Спуск и подъем людей по вертикальным выработкам

Для спуска и подъема людей по вертикальным выработкам служат клети, скипы, опрокидные клети, а в период проходки — бадьи, которые с помощью подъемных машин перемещаются в стволе по направляющим (проводникам). Клети оборудуют с торцевых сторон дверями, открывающимися внутрь. При спуске или подъеме двери закрывают и запирают засовом, расположенным с наружной стороны двери. Вдоль длинных сторон клети оборудуют поручни, за которые держатся люди во время движения клети.

Согласно требованиям Правил безопасности клети оборудуют специальным стопорным устройством, исключающим произвольное выкатывание вагонетки из клети. Клети снабжены парашютами, предназначенными для плавного торможения и остановки ее в случае обрыва каната.

На подъеме установлены концевые выключатели для остановки клети в случае ее переподъема. Для предупреждения падения людей в подъемных отделениях ствола на всех горизонтах шахты устанавливают предохранительные решетки. Запрещается спускать и поднимать людей в клетях, загруженных полностью или частично грузами.

В случае расположения в одном стволе грузолюдского и грузового подъемов работа последнего при спуске и подъеме людей запрещена. У стволов, по которым спускают и поднимают людей, а также у устьев капитальных наклонных выработок, оборудованных механическими средствами для перевозки людей, устраивают камеры ожидания. На приемно-отправительных площадках, кроме графиков движения, вывешивают надписи, указывающие лиц, ответственных за организацию спуска и подъема, число людей, которое можно одновременно перевозить в клети, принятые сигналы.

Рабочие обязаны строго выполнять указания стволовых, рукоятчиков, обслуживающих приемно-отправительные площадки, или лиц технического надзора, руководящих подъемом. Каждая подъемная установка снабжена устройством для подачи сигнала от стволового к рукоятчику и от рукоятчика к машинисту.

Схема сигнализации предусматривает возможность подачи сигнала «стоп» с любого горизонта непосредственно машинисту. Для спуска и подъема людей и грузов применяются следующие сигналы: один сигнал — стоп; два сигнала — подъем груза; два редких сигнала — медленный подъем груза; три сигнала — спуск груза; три редких сигнала — медленный спуск груза; четыре сигнала — подъем и спуск людей; шесть сигналов. — спуск взрывчатых материалов; восемь сигналов — подъем больного.

По команде стволового рабочие садятся в клеть. Во время посадки необходимо соблюдать порядок, двигаться спокойно, не бежать и не обгонять друг друга.

В клетях рабочие должны стоять вдоль длинных ее сторон и держаться за поручни. Перевозимые предметы и ручной инструмент следует размещать так, чтобы не причинять повреждения окружающим.

Острые предметы должны быть зачехлены. Перевозить предметы, выступающие за габариты клети, запрещается.

После посадки стволовой закрывает двери клети на засов, перекрывает ствол оградительной решеткой и подает сигнал на спуск (подъем). Во время движения клети нельзя высовываться, открывать ее двери.

Нарушение рабочими правил спуска и подъема может привести к травмоопасным ситуациям. В опрокидных клетях разрешается спуск и подъем людей лишь при наличии приспособлений, гарантирующих невозможность опрокидывания клети при движении по стволу, а также людей в бункер.

Клети должны иметь сплошные металлические открывающиеся крыши или крыши с открывающимся лазом для выхода из клети в случае застревания ее в стволе, а также сплошной прочный пол. Число людей, находящихся одновременно в каждом этаже клети, определяется из условия свободного их размещения и не должно превышать пяти на 1 м2 полезной площади клети. Запрещается производить спуск людей в скипах, за исключением случаев, направленных на ремонт и осмотр ствола, которые производятся с крыши незагруженного скипа.

При этом люди должны прикрепляться к канату предохранительными поясами и быть защищены от случайно падающих предметов защитным зонтом. Скорость движения подъемного сосуда при осмотре должна быть не более 0,3 м/с. Меры безопасности при бадьевом подъеме в основном не отличаются от таковых при действующих эксплуатационных подъемах. При проходке вертикальных выработок спуск и подъем людей может производиться в бадьях, кроме разгружающихся через дно. Подъем в самоопрокидывающихся бадьях разрешается лишь при наличии блокировки, препятствующей подъему бадьи выше нижней приемной площадки.

Для исключения раскачивания бадей они должны оборудоваться направляющими рамками, двигающимися по направляющим проводникам, или в отделениях, обшитых досками на всем протяжении.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью

Попробуйте казино Вулкан на деньги играть на официальном сайте