Правила оказания первой помощи пострадавшим при травмах

Техническое перевооружение шахт наряду с улучшением производственных показателей способствует облегчению и безопасности труда шахтеров. Однако устранение всех неблагоприятных факторов труда пока еще невозможно, и потенциальная опасность травматизма на шахтах сохраняется. В отличие от обычных промышленных предприятий оказание первой медицинской помощи при травмах в шахте имеет свои особенности: прибытие любой помощи на место происшествия в шахту извне возможно не раньше чем через 30-40 мин после несчастного случая. Тем не менее первая медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно, так как от этого зависит не только длительность лечения травмы, но нередко и жизнь пострадавшего.

Естественно, что первыми оказать помощь пострадавшему могут только товарищи по работе, и чем серьезнее повреждение, тем большее значение имеют сроки оказания помощи. Поэтому каждый шахтер должен обладать твердыми знаниями основ первой помощи при травмах и уметь своевременно и грамотно их применять.

Нельзя забывать, что до прибытия медицинских работников судьба тяжело травмированного нередко находится в руках его товарищей. Ушибы являются наиболее распространенным повреждением.

При ушибе мягких тканей кожные покровы остаются целыми. На месте ушиба быстро появляется припухлость вследствие подкожного кровоизлияния.

Часто на месте ушиба появляется кровоподтек (синяк). Особенно опасны ушибы головы, грудной клетки и живота. При ушибах головы может быть поврежден головной мозг и произойти кровоизлияние.

При ушибах грудной клетки возможны повреждения легких, а при ушибах живота — внутренних органов (печени, селезенки, кишечника и др.). При ушибах прежде всего необходимо создать покой поврежденному органу. На область ушиба следует наложить давящую повязку и прикладывать холод (ткань, смоченную холодной водой): холод и давление вызывают сжатие кровеносных сосудов, и тем самым уменьшается кровоизлияние и стихает боль.

Ушибленную руку нужно подвесить на косынку через шею. При ушибе ноги пострадавший должен выходить из шахты с помощью товарищей, не нагружая травмированную ногу, в более легких случаях опираясь на палку. Раны — это нарушение целостности мягких тканей. Раны делятся на поверхностные — неглубокие, когда повреждается только одна кожа или слизистые оболочки (губ, полости носа и т. п.), и глубокие, захватывающие подкожные глубоко лежащие ткани (сосуды, нервы, сухожилия, внутренние органы).

При любой ране опасность для организма таится в кровотечении и инфекции. Наиболее грозную опасность в первый момент после ранения представляет кровотечение. Различают кровотечение артериальное, венозное и капиллярное.

При артериальном кровотечении кровь из раны бьет пульсирующей струей. Цвет крови ярко-красный, алый, так как она насыщена кислородом. Венозное кровотечение в отличие от артериального характеризуется непрерывным истечением струи.

Цвет крови темно-красный. Капиллярное кровотечение возникает обычно при ссадинах, и вся поверхность раны более или менее обильно кровоточит.

Способы остановки кровотечений зависят от характера ранения. Капиллярное кровотечение из ссадин остановить не представляет труда.

Достаточно наложить на место ранения повязку и по возможности придать конечности приподнятое положение, кровь под повязкой свернется, и кровотечение остановится. Если наложенная повязка продолжает намокать, то это свидетельствует о более сильном (венозном) кровотечении. В этом случае следует произвести прижатие поврежденного сосуда с помощью давящей повязки.

В качестве перевязочного материала рекомендуется пользоваться индивидуальными пакетами. Преимущество индивидуального пакета заключается в его стерильности, сохраняемой на протяжении многих лет. Благодаря этому при оказании неотложной помощи удается предупредить развитие инфекции. Пакет вскрывается при потягивании за нитку, прорезающую оболочку.

Оказывающий помощь накладывает подушку бинта так, чтобы не касаться пальцами той стороны, которая будет соприкасаться с поверхностью раны. На период подготовки перевязочного материала поврежденная конечность приподнимается, что способствует уменьшению притока крови и снижению силы кровотечения.

Нужно следить, чтобы все витки повязки накладывались с одинаковой силой давления. Самым быстрым способом остановки артериального кровотечения является пальцевое прижатие артерии к кости выше места ее ранения.

Прижатие артерии нельзя прерывать, ибо кровотечение тут же возобновляется. Этот способ требует большой физической силы и очень утомителен для оказывающего помощь, поэтому остановка кровотечения пальцевым прижатием исключает возможность транспортирования пострадавшего из шахты.

Его следует применять как самый быстрый способ остановки кровотечения с целью выигрыша времени перед наложением жгута. Его накладывают только на бедро или плечо в типичных местах.

Перед наложением жгута (закрутки) раненую конечность надо приподнять, и то место, где будет лежать жгут, обернуть чем-либо мягким (куском одежды, полотенцем и т. п.). Если жгут резиновый или эластичный, то его предварительно следует растянуть, а затем несколько раз обмотать конечность выше ранения. Жгут требуется накладывать без чрезмерного затягивания и только с такой силой, которая позволяет прекратить кровотечение.

Чрезмерное затягивание жгута и продолжительное оставление его чрезвычайно опасны. Могут возникнуть параличи от сдавливания нервов или даже омертвление конечностей из-за длительного прекращения притока крови.

Наложенный жгут вызывает резкие боли, и его длительное применение может способствовать развитию и усугублению травматического шока. Поэтому жгут накладывают не более чем на два часа.

Если вследствие неблагоприятных обстоятельств предвидится длительное транспортирование травмированного, то тогда, временно пережимая артерию пальцами, жгут накладывают вновь, но уже выше или ниже предыдущего места его расположения. При отсутствии жгута круговое прижатие конечности может быть осуществлено ремнем, куском материи, которые называют закруткой.

Ни в коем случае нельзя использовать для закрутки очень тонкие и жесткие предметы (проволоку, телефонный кабель, электрический провод). Наиболее удобно для остановки кровотечения использовать поясной ремень.

Для усиления сдавливающего эффекта рекомендуется делать на ремне двойную петлю. Если жгут по каким-либо причинам наложить нельзя, то до его наложения можно применять еще один способ временной остановки артериального кровотечения.

Этот способ заключается в прижатии артерии посредством сгибания конечности в суставе. Если, например, поражена артерия голени, то берут большой комок любой материи, вкладывают его в подколенную ямку и сгибают коленный сустав до тех пор, пока не остановится кровотечение.

В таком согнутом положении ногу укрепляют с помощью бинта, ремня и т. д. Так же поступают при кровотечении из бедра, предплечья, плеча. Переломом называется нарушение целостности кости.

Признаками переломов является: сильная боль, которая резко усиливается при попытке к движению сломанной конечностью; подвижность конечности в необычном месте. Нередко можно услышать хруст из-за трения осколков кости. Ни в коем случае нельзя пытаться вызвать этот хруст, так как это может привести к шоку или усугубить состояние шока.

Переломы бывают закрытые и открытые. К закрытым переломам относятся такие, при которых кожа не повреждена, к открытым — такие, при которых в зоне перелома имеется рана. Нередко из раны выступают обломки костей или в глубине раны видна кровь.

При этом очень велика опасность инфекции и развития гнойного воспаления кости — остеомиелита. Главным в оказании первой помощи при переломах является создание неподвижности обломков костей в месте перелома.

Неподвижность обломков уменьшает боль, предупреждает опасность ранения сосудов и нервов и прободение кожи одним из обломков кости (превращение закрытого перелома в открытый).

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью

Попробуйте казино Вулкан на деньги играть на официальном сайте