Сцепка и расцепка вагонеток во время движения состава

Сцепка и расцепка вагонеток во время движения состава запрещается ввиду большой опасности. Эту операцию следует производить с помощью специальных приспособлений (обычно крючков), при этом голова и корпус сцепщика не должны находиться между вагонетками. Запрещается также производить сцепку и расцепку вагонеток на расстоянии менее 5 м от опрокидывателей, вентиляционных дверей и других препятствий. Требования правил безопасности к перевозке рельсовым транспортом в наклонных выработках.

Перевозка людей и грузов по наклонам выработкам более сложна и опасна по сравнению с перевозкой до горизонтальным выработкам. Если по одной из горизонтальных выработок можно перевозить людей и грузы, то в наклонной выработке иметь средства для параллельного подъема и спуска людей и груза запрещается.

При спуске и подъеме людей пассажирскими вагонетками необходимо предусматривать специальные людские подъемы, которые должны располагаться в отдельных выработках. Основной вид транспорта в наклонных выработках — канатная откатка в вагонетках и скипах. Безопасность работ на наклонных выработках, оборудованных концевой откаткой в вагонетках, в первую очередь зависит от качества прицепных устройств.

Для сцепки при откатке концевым канатом должны применяться прицепные серьги ПС-1 и ПС-2 и клиновые муфты МП-1 и МП-2, рассчитанные на нагрузку 30 и 60 кН, которые имеют запас прочности не менее 10-кратного, а для бесконечной откатки — не менее 6-кратного относительно максимальной расчетной статической нагрузки. Прицепные устройства типа «баранчик» для откатки бесконечным канатом должны иметь 4-кратный запас прочности. Прицепные устройства для откатки в наклонных выработках должны иметь маркировку с указанием допустимой нагрузки, номера и года выпуска.

Конструкция применяемых прицепных устройств не должна допускать произвольного расцепления вагонеток. При откатке по наклонным выработкам вагонетки и составы должны быть снабжены ловителями, препятствующими скатыванию вагонеток вниз при обрыве каната, прицепного устройства или сцепки.

При откатке концевым канатом должны предусматриваться: на верхних приемных площадках наклонных выработок с горизонтальными заездами — задерживающие стопоры; выше нижних приемных площадок — барьерное устройство, оборудованное амортизирующими устройствами с автоматическим или дистанционным управлением. В выработках со сроком службы до 1,5 лет и углом наклона до 10° при небольшом (1-2 вагонетки) количестве вагонеток в составе Допускается иметь барьеры жесткого типа. Ниже верхних приемных площадок, а также в заездах промежуточных выработок могут устанавливаться барьеры жесткого типа, прочность которых должна определяться расчетом.

Управление таким барьером Должно быть дистанционным. В выработках длиной до 30 м, предназначенных для транспортирования вспомогательных материалов и оборудования, допускается применять барьеры с ручным управлением. При откатке бесконечным канатом применяются ловители в грузовых и порожняковых ветвях ниже верхних и выше нижних, а также выше и ниже промежуточных площадок.

Ловители устанавливаются в следующем порядке: ниже приемной площадки — два ловителя: первый на расстоянии 5 м от приемной площадки, второй на расстоянии 5 м от первого; выше нижней и промежуточных приемных площадок — два ловителя: первый на расстоянии 5 м от приемной площадки, второй на расстоянии 5 м от первого. На нижних и промежуточных приемных площадках на горизонтальных участках выработок должны устраиваться ниши для укрытия работающих и для размещения пультов управления и связи.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью

Попробуйте казино Вулкан на деньги играть на официальном сайте