Шахтные стволы. Меры безопасности при спуске-подъеме

Одним из основных требований при вскрытии месторождений является наличие при его разработке не менее двух выходов на дневную поверхность, приспособленных для передвижения людей. На вновь строящихся шахтах расстояние между выходами составляет не менее 30 м. Если шахтные здания и копры сооружены из несгораемого материала, это расстояние может быть уменьшено до 20 м. Устье ствола шахты или шурфа с рабочей стороны ограждается дверью или автоматически действующей решеткой, а с нерабочих сторон — металлической сеткой или решеткой высотой не менее 2,5 м. По стволам, служащим выходами на дневную поверхность, оборудуется механическая перевозка людей. Кроме того, в каждом из стволов устраивается лестничное отделение, которое изолируется от соседних отделений дощатой или металлической перегородкой. Лестничное отделение в стволах глубиной более 500 м может отсутствовать при наличии в каждом из них двух механических подъемов с независимым подводом электроэнергии или в том случае, если каждый ствол, кроме основного подъема, оборудован инспекторским.

В шахтах глубиной до 70 м механический подъем людей может проводиться только в одном стволе при наличии лестниц в обоих. Спуск и подъем людей по вертикальным выработкам осуществляются в клетях, при проходке стволов — в бадьях. Допускается при согласовании с органами Госгортехнадзора устройство лифтовых подъемных установок.

Клети, служащие для спуска и подъема людей, имеют сплошные откидывающиеся крыши или крыши с откидывающимся лазом, сплошной прочный пол. В полу могут быть надежно укрепляемые съемные части или откидные ляды в местах, необходимых для осмотра стопорных устройств. Бока клети обшиваются на полную высоту металлическими листами.

Вдоль длинных сторон клети устанавливаются поручни. С торцевых сторон устраиваются двери, конструкция которых исключает возможность выпадения людей из клети. Двери открываются внутрь и запираются засовом, расположенным снаружи.

При обслуживании клети сопровождающим засов двери может устраиваться внутри клети. В клети устанавливаются стопоры, обеспечивающие надежное удерживание вагонеток при движении ее по стволу.

На горнорудных шахтах эксплуатируются как одно-, так и двухэтажные клети. Грузовые и грузоподъемные клети имеют подвесные устройства для спуска и подъема крупногабаритного оборудования и длинномерных материалов под клетью. Все клети, служащие для спуска и подъема людей, оборудуются устройствами (парашютами), предназначенными для плавного торможения и остановки клети при обрыве канатов.

Парашюты срабатывают автоматически: сигналом к их срабатыванию служит именно обрыв каната. Парашютные устройства могут не применяться при многоканатиом подъеме, если головных канатов четыре и более.

В этом случае при обрыве одного из канатов торможение обеспечивается остальными. Замедление при аварийном торможении порожних не должно превышать 50 м/с2, а при тормоении клетей с максимальным числом людей замедление должно быть не менее 6 м/с2. При проходке, углубке и капитальном ремонте стволов допускается спуск и подъем людей временными подъемными сосудами без парашютных устройств. После завершения указанных работ для подъема и спуска должны применяться клети, оборудованные парашютами.

Спуск и подъем людей в скипах, за исключением случаев ремонта ствола и ликвидации аварий, запрещается. С целью учета спустившихся и выехавших из шахты трудящихся на каждой шахте ведется табельный учет. Каждому рабочему и инженерно-техническому работнику присваивается личный (табельный) номер и выдается жетон с этим номером.

Личному номеру соответствует номер на закрепленной за каждым трудящимся аккумуляторной лампе. Учет спустившихся и выехавших из шахты может быть организован следующим образом. Перед спуском в шахту трудящийся берет в та-бельно-аккумуляторной светильник и снимает жетон с зарядного стола.

Затем жетон опускается в ящик того участка, где он будет работать. После окончания спуска смены табельщик-аккумуляторщик извлекает жетоны и развешивает их на табельные доски. Сделав отметку о всех спустившихся в шахту, он составляет соответствующую справку по каждому участку.

Окончив смену и выехав из шахты, каждый трудящийся снимает свой жетон с табельной доски, ставит на зарядку аккумулятор и вешает над аккумулятором жетон. Если по окончании смены жетон не снят с табельной доски и аккумулятор отсутствует на зарядном столе, табельщик докладывает об этом руководству и делает соответствующую запись в специальном журнале. Руководством шахты принимаются неотложные меры по выяснению причин задержки людей в шахте.

В случае необходимости выезда из шахты ранее установленного графиком времени рабочий должен получить у горного мастера письменное разрешение. Горный мастер после выезда из шахты в свою очередь обязан проверить, все ли рабочие его смены выехали, и в случае невыезда принять соответствующие меры.

Учет спуска и выезда лиц, не состоящих в штате шахты, ведется в специальном журнале, куда записываются все опустившиеся в шахту посторонние лица и делается отметка об их выезде. Во время работы клетевого подъема на приемной (посадочной) площадке должны находиться рукоятчики, а в околостволыюм дворе — стволовые.

При дистанционном управлении подъемом с пульта, расположенного на приемной площадке, здесь должно находиться лицо, ответственное за посадку и выход людей из клети. Если посадка и выход людей из клети осуществляются с двух сторон, то рукоятчики и стволовые должны иметь помощников, находящихся по другую сторону клети.

На указанных выше лиц возлагается обязанность следить за порядком и очередностью при посадке людей в клеть и выходе из нее. Указания этих лиц являются обязательными для опускающихся и поднимающихся в клети трудящихся. Входить в клеть и выходить из нее можно только по одному человеку.

Число людей, находящихся одновременно на каждом этаже клети, определяется из расчета 5 чел. на 1 м2 полезной площади. Таблички о вместимости клети вывешиваются на приемной площадке и в околоствольном дворе каждого горизонта.

После посадки двери клети, а затем приствольные предохранительные решетки закрываются и подается сигнал машинисту подъемной установки. Посадка и выход из клети после подачи сигнала машинисту запрещаются.

Во время движения клети необходимо соблюдать тишину и порядок: держаться за поручни, не высовываться из клети, не класть руки на дверцы. Выходить из клети можно только после полной ее остановки, открытия дверей и решетки стволовым или рукоятчиком. После выхода из клети не разрешается задерживаться в околоствольном дворе или заходить в камеры, расположенные в околоствольном дворе, за исключением камеры ожидания.

В околоствольном дворе, где выдаются и принимаются различные грузы, запрещается выполнение каких-либо работ, если они не поручены лицом технического надзора. Прибывшие в околоствольный двор рабочие в ожидании клети должны находиться в камере ожидания.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью