Санитарно-бытовое и медицинское обслуживание на предприятиях

Для обслуживания шахтеров на каждой шахте (руднике) устраивается административно-бытовое здание, в котором размещаются следующие помещения: раздевалка для чистой и рабочей одежды; душевые, оборудованные кабинами, кранами с холодной и горячей водой; механическая прачечная для стирки спецодежды, химическая чистка, мастерская для починки спецодежды и спецобуви, дезинфекционная камера, устройства для мытья обуви и другие подсобные помещения; в быткомбинате располагается ламповая, помещение для выдачи и хранения самоспасателей, хранения и чистки респираторов, питьевая станция и помещение для выдачи горячего питания. Санитарно-бытовые помещения должны ежедневно убираться и регулярно проветриваться. Раздевалки и душевые должны иметь такую пропускную способность, чтобы смена с максимальным числом рабочих задалживала на мытье и переодевание не более 45 мин. Душевые должны быть обеспечены горячей и холодной водой из расчета 60 л воды на каждого моющегося.

Запрещается использование для мытья шахтной воды. Полы в раздевалках и душевых должны быть водонепроницаемыми и оборудованы решетками.

Раздевалки и душевые должны иметь отделения для мужчин и женщин. Для поддержания здоровья рабочих оборудуются фотарии и ингалятории. По выезде из шахты горнорабочие сдают индивидуальные средства, приборы и спецодежду.

В моечном отделении они получают резиновые тапочки и обмываются под душем. При выходе из душевой ноги дезинфицируются в ванночках со слабым раствором формалина во избежание грибковых заболеваний. Лица, имеющие грибковые заболевания, сдают свою обувь для дезинфекции и просушивания.

Затем рабочие проходят ингаляцию и ультрафиолетовое облучение. Каждому рабочему должны выдаваться защитная спецодежда, спецобувь и индивидуальные защитные приспособления. Работающим в мокрых выработках выдаются спецодежда из прорезиненной (водонепроницаемой) ткани и резиновые сапоги.

Спецодежда и спецобувь выдаются на определенный срок. Для предохранения головы работающих в подземных выработках от случайных ударов о кровлю, крепление или от ударов падающими кусками полезного ископаемого и породы на шахтах и рудниках выдаются специальные каски, имеющие достаточную прочность. Каска изнутри имеет амортизатор, смягчающий действие ударов по ней. Рабочим очистных забоев маломощных пластов выдаются налокотники и наколенники, или они нашиваются на спецодежду, или вставляются в специальные карманы, нашитые на спецодежду.

Для сушки спецодежды в бане должна быть организована сушка спецодежды. Шахтная вода загрязнена микробами, возбудителями инфекционных желудочно-кишечных заболеваний.

Поэтому пить шахтную воду запрещается. Каждый подземный рабочий снабжается индивидуальной флягой, наполненной кипяченой или газированной водой.

Помещение, где производится газирование воды, должно содержаться в чистоте, иметь устройство для ополаскивания фляг, кружек, сливные раковины. Условия труда в шахте имеют специфические особенности: отсутствие дневного света, стесненность рабочего места, повышенная влажность и температура воздуха, наличие пыли, повышенная скорость движения воздуха, наличие в воздухе метана и других вредных газов, действие горного давления и т. д. Все это, естественно, оказывает определенное влияние на организм человека, работающего под землей. Поэтому необходимо проведение мероприятий, способствующих созданию нормальных санитарно-гигиенических условий труда.

Прежде всего необходимо обеспечить такой режим вентиляции, который позволил бы снизить процентное содержание вредных газов и метана в рудничной атмосфере до допустимых пределов, а содержание пыли в воздухе — до установленных норм. Администрация предприятия должна снабжать всех подземных рабочих перевязочными индивидуальными пакетами в прочной водо-пьтенепроницаемой оболочке.

Все подземные рабочие проходят предварительный санитарный инструктаж и должны быть обучены оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим. Кроме того, во всех цехах на поверхности, в надшахтных зданиях, в околоствольном дворе, на эксплуатационных участках и в забоях подготовительных выработок, удаленных более чем на 500 м от ближайшей аптечки, должны быть аптечки первой помощи. В околоствольном дворе и у забоев должны быть носилки с твердым ложем, позволяющие транспортировать пострадавшего на поверхность.

На каждой шахте (руднике) должны быть оборудованные в соответствии с санитарными нормами и специальными указаниями Минздрава здравпункты. Рабочие и служащие должны подвергаться периодическому медицинскому обследованию. Порядок и сроки медосмотров устанавливаются в соответствии с положениями, утвержденными Минздравом.

Лица, у которых выявлено профессиональное заболевание, должны быть трудоустроены в соответствии с действующим законодательством и указаниями Минздрава. Для быстрой доставки в лечебное учреждение внезапно заболевших или травмированных рабочих вызывается скорая помощь или используется санитарная машина шахты (рудника). В здравпунктах и медицинских учреждениях ведется учет больных профессиональными болезнями, производится профилактическое лечение их в поликлиниках и профилакториях.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью

Попробуйте казино Вулкан на деньги играть на официальном сайте