Работающая лебедка

При работающей лебедке запрещается прикасаться к движущимся частям, а также браться руками за канат во время его движения. Не разрешается включать одновременно обе рукоятки тормозов, так как это может привести к срыву лебедки с места. В процессе скреперования машинист следит за тем, чтобы ленточные тормоза лебедки тормозили плавно. Для этого обод зубчатого венца должен плотно обхватываться тормозной лентой.

Притормаживающие устройства при работе лебедки должны быть включены. Останавливать двигатель лебедки, за исключением аварийных случаев, следует без нагрузки.

Если машинист оставляет рабочее место, он обязан отключить электродвигатель. При одновременной работе на одном горизонте установок первичного и вторичного скреперования (аккумуляция) машинист, прежде чем зайти в забой, должен остановить условным сигналом лебедку, работающую на аккумулирующей выработке, выключить электродвигатель забойной лебедки и подвесить канаты на специальный крюк.

При внезапном прекращении подачи электроэнергии машинист обязан немедленно выключить электродвигатель скреперной лебедки. Запрещается смазывать блоки и направлять канаты на них и на барабанах при движении скрепера. Счаливать канаты, подтягивать болты на ножках скреперов и заменять их нельзя под дучкой.

Во время счалки канатов надо обязательно пользоваться рукавицами. Свободные концы возле узлов каната обрубают при помощи исправного кузнечного зубила и кувалды. Рабочие при этом надевают защитные сетчатые очки или очки с небьющимися стеклами.

Длина концов каната возле узла не должна превышать 8-10 см. Необходимо следить за исправностью ручного инструмента. Молотки и кувалды должны быть плотно насажены на ручки и расклинены. Рабочая поверхность молотков и кувалд должна иметь небольшую выпуклость.

Запрещается применять зубила длиной менее 180 мм, с забитыми головками и трещинами на рабочей поверхности. Гаечные ключи подбираются строго по размеру болтов и гаек.

Запрещается удлинять плечо ключа другим ключом или трубой. Руда выпускается только из тех дучек, которые указаны мастером в сменном наряде.

Для возобновления истечения руды из дучки ударами лома разрушают менее устойчивую и ниже расположенную часть пяты свода зависшей руды или разрыхляют откос. При этом машинист стоит сбоку дучки со стороны выхода из забоя в закрепленной части выработки. Стоять напротив дучки, заглядывать и входить в нее категорически запрещается.

Перед выпуском руды скрепер оттягивают к рудосвалочному восстающему, а канаты подвешивают на специальные крючки. Во избежание несчастных случаев запрещается оттаскивать из-под дучки руками негабаритные куски руды для пропуска скрепера.

Негабаритные куски руды дробят механическим бутобоем, отбойным молотком или кувалдой вручную на грохотной решетке, перекрывающей рудоспуск. Подтянутый к грохоту негабаритный кусок укладывается так, чтобы удобно было наносить удары в направлении, параллельном его слоистости. При разбивке кусков на грохоте машинист находится на подошве выработки, а не на решетке.

При этом он должен пользоваться защитными очками и рукавицами. Запрещается разбирать негабарит на грохотной решетке руками. Для этой цели применяют специальные крючья.

При образовании устойчивого свода или зависания руды необходимо выпустить руду из смежных дучек или ликвидировать зависание взрыванием зарядов, подаваемых в дучку на шестах из безопасного места. Взрывные работы в этом случае производит участковый взрывник или машинист скреперной установки, имеющий Единую книжку взрывника. Накладные заряды, как правило, взрывают с применением детонирующего шнура (ДШ) электрическим способом.

Перед установкой заряда машинист скреперной установки оттягивает скрепер от дучки и подвешивает канаты, чтобы при взрыве их не присыпало. Определив необходимую величину заряда, взрывник привязывает связку патронов ВВ со вставленным отрезком ДШ к шесту. При этом ДШ разрезают на отрезки требуемой длины заранее, до введения его в заряд.

Резать ДШ после введения его в заряд запрещается. Соединение между собой двух отрезков ДШ или ответвлений должно быть выполнено на длине не менее 10 см. Шест с зарядом устанавливают в дучке, чтобы он не мог упасть до момента взрыва. Присоединение электродетонатора к ДШ выполняется внакладку на расстоянии 10-15 см от конца шнура.

Длину детонирующего шнура принимают такой, чтобы исключить засыпание электродетонатора рудой из дучки. При взрывании — нескольких накладных зарядов ответвления ДШ присоединяют к магистральному шнуру так, чтобы направление распространения детонации по шнурам ответвлений совпадало с направлением детонации по магистральному шнуру.

Электродетонатор подключается к электропроводу, намотанному на переносную катушку; концы его замыкаются накоротко. В качестве источника тока разрешается применять взрывные машинки (приборы).

Ключи от взрывных машинок, приборов или ящиков с рубильниками на все время подготовительных работ и до момента взрывания находятся у взрывника. Прибор, включающий ток для взрывания, располагают в безопасном месте. Запрещается подсоединять провода электровзрывной сети непосредственно к каким-либо проводам, идущим от источника тока.

Перед началом взрывных работ в местах возможных подступов к очистному забою выставляют посты охраны. В выработках с исходящей струей воздуха, по который направляются газообразные продукты взрыва, посты не выставляются. Эти выработки должны быть закрещены досками, на которых вывешивается условный знак Взрыв, запрещающий вход в выработку.

Запрещается производить взрывные работы без предварительной подачи сигналов, с которыми должны быть ознакомлены все рабочие шахты. При вторичном дроблении разрешается объединять первый и второй сигналы путем непрерывного звучания сирены с обязательной подачей сигнала Отбой.

В этом случае удаляют людей и выставляют охрану перед включением сирены.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью

Попробуйте казино Вулкан на деньги играть на официальном сайте