Производственный шум и вибрация

Источники шума и их действие на организм человека. Все шахтные механизмы являются источниками шума. Наибольшей интенсивностью обладают вентиляторы, комбайны и пневматические установки.

Известно, что шум неблагоприятно воздействует на организм человека: вызывает утомление, снижает трудоспособность, может привести к травме органов слуха. Вредное влияние шума сказывается не только на органах слуха, но и на центральной нервной системе. При непрерывном напряжении из-за шума возрастает опасность возникновения несчастных случаев.

В условиях шахт и рудников шум мешает вовремя 190 распознать звуки, обычно предшествующие и сопровождающие обвалы кровли, выбросы угля, породы и газов. Шум заглушает сигналы при работе и обслуживании машин и механизмов, мешает правильно воспринимать их, что может привести к появлению опасных ситуаций.

Такое разнообразие возможных последствий шума зависит от широты диапазона звуковых колебаний, силы звука и времени его действия. Частота звуковых колебаний измеряется в Гц, а интенсивность или сила звука — в Вт/см2. В диапазоне от 20 до 20 000 Гц человек слышит звук, такой диапазон называют звуковым. В качестве основной величины, участвующей в нормировании шума и расчетах, принимается звуковое давление и его уровень.

При работе комбайнов и конвейеров шум колеблется в пределах 86-100 дБ, струговые установки создают шум, равный 74-80 дБ, перфораторы — 111-124 дБ, вентиляторы частичного проветривания СВМ-6 — 102 дБ, движущий состав порожних вагонеток — 100 дБ, буровой станок — 96 дБ и т. д. Основным источником шума при работе вентиляторных установок является сам вентилятор. Наиболее высокий уровень шума создают осевые вентиляторы.

Для снижения шума вентиляторных установок применяют глушители, а вентиляторы снабжают звукопоглощающими кожухами. Глушители устанавливают ближе к вентилятору в выходном канале перед диффузором. Суммарное снижение шума в глушителях ПГС составляет 25-30 дБ. Для снижения шума при работе осевых вентиляторов местного проветривания применяют глушители ГСМВ-5 и ГШ-5. Глушитель ГСВМ-5 снижает уровень шума в среднем на 11- 12,5 дБ, а глушитель ГШ-5 — на 10-18 дБ. Для снижения шума стационарных вентиляторных установок применяют глушители типа ПГС конструкции Донгипроуглемаша, состоящие из пяти стенок (пластинок), каждая из которых собирается из трех секций.

Глушитель смонтирован в прямоугольном канале железобетонного диффузора. Суммарное снижение шума в глушителях ПГС составляет 25-30 дБ. Для снижения шума от работающих компрессоров применяются резонаторные глушители многоступенчатого типа.

ВНИИБТ разработан комплекс средств снижения шума турбокомпрессоров типа К-500, который включает в себя звукоизолирующие ограждения турбин и редуктора. В проемах фундамента компрессора и воздухоохладителя установлены экранирующие пластины со звукопоглощающим покрытием. На промежуточные патрубки и воздуховоды нанесены звукоизолирующие покрытия из слоя звукопоглотителя, закрепленного металлической сеткой с асбестоцементной штукатуркой.

Внешнее покрытие выполнено из листовой стали и установлено на виброизолирующую прокладку. Для снижения шума, проникающего из подвального помещения, предусмотрены звукоизолирующие щиты монтажных проемов и звукоизолирующие укрытия переходных площадок.

Снижение шума редуктора и турбины обеспечивается пластинчатым глушителем. На сбросе воздуха устанавливается глушитель.

Применение описанного комплекса позволяет снизить уровень шума в помещениях на 10-15 дБ. Для снижения шума при работе перфораторов разработан ручной пневматический перфоратор ПР-25МВ, снабженный шарнирно-подвижной рукояткой и встроенным глушителем. Для снижения аэродинамического шума, возникающего при выхлопе отработавшего воздуха, под выхлопным окном установлена эластичная камера-глушитель с окном.

С ее помощью снижается уровень шума на 30 %. Для снижения шума при работе породопогрузочных машин применяются специальные глушители. Так, для машины ППМ-ЗМ разработаны глушители шума основных и дополнительных выхлопов. Эти глушители позволяют снизить уровень шума на 10 дБ. Если комплекс технических, организационных и других мер не обеспечивает нормальных условий труда по шуму, то используются различные средства индивидуальной защиты (антифоны, беруши, шумозащитные наушники и шлемы).

Для измерения общего уровня шума в шахтных условиях применяют аппаратуру ШВК-И в рудничном и взрывобезопасном исполнении. Вибрация — периодические колебания сложного характера, сотрясающие все тело человека (общие) или отдельные его части (местные).

Местная вибрация характеризуется колебаниями инструмента и оборудования, передаваемыми к отдельным частям тела (например, к рукам при работе ударным и вращательным инструментом). При общей вибрации колебания передаются всему телу от работающих механизмов на рабочем месте через пол, сидение или рабочую площадку. При работе с ручным виброинструментом вибрации оказывают влияние на центральную нервную систему и могут вызвать вибрационное заболевание (ангионевроз).

Признаками этого заболевания являются спазмы сосудов и сопутствующие им боли. Общие вибрации оказывают воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы организма человека, а также на работу вестибулярного аппарата.

Для предупреждения вибрационных заболеваний устанавливаются предельно допустимые уровни колебательной скорости контакта в зависимости от средней геометрической частоты октавных полос. Для снижения степени воздействия местных вибраций необходимо осуществлять эффективные меры по снижению интенсивности вибраций в источнике их образования.

Для этих целей применяют специальные виброгасящие пружинные каретки, специальные пневмоподдержки, исключающие постоянный контакт человека с вибрирующим инструментом. Для предупреждения распространения вибраций на рабочие места проводятся технические мероприятия, заключающиеся в устройстве специальных фундаментов или амортизаторов.

В целях предупреждения возникновения вибрационных болезней у работающих с вибрирующим инструментом рекомендуется проведение комплекса профилактических мероприятий (водных процедур, массажа лечебной гимнастики, ультрафиолетового облучения, витаминизации и т. д.).

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью

Попробуйте казино Вулкан на деньги играть на официальном сайте