Транспортирование взрывчатых материалов

Перевозить взрывчатые материалы можно различными видами транспорта с соблюдением инструкции Единых правил безопасности при взрывных работах по транспортированию ВМ. Перевозку ВМ с базисных складов на расходные обычно производят автотранспортом. Для перевозки ВМ допускаются только специально подготовленные для этой цели вполне исправные и проверенные грузовые и легковые автомобили, грузовые мотороллеры и мотоциклы с коляской. Автомобили и мототранспорт, предназначенный для перевозки ВМ, должен удовлетворять следующим основным требованиям: иметь два огнетушителя для автомобиля и один для мототранспорта, а также приспособления против скольжения; иметь глушители, оборудованные искрогасителями; не иметь щелей в дне и в стенках кузова, последний должен быть чистым, без других грузов.

Спуск ВМ в шахту разрешается в клетях и бадьях после предвари-; тельного оповещения об этом машиниста подъема, рукоятчика, стволового и лица, ответственного за подъем. При спуске и подъеме ВМ по стволу в надшахтном здании и околоствольном дворе допускается присутствие только взрывника, раздатчика, нагружающих и разгружающих ВМ рабочих, рукоятчика стволового и лица, ответственного за хранение и транспортирование ВМ в шахте. Доставка ВМ в вагонетках от ствола к складу должна поручаться не менее чем двух лицам.

При спуске ВМ нахождение людей в клети, бадье или вагонетке не допускается, за исключением взрывников и подносчиков с сумками с ВМ или взрывников с патронами-боевиками. Ящики, мешки и пакеты с ВВ должны занимать не более 2/3 высоты клети, но не выше двери клети, а ящики с СИ нужно ставить только в один ряд. При спуске ВМ в вагонетках последние должны быть прочно закреплены в клети, а ящики с ВМ не должны выступать выше бортов вагонетки.

Детонаторы опускаются в клети отдельно от ВВ и укладываются не более чем в один ряд. Скорость доставки ВМ по вертикальным и наклонным отвалам, а также по горизонтальным и наклонным выработкам должна быть не выше 5 м/с. Доставку ВМ по горизонтальным выработкам можно производить как аккумуляторными, так и контактными электровозами в специальных или попутных порожняковых составах. Погрузка взрывчатых материалов должна производиться в подводящих выработках и непосредственно в выработках расходного склада.

Перевозка СИ контактными электровозами должна производиться в вагонетке, закрытой сплошной деревянной крышей. Средства инициирования можно перевозить в обычных вагонетках, футерованных изнутри деревом, или в закрытых вагонетках с деревянным кузовом.

Ящики с этими ВМ должны быть переложены войлоком или мешковиной и уложены по высоте в один ряд. Остальные ВМ разрешается перевозить в обычных вагонетках, нагружая их до бортов. При перевозке ВМ в сумках или кассетах и средств инициирования они должны находиться в разных вагонетках, разделенных между собой порожними вагонетками не менее чем на 3 м. Состав с ВМ должен сопровождать взрывник или раздатчик.

Впереди электровоза и сзади состава с ВМ должны быть специальные световые опознавательные знаки, с которыми должны быть ознакомлены все работающие в шахте. Машинист электровоза и все лица, связанные с перевозкой ВМ, должны быть проинструктированы о правилах перевозки ВМ. Доставку ВМ к месту работы разрешают взрывникам (мастерам-взрывникам) , стажерам-взрывникам и проинструктированным рабочим под наблюдением взрывника. ВВ и СИ необходимо переносить в раздельных специальных сумках.

При переноске ВВ и СИ взрывник может переносить не более 12 кг ВВ, при переноске только ВВ — до 24 кг, а в заводской упаковке на расстояние до 200 м — до 40 кг.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью

Попробуйте казино Вулкан на деньги играть на официальном сайте