Спецодежда, спецобувь, головные уборы, рукавицы

Для подземных рабочих основной спецодеждой является комплект шахтерский для защиты от механических воздействий и общих производственных загрязнений. Комплекты шахтерские бывают двух типов: тип А — куртка, брюки, головной убор; тип Б — куртка, брюки, утепленный жилет и головной убор. В зависимости от профессии куртка выдается рабочим на срок от 12 до 18 мес, брюки — на 6-12 мес. Для выполнения работы в обводненных местах рабочим выдаются водонепроницаемые костюмы, которые включают куртку и брюки, изготовленные из прорезиненной или других видов тканей, не пропускающих воду.

Сроки носки водонепроницаемого костюма 6-12 мес в зависимости от профессии. Подземным горнорабочим отдельных профессий выдаются костюмы из хлопчатобумажных тканей или тканей, близких им по свойствам, на срок 9-12 мес в зависимости от профессии рабочего.

Индивидуальным средством защиты рук работающих на производстве являются рукавицы и перчатки. Они защищают кисти рук от механических повреждений, влаги, действия кислот, щелочей, охлаждения и термических ожогов.

Для изготовления защитных рукавиц используют льняные и хлопчатобумажные ткани, сукно, шерсть, кожу, резину, синтетические материалы. Ткани выбираются в зависимости от необходимых защитных свойств рукавиц: защита от механических воздействий, воды, кислот и щелочей. Сроки носки рукавиц определяются профессией рабочего, которому они выдаются, и могут быть 1-3 мес. Для защиты ног работающих от механических повреждений и температурных воздействий, воды, от действия различных агрессивных веществ, электротока служит специальная обувь.

На подземных горных работах основным видом такой обуви является резиновая формовая обувь. В зависимости от назначения сапоги выпускаются следующих видов: горняцкие с ударозащитным носком; горняцкие маслостойкие; проходческие с ударозащитным носком и резинотканевой надставкой, а также сапоги с комплексом ударозащитных свойств. Сроки носки одной пары сапог в зависимости от профессии могут быть от 6 до 12 мес. В целях сохранения необходимых свойств сапоги должны очищаться от загрязнений, регулярно просушиваться и дезинфицироваться.

На предприятиях устраиваются приспособления для мытья обуви, обработки внутренней части обуви и ее сушки. Все трудящиеся, работающие в подземных условиях, обязаны спускаться в шахту в защитных касках. Основное назначение каски — защита головы работающего от механических повреждений, воды, поражения электрическим током.

Шахтерская каска изготавливается из прочного неэлектропроводного материала, устойчивого к ударным нагрузкам, действию агрессивных вод, кислот, минеральных масел. Как правило, таким материалом является полиэтилен или текстолит. В зависимости от назначения каски изготовляются двух типов: А — с полями шириной не более 10 мм и козырьком — для работающих в условиях, не требующих защиты от капающей воды; Б — с круговыми полями более 20 мм и водозащитной пелериной для защиты шеи и плечей от капежа.

Срок носки каски для подземных рабочих всех профессий — 24 мес. По истечении этого срока рабочему должна быть выдана новая каска.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью

Попробуйте казино Вулкан на деньги играть на официальном сайте