Подготовка к спуску в шахту

Всем рабочим и ИТР шахты присваивается личный (табельный) номер и выдается жетон с соответствующим номером. Личному номеру подземного рабочего должны соответствовать номера на закрепленной за ним аккумуляторной лампе и само спасателе. Перед спуском в шахту рабочие должны заблаговременно, согласно установленному режиму работы шахты, явиться в нарядную административно-бытового комбината и получить задание (наряд) на выполнение работ в данную смену и инструктаж по технике безопасности.

Наряд и инструктаж проводит лицо технического надзора. После получения задания и инструктажа рабочие переходят в отделение для переодевания в спецодежду.

Спецодежда и спецобувь должны быть исправными и пригодными для соответствующих условий работы. Неисправная одежда и обувь могут стать причиной травмирования или простудного заболевания. Переодевшись, рабочие берут фляжку с питьевой водой (кофе), термос с горячим питанием, получают в ламповой светильник, самоспасатель, при необходимости прибор для контроля газа, противопылевой респиратор и проверяют их исправность.

Инструменты с острыми кромками зачехляют. Мелкие инструменты складывают в сумку. Проверяют, чтобы в карманах спецодежды не оказалось курительных принадлежностей или других предметов, которые в шахту не разрешается проносить (электробатарейки, фонарики и т. п.). При получении светильников в ламповой необходимо проверить: горят ли обе нити лампы накаливания; целостность предохранительного стекла и корпуса, не выливается ли из него электролит; наличие пломб на фаре и аккумуляторной батарее.

При обнаружении неисправности светильник необходимо заменить. Во время работы необходимо оберегать светильник от ударов и повреждений. После выхода из шахты светильник необходимо протереть и поставить под зарядку.

Категорически запрещается и ремонтировать светильник в шахте. За каждым шахтером закреплен один светильник и зарядная ячейка на зарядном столе. Все светильники и соответствующие им зарядные ячейки пронумерованы.

Перед спуском в шахту рабочий должен пройти в ламповую через автоматический жетонный контролер, вставить жетон в гнездо контролера, взять светильник и проверить его исправность. Самоспасатель нужно оберегать от ударов, сжатий, ни в коем случае не бросать его, не поднимать и не носить за ремешок замка футляра, так как это может привести к потере его герметичности.

Необходимо беречь самоспасатель от разрушения, так как разрушенный самоспасатель может привести к воспламенению горючих материалов в шахте.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью

Попробуйте казино Вулкан на деньги играть на официальном сайте