Перевозка людей

Для перевозки людей по горизонтальным и наклонным выработкам допускается использование ленточных конвейеров. При этом конвейеры должны быть оборудованы в соответствии с Требованиями по безопасности при перевозке людей ленточными конвейерами. Посадка на конвейер и сход с него осуществляются только со специальных, оборудованных поручнями площадок. Люди перевозятся в положении лежа или сидя при скорости движения ленты не более 0,8 м/с. Расстояние между людьми на ленте должно быть не менее 3 м. Вдоль конвейерной линии прокладывается сигнальный трос.

На посадочных площадках устанавливается телефон для связи с машинистом. На всем протяжении конвейер освещается стационарными светильниками. При перевозке людей конвейерами не разрешается посадка людей не с площадок и сход не на площадку, проезд на загруженной ленте, проезд с выключенным индивидуальным светильником, перевозка людей, имеющих при себе взрывчатые материалы, перевозка людей на мокрых лентах при уклоне более 15°. Транспортными средствами для доставки материалов и оборудования по горизонтальным и наклонным горным выработкам являются шахтные вагонетки и различные платформы.

Для перевозки малогабаритных материалов, оборудования, крепежных материалов применяются обыкновенные вагонетки с глухим кузовом. При перевозке негабаритного оборудования, машин, механизмов используются специальные платформы. Их же используют для перевозки длинномерного леса, рельсов, труб, элементов арочного металлического крепления.

Перевозка материалов и оборудования на локомотиве запрещается. Перед каждым применением для доставки материалов и оборудования вагонетки и платформы должны осматриваться, использовать неисправные транспортные средства не разрешается. В вагонетки грузят материалы и оборудование таких размеров, чтобы они помещались внутри кузова.

При погрузке необходимо полностью использовать объем кузова, но нельзя загружать его выше бортов, так как выступающие материалы или оборудование могут касаться троллейного провода или, за что-либо зацепившись, выпасть из вагонетки. При укладке длинномерного материала на лесодоставочные платформы необходимо следить, чтобы его концы равномерно выступали с обеих сторон, в противном случае лесодоставочная платформа может опрокинуться или сойти с рельсов. Все ручные операции по погрузке должны осуществляться по согласованной команде, с соблюдением мер предосторожности.

Нельзя откатывать несцепленные вагоны, а также прицеплять груженые материалами и оборудованием вагоны и платформы непосредственно к локомотиву. Перевозка длинномерных материалов и оборудования, размеры которых превышают габариты вагонеток или платформ, разрешается только с помощью жестких сцепок необходимой длины. При доставке материалов и оборудования по наклонным выработкам рельсы, трубы, балки, длинномерный материал связываются, закрепляются и перед отправкой пересчитываются.

Доставленные материалы следует снова пересчитать. Если чего-то недостает, необходимо осмотреть наклонную выработку и утерянное убрать с путей. Платформы с рельсами, трубами, баками, машинами спускаются (поднимаются) каждая в отдельности.

Погрузку, доставку и разгрузку материалов и оборудования необходимо выполнять осторожно, чтобы не повредить водопроводные трубы, трубы со сжатым воздухом, троллейный провод, а также бронированные и гибкие кабели. Места производства погрузочно-разгрузочных работ должны быть ограждены предупредительными знаками.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью

Попробуйте казино Вулкан на деньги играть на официальном сайте