Противопожарное водоснабжение

Для противопожарного водоснабжения используют трубопроводы любых назначений — оросительные, водоотливные, сжатого воздуха, дегазационные (в особых случаях), специально оросительно-противопожарные и др. Пожарные краны на трубопроводах (кроме дегазационных) располагают в пожароопасных выработках (с ленточными конвейерами, деревянной крепью) через каждые 50 м, а также вблизи сопряжений выработок и пожароопасных объектов. Источником питания противопожарного водопровода являются водоем и хозяйственно-питьевой водопровод на поверхности, а также водосборники в шахте. Для регулирования давления на пожарооросительном трубопроводе в пределах 0,6-1,5 МПа устанавливают гидроредукторы, при давлении более 1,6 МПа — дополнительно и насосы, с помощью которых повышают давление в трубопроводах, проложенных в бремсбергах и горизонтальных горных выработках. Расход воды рассчитывается на тушение одного пожара суммарно: на водяную завесу (для преграждения распространения пожара) не менее 50 м3/ч и непосредственное цельноструйное тушение из одного пожарного ствола 30 м3/ч. Оборудование для тушения пожаров водой.

Для подачи воды от пожарных кранов и насосов применяют всасывающие и выходные рукава. Всасывающие рукава предназначены для забора воды из водоисточников насосами.

Они состоят из нескольких слоев прорезиненной ткани со спиралью из проволоки между слоями для противодействия вакууму. Диаметр этих рукавов составляет 65 — 125 мм в зависимости от подачи насоса. Выкидные рукава предназначены для подачи воды от насоса или пожарного крана до пожарного ствола или водоразбрызгивателя.

Для тушения рудничных пожаров используются рукава диаметром 66 и 77 мм льняные, выдерживающие давление до 1,5 МПа, из прорезиненной ткани — до 1 ,6 МПа. Для соединения выкидных рукавов между собой или с пожарным стволом применяют байонетные соединительные гайки. Для образования в конце рукавной линии плотной или раздробленной струи и водяной завесы применяются пожарные стволы.

Они позволяют при давлении на входе 0,4-0,6 МПа подать плотную струю на расстояние до 20 м, а в горных выработках — до 10-15 м вследствие ограниченной высоты траектории струи. Для создания водяных завес применяются водоразбрызгиватели ВВР-1. Для подключения выкидных рукавов к находящемуся под давлени-1 ем водопроводу в местах, где отсутствуют пожарные краны, применяются гидранты-пистолеты, при помощи которых выстрелом порохового заряда можно пробить отверстие в трубе и подать воду в пожарный рукав.

Для автоматического ограничения и подавления пожаров применяют водоразбрызгивающие установки, запускаемые в действие тепловыми или дымовыми датчиками. Например, для автоматического тушения водой пожара на приводной головке ленточного конвейера применяется водоразбрызгивающая установка УАК-2. При температуре более 47° С разрушается тепловой замок, что рассоединяет пусковой трос и открывает клапан для подачи воды в расположенные под головкой и лентами винтовые водоразбрызгиватели.

Одновременно выключается электродвигатель конвейера. На вентиляционных штреках применяется автоматическая установка для создания водяных завес УВЗ-3. Непосредственно при пожаре для быстрого создания водяной завесы применяют установку УЛП-1, представляющую собой две телескопические стойки, на которых крепится труба с водоразбрызгивателями. При тушении пожаров в шахте в начальной стадии применяют первичные средства пожаротушения — песок, инертную пыль, огнетушители и более мощные механизированные передвижные установки, иногда стационарного типа.

На вооружении шахт и рудников имеются ручные средства: густопенный огнетушитель ОПШ-9, порошковые ОП-8, ОП-8Ц1, ОП-8У и газовый аэрозольный огнетушитель ОГС-7. Для хранения противопожарных материалов, оборудования и приспособлений на поверхности шахт (рудников) и под землей устраивают склады. Такие склады необходимо устраивать на каждом горизонте. В шахтах, имеющих большую протяженность горных выработок, для быстрой доставки средств пожаротушения к очагу пожара оборудуют специальные противопожарные поезда.

Противопожарные склады и поезда укомплектовывают средствами пожаротушения и материалами. Запрещается использование материалов, находящихся в противопожарных складах и поездах, на нужды, не связанные с ликвидацией аварий.

Материалы, израсходованные со складов при ликвидации пожаров и других аварий, должны быть пополнены в течение суток. Все противопожарные склады должны быть закрыты на замок и опломбированы.

Ключи от противопожарных складов должны храниться в помещении горного диспетчера и в подземном диспетчерском пункте. В случае аварии замки дверей этих складов могут быть взломаны. На каждом действующем горизонте шахты должен быть оборудован противопожарный поезд.

Поезда должны быть установлены в специальных выработках (депо) головной частью к выходу на откаточную магистраль шахты, чтобы обеспечивался безманевренный выезд поезда.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью

Попробуйте казино Вулкан на деньги играть на официальном сайте