Помощь на месте происшествия

Помощь на месте происшествия должна оказываться быстро, но без суетливости, все движения должны быть бережными, чтобы не нанести дополнительную травму. Одежду и сапог вначале следует разрезать, а потом снять. Если перелом открытый, в первую очередь необходимо наложить на рану стерильную повязку (индивидуальный пакет), а затем уже обездвижить обломки костей транспортными шинами.

При травмах может возникнуть угнетение всех жизненных функций организма. Развитию травматического шока способствуют два фактора — боль и кровопотеря.

Признаками тяжелого шока являются: кожа пострадавшего бледна и покрыта потом (особенно лицо и руки), губы синеватые; дыхание частое и поверхностное; зрачки расширены; сознание спутанное; пульс слабый, частота его свыше 100 ударов в минуту. Первая помощь при травматическом шоке должна быть немедленной.

Прежде всего необходимо устранить причину, вызвавшую шок: устранить или снизить действие болевого фактора (при переломах — наложение транспортных шин); при кровотечении — быстрая остановка его (наложить давящую повязку, жгут); вызвать медицинского работника здравпункта или противошоковую бригаду; быстро и крайне осторожно проводить транспортирование пострадавшего. Тяжелые травмы, сопровождающиеся шоком, могут привести к состоянию, непосредственно угрожающему жизни.

Такое состояние характеризуется нарушением дыхания и работы сердца, что приводит к нарушению функций всех органов. Только своевременно проведенное в таких случаях искусственное дыхание может спасти тяжело травмированного.

Оно должно быть проведено в первые минуты наступившего нарушения или остановки дыхания. Наиболее эффективным из всех существующих методов восстановления дыхания является метод искусственного дыхания «изо рта в рот» и «изо рта в нос». Для проведения искусственного дыхания необходимо пострадавшего уложить на носилки, а если их нет, то на разостланную одежду. Для обеспечения свободного доступа воздуха в дыхательные пути под плечи подкладывают плотный валик из одежды с таким расчетом, чтобы голова была резко откинута назад.

При таком положении воздухопроводящие пути достаточно хорошо расширяются и обеспечивают свободное поступление воздуха в легкие. Если голова недостаточно откинута назад, воздухопроводящие пути недостаточно раскрываются. Следует помнить, что при тяжелых травмах, сопровождающихся шоком, и особенно при тяжелых травмах черепа и головного мозга у пострадавшего в полости рта скапливается слизь, мокрота, рвотная масса, кровь, инородные тела, западает язык.

Поэтому пальцем, обернутым бинтом или носовым платком, следует очистить полость рта и вытащить язык. Полному открытию дыхательных путей способствует также выдвижение нижней челюсти вперед.

Для проведения искусственного дыхания «изо рта в рот» оказывающий помощь становится на колени у изголовья пострадавшего, кладет одну руку под шею, другую на лоб и, максимально запрокидывая голову назад, одновременно зажимает указательным и большим пальцами нос пострадавшего. Эта манипуляция сопровождается раскрытием рта. Далее, сделав глубокий вдох, спасающий плотно прижимает свой рот к открытому рту пострадавшего и производит выдох до тех пор, пока грудная клетка пострадавшего не начнет подниматься. Затем нужно слегка отстраниться, удерживая голову пострадавшего в запрокинутом положении дать возможность произойти выдоху.

Как только грудная клетка опустится и примет первоначальное положение, цикл следует повторить. В течение одной минуты проводят примерно 12-14 вдуваний. В тех случаях, когда челюсти пострадавшего крепко стиснуты и их не удается разжать, необходимо провести способ искусственного дыхания «изо рта в нос». Из эстетических и гигиенических соображений искусственное дыхание описанными способами можно производить через марлю или платок.

Нередко проводимое искусственное дыхание не дает положительного эффекта. Это наблюдается в тех случаях, когда оказывающий помощь забывает о необходимости также восстановить работу сердца, которое останавливается вслед за остановкой дыхания.

О работе сердца судят по наличию пульса, который прощупывается выше ладони по ходу большого пальца. Сердце — это «насос», который осуществляет кровообращение всего организма.

В связи с остановкой сердца происходит прекращение кровообращения и поступление кислорода к тканям. В этих случаях необходимо срочно начать закрытый массаж сердца. Техника закрытого массажа сердца следующая: пострадавший укладывается на твердую основу (щит, землю, носилки и т. д.); после расстегивания верхней одежды, снятия поясничного ремня нужно прощупать нижний конец грудины.

Ладонь одной руки кладут прямо над нижним концом грудины, ладонь второй руки — сверху и поперек. Пальцы рук должны быть приподняты, чтобы они не соприкасались с грудной клеткой пострадавшего.

Оказывающему помощь надо встать так, чтобы его руки занимали перпендикулярное положение по отношению к грудной клетке пострадавшего. Сдавливание грудной клетки проводится 60 раз в минуту.

Давление необходимо оказывать с такой силой, чтобы грудина смещалась по направлению к позвоночнику на 5-6 см. Благодаря этому давление через грудину передается на сердце, которое сдавливается между грудиной и позвоночником. Такое давление вызывает искусственное сокращение сердца, а прекращение давления — его расширение. Массаж сердца является действенным при его сочетании с искусственным дыханием.

Если оживление пострадавшего проводит один человек, то он обязан делать одновременно и массаж сердца, и искусственное дыхание. После каждых четырех надавливаний грудной клетки следует провести один прием искусственного дыхания. Однако один человек не в состоянии проводить длительное время одновременно оба способа оживления.

Поэтому оказание помощи должно производиться двумя шахтерами, из которых один осуществляет закрытый массаж сердца, другой в указанном выше ритме — искусственное дыхание.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью