Система управления охраной труда в черной металлургии

С 1 января 1985 г. на предприятиях и в организациях Министерства черной металлургии введено в действие Положение о системе управления охраной труда в черной металлургии. Управление охраной труда — это подготовка, принятие и реализация решений по осуществлению организационных, технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности в процессе труда. Система управления охраной труда — составная часть управления экономическим и социальным развитием черной металлургии.

Объектом управления охраной труда является деятельность структурных подразделений, всесоюзных промышленных объединений и управлений Минчермета, производственных объединений, комбинатов, трестов, предприятий и организаций по обеспечению здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах, участках и в цехах. Структура управления охраной труда соответствует структуре управления хозяйственной деятельностью в системе Минчермета. Система управления охраной труда предусматривает выполнение следующих функций: организацию, координацию и регламентирование работ по охране труда; планирование и экономическое обеспечение мероприятий по охране труда; планомерное проведение работ по охране труда, обеспечивающих повышение безопасности оборудования, производственных и трудовых процессов, улучшение условий труда; выполнение должностных обязанностей в работе по охране труда; воспитание трудящихся и укрепление дисциплины труда; учет, анализ и оценку показателей состояния условий труда; стимулирование за работу по охране труда; контроль за состоянием охраны труда и функционированием системы управления охраной труда.

Управление охраной труда направлено на решение следующих основных задач: обеспечение единой технической политики в области охраны труда в черной металлургии; обеспечение безопасности производственных процессов, производственного оборудования, зданий и сооружений, трудового процесса; повышение оснащенности техническими средствами безопасности; нормативное обновление и ремонт технических средств охраны труда; внедрение технических решений по эргономике и промышленной эстетике; совершенствование производства и труда; повышение квалификации работающих в области охраны труда; внедрение оптимальных режимов отдыха и труда работающих; обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты; организацию лечебно-профилактического обслуживания работающих. Решение задач управления охраной труда в отрасли обеспечивается взаимодействием подразделений и служб на всех уровнях управления.

Положение о системе управления охраной труда в черной металлургии четко определяет обязанности руководителей по созданию безопасных условий на всех уровнях управления — от директора предприятия до мастера, а также устанавливает обязанности в этой области непосредственных исполнителей работ, т. е. рабочих. Рабочие обязаны: перед началом смены прибыть на сменно-встречное собрание и получить задание на производство работ; перед началом работы тщательно осмотреть свое рабочее место, проверить исправность оборудования, инструмента, вентиляции и освещения, защитных приспособлений и устранить выявленные при этом нарушения.

Если нарушения самостоятельно устранить невозможно, не приступая к работе, сообщить об этом бригадиру или мастеру; выполнять только порученные работы с соблюдением требований инструкции по технике безопасности и промышленной санитарии, а также указания бригадира и мастера; не приступать к работе, если условия ее выполнения противоречат инструкции по технике безопасности или другому документу, регламентирующему безопасное производство работ, а также без инструктажа по технике безопасности при временном переводе на другую работу; работать только в исправной спецодежде и спецобуви, предусмотренных нормами; пользоваться соответствующими средствами защиты и предохранительными приспособлениями. При переводе на другую, даже временную, работу требовать выдачи спецодежды, установленной для этой работы; содержать свое рабочее место и оборудование в исправном состоянии и чистоте; о всех нарушениях, выявленных в процессе работы, немедленно сообщать непосредственному руководителю; при получении даже незначительной травмы немедленно обратиться в медпункт и сообщить об этом мастеру, а при его отсутствии — бригадиру, старшему рабочему или товарищу по работе.

Бригадир в соответствии с требованиями Положения о системе управления охраной труда проверяет перед началом работы состояние безопасности рабочих мест бригады и принимает немедленные меры по устранению выявленных нарушений требований правил; постоянно в процессе работы следит за выполнением всеми членами бригады инструкций по безопасности труда, использованием необходимых средств защиты; организует оказание помощи пострадавшим при несчастных случаях; постоянно проводит работу по укреплению производственной и технологической Дисциплины в бригаде. Если перед началом работы или в процессе ее выполнения возникают опасности, которые не могут быть устранены силами бригады, бригадир должен немедленно вывести людей из опасной зоны и сообщить об этом мастеру или другим лицам технического надзора.

О происшедших в бригаде несчастных случаях после оказания помощи пострадавшим бригадир сообщает мастеру (начальнику участка) и принимает меры по сохранению обстановки, при которой произошел случай травмирования. Горный мастер перед началом работы получает информацию о состоянии горных работ и о безопасности на участке от руководителя предыдущей смены, информирует об этом, а также о причинах несчастных случаев за прошедшие сутки на шахте рабочих своей смены; обеспечивает безопасную организацию работы в смене.

С этой целью совместно с общественным инспектором по охране труда он проверяет исправность оборудования, инструментов и приспособлений, блокирующих устройств и т. д., оперативно принимает меры по устранению выявленных при этом нарушений. Мастер совместно с профгрупоргом и общественным инспектором ежемесячно проводит собрания рабочих своей смены, на которых разбираются все случаи нарушений требований правил и норм по охране труда рабочими смены, анализирует случаи травматизма на участке, на шахте.

Решение собрания оформляется протоколом. В обязанности мастера входят организация и проведение обучения и инструктаж рабочих смены по технике безопасности; повышение своих технических знаний и активное внедрение в производство современных средств охраны труда и опыта работы передовых коллективов, работающих без травм и аварий.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью

Попробуйте казино Вулкан на деньги играть на официальном сайте