Предупреждение рудничных пожаров

Мероприятия по противопожарной защите шахт разделяются на две группы. К первой группе относятся организационно-технические мероприятия, включающие сокращение возможных объектов горения; обеспечение возможности быстрой локализации очагов горения за счет удаления или обезвреживания сгораемых материалов; крепление наиболее ответственных выработок огнестойкой крепью; размещение в шахте эффективных средств пожаротушения, позволяющих ликвидировать пожар силами рабочих в начальной стадии; оборудование шахты устройствами раннего оповещения о возникновении пожара и автоматическими системами оповещения и тушения пожара. Вторая группа включает мероприятия по предупреждению появления в шахте тепловых источников, которые могут привести к подземному пожару. Сюда относятся запрещение открытого огня в шахте и соблюдение специальных мер предосторожности при выполнении огневых работ в горных выработках; надежная защита шахтных электрических сетей от перегрузок, коротких замыканий и опасных токов утечки; систематический контроль за состоянием шахтных машин и механизмов, неисправность которых может привести к пожару; соблюдение правил безопасности при взрывных работах.

На горнорудных шахтах для целей пожаротушения предусматривается использование всех действующих водоотливных магистралей, водопроводов оросительных систем, воздухопроводов и пульпопроводов. При отсутствии указанных трубопроводов или при наличии только воздухопровода прокладываются специальные противопожарные трубопроводы, которые всегда заполнены водой и постоянно находятся под давлением.

Воздухопроводы и пульпопроводы соединены с противопожарными трубопроводами и приспособлены под подачу в них воды путем открытия вентилей. Трубопроводы, которые используются для тушения пожаров, должны обеспечивать необходимый напор и расход воды для его тушения в любой точке действующей выработки как в самом начале пожара, так и при его полном развитии. С целью предотвращения распространения пожара в подземных условиях околоствольные и другие капитальные выработки секционируются противопожарными дверями, которые устанавливаются в зонах из негорючей крепи.

Для своевременного ввода в действие средств пожаротушения шахты оборудуются пожарной сигнализацией и связью. В электромашинных камерах и других пожароопасных местах устанавливаются средства автоматического пожаротушения.

Мероприятия по предупреждению эндогенных пожаров при разработке сульфидных руд предусматриваются при выборе схем вскрытия и подготовки месторождения, а также систем разработки, схем, способов и режимов проветривания. Все эти мероприятия направлены на то, чтобы не допускать длительного воздействия воздуха в количестве, достаточном для окисления, разрыхленной сульфидной руды. В то же время количество воздуха должно быть таким, чтобы обеспечить унос образующегося при окислении руды тепла.

Для тушения эндогенных пожаров на шахтах заблаговременно приобретается оборудование для производства буровых и заиловочных работ. Противопожарные материалы, оборудование и приспособления на поверхности и в подземных условиях хранятся в специально оборудованных складах.

Склады на поверхности шахты располагаются на расстоянии не более 100 м от надшахтного здания и связываются со стволом шахты рельсовыми путями. Склад может быть устроен и в надшахтном здании, но только в том случае, если это здание сооружено из сборного железобетона. Подземные склады противопожарных материалов, оборудования и приспособлений размещаются на каждом действующем горизонте.

Использование материалов, находящихся в противопожарных складах, на нужды, не связанные с ликвидацией аварий, запрещаются. Материалы, использованнные со склада для тушения пожара, должны быть в течение суток пополнены. Заблаговременно проводятся организационно-технические мероприятия для спасения людей, если пожар в шахте все-таки возникнет.

На этот случай разрабатывается план ликвидации аварий. При проектировании и строительстве шахты всегда предусматриваются запасные выходы для безопасной эвакуации людей при аварии.

Все трудящиеся, занятые на подземных работах, обеспечиваются самоспасателями для защиты органов дыхания от отравления продуктами горения или взрыва на время выхода в выработки со свежей струей воздуха. С целью предотвращения пожаров на шахтах, в надшахтных зданиях и помещениях, где имеются горюче-смазочные и обтирочные материалы, в электроподстанциях, электромашинных камерах и электровозных депо независимо от вида крепи запрещается использование открытого огня и курение. Не допускается осматривать выработки, люки, бункера, бросая в них зажженные горючие материалы.

Особое внимание пожарной безопасности уделяется при производстве газопламенных и сварочных работ. К ведению таких работ в горных выработках и надшахтных зданиях допускаются только рабочие, имеющие удостоверения на право производства сварочных работ в шахтах и прошедшие специальный инструктаж по технике безопасности. Эти работы в подземных условиях производятся только в присутствии технического надзора с письменного разрешения главного инженера шахты.

На основании этого распоряжения главный механик шахты выдает письменный наряд на выполнение работ с указанием места, времени, характера и объема сварочных и газопламенных работ, а также необходимых мер предосторожности. К таким мерам относят: уборку на расстояние не менее 20 м всех воспламеняющихся материалов (масло, обтирочный материал, щепа и т. п.); защиту асбестовыми или стальными листами на расстояние до 2 м от места сварки всех деревянных и других горючих частей сооружений; защиту ближайших к свариваемому рельсовому стыку шпал листами из асбеста или стали площадью не менее 250X500 мм. У места производства сварочных работ должно находиться не менее двух огнетушителей, брандспойты с пожарным рукавом, присоединенным к противопожарной водяной магистрали или вагонетке (бочка) с запасом воды не менее 1 м3, ящик с песком.

Здесь же устанавливается специальный металлический ящик, в который складываются остатки электродов при их смене.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью

Попробуйте казино Вулкан на деньги играть на официальном сайте