Средства индивидуальной защиты от производственного шума и вибрации

Простейшим типом средств индивидуальной защиты от производственного шума являются противошумные вкладыши. Из этих средств защиты наибольшее распространение на горнорудных предприятиях получили противошумные вкладыши Беруши. Они представляют собой квадраты, вырезанные из фильтрующего материала ФП, обладающего шумопоглощающими и бактерицидными свойствами.

Вкладыши вставляются в ухо и рассчитаны на использование в течение одной смены. Беруши эффективны для защиты от шума с уровнем звука до 105 дБ, они снижают ощущаемые уровни звука на 10-15 дБ для частот до 500 гЦ и на 17-30 дБ — свыше 500 гЦ. При уровне шума свыше 105 дБ следует пользоваться противошумными наушниками.

Наушники ВЦНИИОТ-1 предназначены для защиты органов слуха от воздействия высокочастотного (шипящего, звенящего, свистящего) производственного шума с уровнем звука до 100 дБ. Они состоят из собственно наушников и пружинящего оголовья. Звукопоглотителем в наушниках служит поролон.

Применение наушников при частоте колебаний около 400 гЦ (наиболее опасный для человека участок звукового спектра) снижает уровень громкости звука на 36 дБ. Наушники ВЦНИИОТ-4А защищают от воздействия высокочастотного шума до 110 дБ. В их пластмассовых корпусах находятся звукопоглотители из ультратонного стекловолокна с покрытием из поролона. Нижние слои звукопоглотителей смещены в переднюю часть корпусов, образуя пазухи для ушных раковин.

С помощью специальных отверстий давление воздуха под наушниками уравнивается с атмосферным. Надевать их следует так, чтобы выступ в верхней части оголовья был направлен вперед.

Наушники не должны сильно давить на голову. Для лучшего прилегания их нужно прижать ладонями к голове.

Наушники ВЦНИИОТ-2М предназначены для защиты органов слуха от высокочастотного шума до 120 дБ. Чаще всего они применяются вместе с касками. Наушники можно прижать сильнее или слабее при помощи затяжки из капроновой ленты с быстродействующей бесштыревой пряжкой.

Такое устройство позволяет управлять ими одной рукой: при ослаблении затяжки наушники автоматически раздвигаются в стороны. Заглушающая способность наушников на высокочастотном участке звукового спектра составляет 45 дБ, что соответствует снижению громкости в 20 раз. На низких частотах их заглушающая способность невелика, что позволяет по слуху контролировать работу машин, механизмов, воспринимать звуковые сигналы, слышать разговорную речь.

Выбор того или иного типа противошумного устройства в каждом отдельном случае определяется характером шума, его уровнем, а также состоянием органа слуха работника. Наушники, как правило, обладают большей эффективностью, чем вкладыши, в области средних и высоких частот.

Однако они в ряде случаев неудобны в эксплуатации (большая масса, наличие прижима в околоушной области и т. п.). Поэтому наушники чаще применяют в тех случаях, когда требуется их периодическое использование. Если выбранный тип средства индивидуальной защиты от шума вызывает неприятные или болезненные ощущения, следует обратиться к врачу и инженеру по технике безопасности. Они должны дать полезный совет и помочь выбрать другой, наиболее эффективный тип противошумного устройства для данных условий работы.

Основной путь предотвращения вибрационной болезни-устранение вибраций или доведение ее параметров и форм до нормы. Наряду с решением коренных вопросов по ликвидации или уменьшению вибрации важное значение имеет использование индивидуальных средств защиты. Виброзащитные рукавицы для рабочих, обслуживающих вибрирующие механизмы и инструменты, не только уменьшают амплитуду вибрации, передаваемой от рукоятки инструмента на руки, но и устраняют неблагоприятное воздействие на руки холодного воздуха из пневматического инструмента.

Гашение вибрации в рукавицах достигается с помощью вкладываемого в специальный внутренний карман рукавицы виброзащитного вкладыша, изготовленного из пенопласта ПХВ.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью

Попробуйте казино Вулкан на деньги играть на официальном сайте