Способы и средства тушения пожаров

Способы тушения пожаров подразделяются на активные, изоляционные и комбинированные. Все эти способы сводятся к прекращению доступа кислорода к горящим материалам и снижению их температуры, а при подземном пожаре — еще и к снижению температуры окружающих пород до пределов, исключающих повторное возгорание. Активные способы заключаются в воздействии на очаг пожара водой, пеной, инертными газами, сыпучими и другими инертными материалами.

Эти способы применяются тогда, когда очаг пожара доступен для тушения (начальный период развития пожара). Способы изоляции применяются в тех случаях, когда очаг пожара находится в месте, не доступном для воздействия на него огнегасительными средствами. К изоляции прибегают также при быстром развитии пожара, если отсутствуют достаточные силы и средства для непосредственного воздействия на очаг.

Способы изоляции заключаются в возведении в горных выработках изоляционных перемычек и других воздухонепроницаемых устройств. При этом к прекращению горения приводит постепенное снижение содержания кислорода в воздухе пожарного участка. Комбинированные способы тушения пожаров — это способы, при которых наряду с изоляцией очага пожара осуществляется последующее тушение его активными способами.

Комбинированные способы применяются в тех случаях, когда пожар распространился на большие площади и доступы к нему затруднены из-за высоких температур, а также если отсутствует достаточное количество огнегасящих средств. Для предотвращения развития пожара очаг его изолируют перемычками.

После частичного затухания перемычки переносят ближе к очагу пожара. При этом пожар ликвидируют по частям активными способами.

В некоторых случаях после изоляции пожара перемычками пожарный участок заполняют инертными газами или заиливают. Тушение пожаров активными способами ведется, как правило, со стороны свежей струи воздуха.

При этом принимаются меры по преграждению распространения огня по исходящей струе воздуха. Тушение пожаров водой осуществляется при помощи компактных и раздробленных струй.

Поданная в виде сильной компактной струи вода механически сбивает пламя с горящих предметов, кроме того, она охлаждает горящие предметы до температуры, при которой устраняется возможность дальнейшего горения. Достоинством компактной струи является возможность сосредоточить большие массы воды на ограниченном участке, охваченном огнем, а также маневрировать струями воды с безопасного расстояния. В виде раздробленных струй вода применяется для создания водяных завес, предотвращающих распространение пожара по выработкам, а также для тушения пожара в наклонных и вертикальных выработках.

Для локализации пожара в горизонтальных выработках водоразбрызгиватели, образующие раздробленные струи, устанавливаются неподвижно со стороны поступления исходящего потока воздуха. При тушении пожара в вертикальных и наклонных выработках водоразбрызгиватели крепят к специальному или подъемному канату или к подъемному сосуду и маневрируют ими в районе пожара.

Преимуществом этого способа тушения пожара по сравнению с компактными струями является отсутствие человека в зоне действия высоких температур, более эффективное снижение температуры пожарных газов, одновременное действие воды по всему сечению выработки. При тушении подземных пожаров водой применяют прием окружения очага пожара.

Со стороны поступающего потока воздуха как можно ближе к очагу устанавливают временную водяную завесу. Затем реверсируют воздушную струю и устанавливают вторую водяную завесу с другой стороны от очага пожара.

После этого потоку воздуха придается нормальное направление, снимается временная водяная завеса и пожар тушится компактными струями со стороны свежего потока воздуха. Как крайнюю меру иногда для тушения пожаров используют затопление горных выработок водой.

Водой нельзя тушить электрические кабели и оборудование, находящееся под напряжением, а также легковоспламеняющиеся жидкости. Самым распространенным средством тушения пожаров в начальной стадии их возникновения являются ручные огнетушители, которые подразделяются на воздушно-пенные, химические пенные, порошковые и газовые.

В шахтах чаще всего пользуются огнетушителями последних трех типов. Действие химических пенных огнетушителей основано на взаимодействии щелочной и кислотной части заряда, в результате которого выделяется газообразная углекислота, вспенивающая пенообразующий раствор в корпусе огнетушителя.

К наиболее часто используемым относятся пенные огнетушители ОХП-10 и ОПШ-9, применяемые для тушения небольших пожаров твердых материалов и горючих жидкостей. Продолжительность действия указанных огнетушителей около 60 с, дальность выброса струи 6-9 м. Порошковые огнетушители ОП-8У и ОП-8Б являются более эффективными, чем пенные, и используются для тушения горящей древесины, конвейерной ленты, масла и других горючих материалов, а также тушения электрооборудования, находящегося под напряжением до 1140 В. Время непрерывного действия огнетушителя около 25 с, длина порошкового факела 6-8 м. Рекомендуется струю порошка на горящий объект подавать прерывисто. Газовые огнетушители подразделяются на углекислотные и бромэтиловые.

Углекислотные огнетушители ОУ-2, ОУ-5 и ОУ-8 предназначены для тушения пожаров в электроустановках напряжением до 380 В, а также небольших возгораний веществ и материалов. Промэтиловые огнетушители используются только работниками газоспасательной службы после включения в изолирующие дыхательные аппараты.

В начальной стадии тушения пожара с успехом используются сыпучие материалы (песок, инертная пыль). Особенно эффективно применение этих материалов при тушении горящего электрооборудования, не успевших сильно разгореться смазочных и обтирочных материалов.

При тушении пожаров в подземных выработках применяются пеногенераторные установки ПГУ-2, ПГУ-200, ПГУ-ЗМ, а также передвижные установки порошкового пожаротушения УП-250, УП-500. В шахтах, имеющих большую протяженность горных выработок, для быстрой доставки средств пожаротушения к месту аварии оборудуются специальные противопожарные поезда, которые размещаются на каждом горизонте в специальном депо в районе околоствольного двора, предотвращение затоплений действующих горных выработок

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью