Предохранительные средства и защитные мероприятия

Система электрической зашиты в шахтах строится на основе требований Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок, Правил технической эксплуатации электроустановок, Системы стандартов безопасности труда и Строительных норм и правил. Кроме того, подземные электроустановки и их эксплуатация должны удовлетворять требованиям Правил безопасности в угольных и сланцевых шахтах, Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и рассыпных месторождений подземным способом и других отраслевых правил. Система электрической защиты в шахтах не должна допускать поражения людей, возникновения пожаров, взрывов газа и пыли от электрического тока. Основные элементы системы электрической защиты в шахтах сводятся к применению защиты от прикосновения к токоведущим частям защитного заземления, защитного отключения, электрозащитных средств, а также к использованию электрооборудования в конструктивном исполнении, учитывающем рабочие условия.

Защита от прикосновения к токоведущим частям включает в себя устройства, предотвращающие прикосновение или приближение на опасное расстояние к токоведущим частям. Она предусматривает размещение открытых токоведущих частей электроустановок на высоте, недоступной для случайного прикосновения, размещение электроаппаратов в закрытых корпусах, в которых доступ к шпилькам, шинам, вводам и т. п. затруднен или невозможен без применения специальных приспособлений или инструмента, применение специальных блокировочных устройств, препятствующих доступу к токоведущим частям до снятия с последних напряжения, ограждение щитками и другими приспособлениями открытых токоведущих частей (например, контактного провода в местах пересечения горных выработок, где проходят люди). Безопасное расстояние, на которое могут приближаться люди и применяемые ими инструменты, нормируются в зависимости от напряжения и вида оборудования.

Так, при напряжении до 1000 В расстояние до токоведущих частей от людей и применяемых ими инструментов не должно быть меньше 0,6 м, а расстояние до механизмов и машин — не менее 1 м. Камеры, в которых устанавливается электро-оборудование, снабжаются помимо противопожарных дверей решетчатыми дверями с запорным устройством. Между машинами и аппаратами в камерах оставляются проходы не менее 0,8 м. Передвижные сухие подстанции, устанавливаемые непосредственно в откаточных выработках, размещаются в нишах или уширениях штрека и защищаются рядом стоек, связанных между собой на уровне верхнего пояса вагонеток стяжкой из проката. Для обозначения опасности прикосновения электрооборудование с доступной для обозрения стороны снабжается предупредительным знаком.

Защитное заземление — преднамеренное электрическое соединение с землей или его эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением, — широко применяется в подземных выработках шахт и на поверхности. Заземлению подлежат металлические части электротехнических устройств, нормально не находящихся под напряжением, а также трубопроводы и сигнальные тросы, расположенные в выработках, в которых имеются электрические установки и проводки. Заземлению не подлежит металлическая крепь, нетоковедущие рельсы, а также оболочки отсасывающих кабелей электровозной контактной откатки.

Сущность защитного устройства заземления состоит в том, что образуется дополнительный и с очень малым сопротивлением путь для тока замыкания, который проходит параллельно пути через тело человека. Чем меньше сопротивление заземления, тем меньше часть тока замыкания, протекающая через тело человека.

Сопротивление изоляции шахтной сети состоит из активного и емкостного сопротивления. Активное сопротивление обусловлено относительно низкими свойствами применяемых изоляционных материалов, а емкостное — тем, что токоведущие части — (например, жилы кабеля) и заземленные элементы (например, свинцовая оболочка бронированного кабеля), будучи разделенными изоляционными материалами, образуют обкладки конденсатора.

Электрическая емкость сети выражается примерно линейной зависимостью от ее длины, и приближенно можно принять, что усредненная емкость всех трех фаз шахтных участковых сетей относительно земли равна 1 мкФ на 1 км сети. Общая емкость участковых сетей может достигать 3 мкФ, а в некоторых случаях и 6 мкФ. В случае прикосновения к фазе сети ток, протекающий через тело человека, состоит из двух составляющих: активной /а, обусловленной активным сопротивлением изоляции всех фаз сети, и емкостной /с, обусловленной емкостным сопротивлением всех фаз сети относительно земли. При этом ток /ч, протекающий через тело человека, в складывается из векторной суммы токов составляющих 1Ч = а + 1С. Таким образом, в шахтной сети с изолированной нейтрально ток, проходящий через тело человека, в случае прикосновения его к токоведущей части увеличивается с уменьшением активного и емкостного сопротивлений.

Чтобы активное сопротивление изоляции сети было достаточно высоким, сопротивление изоляции отдельных элементов сети (кабелей, пусковой аппаратуры, электродвигателей и т. д.) контролируется перед спуском в шахту и перед подключением их к сети, а также в процессе эксплуатации. Кроме того, активное сопротивление изоляции всей сети должно контролироваться в процессе эксплуатации автоматически и непрерывно. В подземных выработках шахт устраивается общая сеть заземления, принципиальная.

К сети заземления присоединяются все объекты, подлежащие заземлению, а также главные и местные заземлители. Главные заземлители в шахтах устраиваются в зумпфах или водосборниках. Во всех случаях должно быть не менее двух главных заземлителей, резервирующих друг друга.

Главный заземлитель представляет собой стальную полосу площадью не менее 0,75 м2, толщиной не менее 5 мм и длиной не менее 2,5 м. Местные заземлители устраиваются в водоотливных канавках и представляют собой заземляющий отвод и стальную полосу площадью не менее 0,6 м2, толщиной не менее 3 мм и длиной не менее 2,5 м, уложенные на «подушку» из мелких кусков породы и засыпанные сверху. В выработках, где нет сточных канав, в качестве местных заземлителей используют стальные перфорированные трубы диаметром не менее 30 мм и длиной не менее 1,5 м, которые помещают в шпуры.

Для поддержания постоянной и достаточной влажности через трубу заливают водный раствор поваренной соли, который увлажняет песок или золу, находящуюся между трубой и стенкой шпура. Металлические оболочки отдельных отрезков кабелей, соединенных муфтами, должны быть связаны медными или стальными перемычками площадью соответственно не менее 25 и 50 мм2. При этом перемычки должны быть лужеными или зачищенными до блеска и предохранены от окисления.

Для присоединения заземляющих проводников и перемычек к свинцовым оболочкам и стальной броне кабелей применяют стальные хомуты шириной не менее 25 мм, затягиваемые болтами. Заземление корпусов передвижных машин, забойных конвейеров, аппаратов, установленных в забое, и светильников осуществляется при помощи заземляющих жил кабелей. Для заземления металлических трубопроводов должны использоваться местные заземлители электроустановок.

При этом заземляющий проводник присоединяется к трубопроводу при помощи стального хомута шириной не менее 25 мм. Контактные поверхности трубопровода и хомута зачищаются до блеска. Общее переходное сопротивление сети заземления, измеренное у любых заземлителей, не должно превышать 2 Ом. Защитное отключение — быстродействующая защита, обеспечивающая автоматическое отключение электроустановки при возникновении в ней опасности поражения током.

Защита от токов короткого замыкания и утечек на землю при напряжении до 1000 В должна срабатывать мгновенно или за время не более 0,2 с, при напряжении более 1000 В — только мгновенно. Защитное отключение применяется наряду с защитным заземлением.

В качестве защитного отключения применяют реле утечки Для шахтных сетей напряжением от 127 до 1140 В выпускаются реле утечки в индивидуальном (УАКИ-380, АЗАК-380, АЗАК-600 и др ) и блочном исполнении, которые встраиваются в передвижные трансформаторные подстанции и пусковые агрегаты для питания ручных электросверл и освещения. Электрозащитные средства — это переносные и перевозные изделия, служащие для защиты людей, работающих с электроустановками, от поражения электрическим током и воздействия электрической дуги и электромагнитного поля.

Электрозащитные изолирующие средства делят на основные и дополнительные. К основным изолирующим средствам относят диэлектрические перчатки, изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками, а также указатели напряжения.

Дополнительные изолирующие средства самостоятельно не могут защитить человека от поражения током. Они применяются вместе с основными для усиления защитного действия. К ним относятся диэлектрические галоши и коврики, боты и изолирующие подставки, а также рабочий инструмент с изолированными рукоятками.

Об индивидуальных средствах защиты: диэлектрических перчатках, ковриках, ботах, галошах.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью