из важнейших факторов повышения безопасности труда. Особое значение имеет рациональное электрическое освещение для горнорудных предприятий и, в частности, подземных выработок шахт, где естественное освещение вообще отсутствует. При улучшении освещения горных выработок облегчается наблюдение за кровлей выработки и крепью, за движущимися частями горных машин, более своевременно могут быть выявлены опасные производственные факторы, что способствует предупреждению несчастных случаев с подземными горнорабочими. В шахте электрическое освещение осуществляется стационарными светильниками, питаемыми от электрической сети, и индивидуальными переносными светильниками.

Учитывая специфику и особо тяжелые условия эксплуатации, для освещения подземных выработок шахт используют светильники в рудничном исполнении. Для питания стационарных осветительных установок применяется напряжение не выше 127 В. Допускается применение для освещения ламп без арматуры при питающем напряжении до 24 В. Для стационарного люминесцентного освещения допускается применение напряжения 220 В. к Стационарными светильниками, питаемыми от электрической сети, освещаются околоствольные выработки, подготовительные забои, электромашинные камеры, подземные мастерские, электровозные депо, медпункты, склады взрывчатых материалов, разгрузочные и погрузочные площадки, главные и вспомогательные выработки, предназначенные для транспортировки горной массы и передвижения людей. Очистные забои освещаются переносными светильниками напряжением.36 В. Для осмотра кровли при высоте камер более 4 м и освещения камеры применяются прожекторы, питающиеся от сети напряжением не выше 127 В. Шахтные сетевые светильники изготавливают с лампами накаливания и люминесцентными.

Светильники с лампами накаливания изготавливаются в исполнении РН и РП. Люминесцентные светильники выпускаются РН и РВ. Свет люминесцентных ламп по сравнению со светом, излучаемым лампами накаливания, имеет ряд преимуществ: он богат ультрафиолетовыми лучами, близок по цветности к дневному и дает малую блескость. Однако люминесцентные лампы очень чувствительны к колебаниям напряжения в сети, изменениям температуры и влажности окружающей среды. Эти обстоятельства сдерживают широкое применение люминесцентных светильников на рудных шахтах.

Каждый работник перед спуском в шахту получает в ламповой индивидуальный аккумуляторный светильник, который закреплен за ним персонально. Спуск в шахту, передвижение по выработкам и выполнение работ без включенного индивидуального светильника запрещаются.

Получая светильник, рабочий должен удостовериться в его исправности. При обнаружении неисправности светильник необходимо сдать в ламповую и получить взамен исправный. Следует помнить, что вытекание электролита из аккумулятора может привести к ожогу электролитом.

Выдаваемые рабочим аккумуляторные светильники должны обеспечивать продолжительность нормального непрерывного горения в течение 10 ч с момента выдачи из ламповой. Конструктивно аккумуляторные светильники разделяют на два типа: ручные и голозные, в каждом из которых могут быть применены лампы люминесцентные и накаливания. Наибольшее применение получили светильники головного типа.

Сила света этого светильника в поле зрения работающего в 10 раз выше, чем у ручных светильников. Фара головного светильника закрепляется на каске, аккумулятор — на поясе, что освобождает руки работающего и обеспечивает удобство в работе и при передвижении. В современных головных аккумуляторных светильниках применяются щелочные кадмиево-никелевые аккумуляторные батареи с прессованными электродами.

Одни батареи требуют периодической доливки электролита, другие — нет. Светильники на герметичных батареях просты в обслуживании, имеют повышенную надежность в эксплуатации и больший срок службы. При их применении исключается возможность ожога электролитом.

Из шахтных головных светильников с доливными батареями распространены светильники Кузбасс и СГУ-4 Украина. Светильники СГГ-3 имеют герметичные батареи. Все более широкое распространение получают новые светильники СГГ-5 и СГД-5.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью

Попробуйте казино Вулкан на деньги играть на официальном сайте