Средства защиты от травматизма

В горнодобывающей промышленности в зависимости от вида и условий труда применяют ряд индивидуальных защитных средств от травматизма: различного вида спецодежду, каски, обувь, предохранительные пояса, противопылевые защитные очки, рукавицы, диэлектрические перчатки, боты, галоши и др. Спецодежда, обувь, головные уборы выдаются трудящимся для личного пользования, служат для защиты тела от загрязнения, промокания, мелких травм и являются регулятором теплового состояния организма. Одежда должна быть легкой и удобной в работе и соответствовать условиям труда. Ткани, из которых изготовляется одежда, должны быть воздухо — и паропроницаемыми, прочными, мягкими, не вызывать раздражения кожи.

Для подземных рабочих основной спецодеждой является брезентовый костюм. При работе на механизмах с опасными движущимися частями применяют плотно охватывающий тело комбинезон. Для работы в мокрых забоях (при проведении наклонных и вертикальных выработок) спецодежду изготовляют из прорезиненной мягкой ткани, пропитанной полихлорвиниловой смолой.

В зимнее время рабочим на поверхности и некоторым подземным рабочим выдают ватные телогрейки. Для защиты нижних конечностей от механических повреждений, тепловых, химических и электрических воздействий горнорабочие обеспечиваются спецобувью, которая изготовляется с учетом условий труда. Она должна быть удобной при передвижении, обладать необходимыми защитными свойствами, не вызывать потения и соответствовать форме ног. Выпускают следующие виды спецобуви: сапоги резиновые, клееные проходческие, предназначенные для проходчиков, работающих в обводненных горных выработках; сапоги резиновые клееные горняцкие, предназначенные для работающих, занятых в горных выработках; сапоги хромовые с жесткими носками, защищающие пальцы ног от повреждения падающими предметами.

Рабочих в сухих выработках снабжают кожаными ботинками или сапогами. На северных шахтах применяются специальные сапоги с теплоизолирующей губчатой прокладкой.

Для защиты головы от повреждения падающими предметами используют головные уборы — каски, конструкция которых обеспечивает амортизацию удара и исключает прямое воздействие на голову. Для предотвращения потения головы в каске устраивается кольцевой зазор, обеспечивающий проветривание подкасочного пространства, между внутренней поверхностью корпуса с околышем амортизирующей оснастки, прилегающей к голове. В горной промышленности применяют специальные каски и шляпы из прорезиненной ткани, масса каски составляет 400- 450 г. Из полиэтилена изготовляют три класса касок: А — для подземных рабочих и ИТР; Б — для проходчиков и рабочих по обслуживанию вертикальных стволов; В — для рабочих поверхности горных предприятий.

Для предупреждения травм и загрязнения рук применяют рукавицы, которые изготовляются трех видов: А — с одним напалком для большого пальца; Б — с одним напалком, расположенным сбоку по перегибу рукавицы, которую можно использовать как на левой, так и на правой руке; В — с двумя напалками, расположенными на месте большого и указательного пальцев. Для предупреждения травмирования глаз разлетающимися мелкими частями горных пород, щепой дерева и другими материалами применяют защитные очки, которые должны быть герметичны в подочковом пространстве, не покрываться конденсационной влагой и иметь эластичный корпус, иметь достаточную ширину обзора и возможность совместного ношения с каской и противопылевым респиратором. На электросварочных и газосварочных работах для защиты от яркого света электрической дуги и действия ультрафиолетовых лучей применяют очки с темными стеклами, вставляемые в щитки или шлемы.

Против запотевания стекол в оправе предусмотрены отверстия, могут применяться также специальные смазочные материалы и пленки. В целях защиты человека от поражения электрическим током применяют диэлектрические перчатки, боты и галоши, которые по внешнему виду должны отличаться от бытовых.

Это достигается отсутствием лакировки и наличием специальных отличительных знаков. К индивидуальным средствам также относятся диэлектрические подставки, резиновые дорожки и коврики.

Для предохранения от падения с высоты при выполнении работ в стволах, на копрах, в разгрузочных ямах и бункерах используют предохранительные пояса, изготовленные из негигроскопических и нерастягивающихся материалов. Ширина пояса должна быть не менее 184 100 мм, длина — 90-100 мм, которая регулируется ремнями с пряжками.

Диэлектрические перчатки, боты, галоши должны быть испытаны на диэлектрическую прочность (перчатки — один раз в 6 мес, боты — один раз в три года, галоши — один раз в год), а предохранительные пояса — на механическую прочность. При эксплуатации испытания повторяются через 6 мес.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью

Попробуйте казино Вулкан на деньги играть на официальном сайте