Средства для защиты глаз

Анализ производственного травматизма свидетельствует, что чаще всего травмы глаз происходят в результате поражения осколками руды и породы, металлическими частицами. Как правило, на подземных горных работах глазной травматизм имеет место при бурении, скреперовании, монтаже и демонтаже оборудования. Рабочие травмируют глаза при оборке заколов, забуривании шпуров, при подготовке и оформлении лунок под крепь, дроблении негабаритных кусков горной массы, рубке троса, осмотре восстающих выработок.

Основная часть травм происходит в результате того, что рабочие предпочитают работать без защитных средств, особенно это касается молодых рабочих. В то же время, несмотря на отмечаемые иногда незначительные неудобства при использовании индивидуальных средств защиты глаз, эти средства на практике дают возможность почти полностью исключить случаи глазного травматизма. В зависимости от характера производства, вида выполняемой работы и производственных факторов, воздействующих на глаза, повреждения подразделяются на механические травмы, химические и термические ожоги.

Основная часть подземных горнорабочих получает травмы глаз в результате воздействия твердых частиц, хотя химические и термические ожоги также имеют место. Природа инородных тел, являющихся причиной механических травм глаз, различна. Легкие повреждения глаз вызываются преимущественно мелкими частицами, которые находятся во взвешенном состоянии в шахтном воздухе и перемещаются с относительно небольшой скоростью.

Повреждающими факторами, которые вызывают травмы глаз, являются осколки, отлетающие при ручном дроблении негабаритных кусков горной массы, забуривании шпуров, рубке троса и др. Чаще всего глаза повреждаются в результате засорения мелкими частицами, которые оседают на слизистой оболочке под верхним или нижним веком. При попадании в глаз мельчайшего инородного тела возникают болезненные ощущения, появляется слезотечение. Попавшие частицы могут удалиться самостоятельно с током слезы, если же этого не происходит, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Соринка, оставленная даже на сутки, может вызвать воспаление слизистой оболочки, которое потребует длительного лечения. Очень опасны ранения, связанные с проникновением инородного тела во внутренние оболочки глаз.

При этом не ощущается резкой боли, а чувствуется лишь укол в отличие от резкой боли, причиняемой попавшей в глаз соринкой. Поэтому в каждом случае такого повреждения глаз следует обращаться к врачу, который может определить характер поражения.

Следует помнить, что при механических травмах поврежденный глаз нельзя трогать руками и что первую помощь должен оказывать только медицинский работник. Ожоги глаз в результате попадания в них щелочи или кислоты протекают по-разному.

Кислота поражает глазные ткани быстро и резко, не распространяясь вглубь и вширь. Щелочные ожоги протекают иначе: вначале состояние глаз не вызывает большого опасения, но через 8-10 дней как будто легкое повреждение приобретает тяжелую форму, ведущую к понижению зрения и даже к полной его утрате. В отличие от механических травм лечение любого химического ожога должно начинаться с оказания неотложной помощи пострадавшему.

Здесь имеют значение не только минуты, но и секунды. Прежде всего 10-15 мин глаза необходимо промывать струей проточной воды и уже потом обратиться за помощью к медицинскому работнику.

Возможны ожоги глаз такими веществами, как эфир, бензин, спирт, а также ядовитой пылью, газами, стиральным порошком и другими химическими веществами. Особую опасность представляют этилированный бензин и метиловый спирт.

При попадании в глаза эти вещества свое воздействие проявляют не сразу. Однако, всасываясь в кровь даже через кожные покровы, они поражают зрительные нервы, что приводит к резкому понижению зрения, а иногда и к слепоте. Термические ожоги по своей природе почти не отличаются от химических, однако при оказании доврачебной помощи в этом случае глаза промывать не следует.

Для подземных горнорабочих основную опасность представляет возможность механического повреждения глаз. Очки для защиты глаз от механических повреждений имеют упрочненные или трехслойные бесцветные стекла.

Открытые защитные очки изготовляются с боковой защитой. Оправа открытых защитных очков состоит из корпуса (в основном пластмассового), заушников и боковых щитков, сделанных из того же материала. Преимущество очков открытого типа — относительно малая масса, отсутствие давления на лицо, незапотеваемость стекол, хорошее поле зрения и достаточно надежная защита глаз от твердых частиц.

Из открытых очков, которые выпускаются промышленностью в настоящее время, наиболее приемлемыми на подземных горных работах являются защитные очки 03, которые служат для защиты глаз от повреждения твердыми частицами, летящими спереди и с боков. Особенностью и ценным качеством этих очков является разъемный корпус, отлитый из полиэтилена.

Специальный винт, соединяющий корпус в перемычке, позволяет быстро и легко заменять стекла вручную без применения специального инструмента. Очки имеют фигурные боковые щитки, которые отлиты в виде сегмента и при помощи шарнира могут откидываться.

Для лучшей вентиляции подочкового пространства у основания боковых щитков предусмотрены специальные отверстия в виде щелей. Защитные очки имеют мягкие эластичные заушники, благодаря чему они надежно фиксируются на голове. Их применение возможно при работах, связанных с резкими движениями головы или наклонами корпуса и другими подобными положениями тела рабочего.

Масса очков 49 г. Для защиты глаз от пыли, потока воздуха, содержащего твердые частицы, частиц твердых материалов, от брызг разъедающих жидкостей применяются закрытые защитные очки ЗН4-80. Они обеспечивают надежную защиту не только спереди и с боков, но также снизу и сверху. В очки вставлено бесцветное органическое стекло, и они имеют непрямую вентиляцию.

Оправа очков состоит из цельного корпуса, изготовленного из эластичной пластмассы, и наголовной ленты. В корпус очков вмонтированы шесть вентиляционных клапанов, которые устроены так, что не препятствуя воздухообмену, они предотвращают попадание брызг жидкостей в подочковое пространство.

Во внутренний паз корпуса вставлено цельное органическое стекло. Эластичная лента для крепления очков на голове имеет, фиксирующее и регулировочное приспособление. Очки позволяют иметь хорошее поле зрения.

Глубокий корпус позволяет использовать их в качестве покровных очков и носить поверх корригирующих очков. Масса очков не более 90 г.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью

Попробуйте казино Вулкан на деньги играть на официальном сайте