Техника определения скорости

Техника определения скорости воздуха при способе «в сечении» также не вызывает затруднений. В этом случае замеряющий, держа анемометр перед собой в правой вытянутой руке, становится к воздушной струе левым боком и перемещает анемометр по площади сечения выработки. Схема замеров ничем не отличается от только что описанной. Последовательность действий при замере следующая: записывают начальный отсчет анемометра; помещают прибор в точку А, включают секундомер и пусковой рычаг счетчика; перемещают анемометр по схеме в-течение 100 с, останавливают счетчик; записывают конечный отсчет, зарегистрированный по всем стрелкам счетного устройства.

Среднее число оборотов анемометра находится как разность второго и первого отсчетов, деленная на время замера (обычно 100 с). Скорость воздушной струи находится из тарировочной диаграммы прибора. Так как часть сечения выработки занята трубами, кабелем и т. д., вводится поправочный коэффициент К = 1,14. Интерферометры типа ШИ предназначены для определения концентрации метана, углекислого газа, кислорода в рудничном воздухе проветриваемых горных выработок. Измерение интерферометром практически невозможно в условиях развитого пожара и при его изоляции, в этих случаях отбираются пробы воздуха для лабораторного анализа.

Интерферометры относятся к приборам эпизодического действия, которые в перспективе будут вытеснены переносными автоматическими приборами. Последней модификацией ШИ является интерферометр ШИ-10. Он состоит из корпуса, на котором размещены штуцер для засасывания в прибор воздуха, распределительного клапана, окуляра, штуцера, к которому подсоединяется резиновая груша, создающая разрежение в приборе, электрической лампочки, поводка, выдвижной крышки, переключателя кнопки отключения лампочки.

Перед спуском в шахту проверяют исправность прибора и готовят его к работе. При этом проверяют исправность резиновой груши, для чего ее сжимают и, перекрыв конец резиновой трубки, следят, как быстро она распрямляется в разжатой руке. Исправная резиновая груша не должна расправляться.

Затем проверяют герметичность газовой линии прибора. Для этого резиновую трубку груши надевают на штуцер, плотно зажимают его пальцем и сжимают грушу. Если после разжатия руки груша не распрямляется, то газовая линия герметична.

Далее продувают воздушную и газовую линии прибора чистым атмосферным воздухом. Для этого вынимают прибор из футляра, снимают с него крышку, а со штуцера — резиновый колпачок и надевают резиновую трубку, имеющуюся в комплекте прибора, второй конец которой надевают на выхлопной штуцер резиновой груши.

Трубку резиновой груши надевают на штуцер, затем 5-6 раз сжимают грушу. После прокачивания воздуха в воздушную и газовую линии штуцер закрывают резиновым колпачком, нажимают кнопку включения лампочки и, наблюдая в окуляр, настраивают интерференционную картину. Для этого переключатель ставят в положение «А»», поднимают поводок и, наблюдая в окуляр за смещением картины, плавно вращают поводок до смещения левой черной полосы с нулевой отметкой шкалы.

Далее опускают поводок и ставят переключатель в положение «Я», после чего прибор помещают в футляр. Интерферометр проверяют на точность показания один раз в неделю по контрольной газовой смеси.

При определении содержания метана распределительный кран ставят в положение «СН4». Путем трех сжатий резиновой груши проба рудничного воздуха через штуцер прокачивается через прибор. Если набранный в прибор рудничный воздух содержит метан, то интерференционная картина сместится вправо вдоль шкалы. При наблюдении в окуляр по смешанному положению левой черной полосы интерференционной картины производится отсчет делений шкалы и результат выражается с точностью до 0,1 %. Для повторного определения содержания метана предварительной подготовки прибора не требуется, так как при трехкратном прокачивании грушей газовой линии предыдущая проба полностью удаляется из прибора и заменяется новой.

Для определения содержания углекислого газа в рудничном воздухе необходимо вначале сделать определение концентрации метана указанным выше способом. Затем распределительный кран ставят в положение «СО,» и производят прокачивание рудничного воздуха в прибор путем трех сжатий резиновой груши. Отсчет по шкале производят так же, как и при определении концентрации метана.

Полученный отсчет покажет суммарное содержание в воздухе метана и углекислого газа. Оба эти определения необходимо делать в одном и том же месте и на одинаковой высоте от почвы выработки.

Концентрация углекислого газа равна разности второго и первого отсчетов. К переносным приборам автоматического действия относятся метанометры типа СШ-2, СММ-1, СМС-1. Метанометр типа СШ-2 предназначен для непрерывного контроля L содержания метана в шахтных выработках и подачи светового и звукового сигналов, если содержание метана превысит 2 %. При повышенной концентрации метана стрелка на шкале замера метана начинает отклоняться вправо.

При содержании метана 2 % стрелка отклоняется до конца шкалы и замыкает контакты. Сразу же включается звуковой сигнал и вспыхивает контрольная лампа. Нужно учитывать, что концентрация метана может возрастать дальше, однако на шкале это не отразится.

Чтобы замерить содержание метана более 2 % (до 4 %), нужно нажать кнопку и по верхней разметке шкалы сделать отсчет. Правила пользования переносными автоматическими приборами типа СШ-2 следующие. Перед спуском в шахту нужно осмотреть прибор, убедиться в исправности корпуса, шкал, кнопок, проверить исправность звукового сигнала.

На месте работ прибор следует подвесить в верхней части выработки на расстоянии не более 30 см от кровли. Прибор должен висеть в вертикальном положении так, чтобы воздушный поток подходил к задней стенке корпуса.

В подготовительных выработках прибор устанавливают в 3-5 м от забоя на противоположной стороне от вентиляционного трубопровода, в очистных забоях — на расстоянии не более 5 м от комбайна по ходу вентиляционной струи. При обслуживании буровых станков прибор следует подвешивать на расстоянии не более 1 м от устья буримой скважины по ходу вентиляционной струи; при обслуживании и ремонте электрооборудования СШ-2 следует располагать не далее 2 м от осматриваемого (ремонтируемого) аппарата со стороны поступающей струи.

Сигнализатор метана СММ-2 используют, так же как и прибор СШ-2, для непрерывного замера концентрации метана на рабочих местах (в забоях, нишах, камерах, выработках). Прибор СММ-1 имеет несколько меньшие размеры и массу по сравнению с прибором СШ-2. Прибор СММ-1 замеряет содержание метана в пределах от 0 до 3 %, световой и звуковой сигналы включаются при содержании метана 2 %. Требования по эксплуатации прибора СММ-1 одинаковые с прибором СШ-2. Сигнализатор метана СМС-1 имеет значительные отличия как по конструкции, так и по своим функциям от СШ-2 и СММ-1. Сигнализатор метана СМС-1 конструктивно совмещен с аккумуляторным светильником.

Датчик метана вмонтирован в фару светильника, а электронный блок, который принимает и преобразует информацию от датчика, расположен в корпусе аккумуляторной батареи. Сигнализаторы метана СМС-1 выдаются шахтерам, работающим в забоях с повышенным газовыделением. Если в месте работы концентрация метана возрастает до 2 %, электронный блок начнет периодически отключать лампу светильника.

Мигание лампы предупреждает шахтеров об опасном содержании метана.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью