Требования к выходам из горных выработок

В связи с повышенной опасностью подземных работ Правилами безопасности предусмотрены специальные требования по оборудованию выходов из шахты и очистных забоев. Спуск рабочих в шахту производится по специально оборудованным стволам (вертикальным или наклонным), штольням, шурфам. На большинстве шахт имеются вертикальные стволы, оборудованные грузолюдскими подъемными установками. В связи с тем, что многие выработки предназначены одновременно для передвижения людей и транспортирования грузов, на каждой шахте установлены определенный график и порядок перевозки и передвижения людей к местам работ и обратно.

Каждый рабочий должен знать график и порядок, действующие на шахте, и строго их придерживаться. Так, графиком, как правило, предусматривается определенное время спусков и подъемов людей по стволам.

Опоздавшие рабочие или явившиеся раньше времени создают помехи в работе шахтного транспорта, подвергают себя повышенной опасности. Графики работ стволов, уклонов, бремсбергов, движение пассажирских поездов в шахте вывешиваются на видных местах в надшахтных зданиях, в камерах ожидания, на посадочных площадках. Стволы, служащие выходами на поверхность, оборудуют подъемными установками с лестничными отделениями.

При наличии в одном из стволов двух подъемных установок с независимым подводом энергии лестничное отделение в нем может отсутствовать. Если выходами из подземных выработок служат наклонные стволы, то в одном из них оборудуется механизированная перевозка людей. В каждом из этих стволов оставляют свободный проход для людей шириной не менее 0,7 м и высотой 1,8 м, в котором устраивают ходовое отделение.

При углах наклона ствола более 45″ ходовое отделение устраивают в соответствии с требованиями, предъявляемыми лестничным отделением вертикальных стволов. Параллельно уклонам и бремсбергам проводят ходки высотой не менее 1,8 м. При комбайновой выемке угля в павах на крутых пластах без оставления магазинных уступов допускается оборудовать запасные выходы в откаточный штрек со стороны выработанного пространства. На нижних приемных площадках бремсбергов и уклонов (кроме оборудованных конвейерами) устраивают обходные выработки.

На пересечении бремсбергов и уклонов с промежуточными действующими выработками, по которым постоянно передвигаются люди, также оборудуют обходные выработки или переходные мостики с перилами. При конвейерном транспорте зазор между лентой и нижней частью мостика должен быть не менее 0,4 м, высота прохода для людей над мостиком не менее 0,8 м. Все горизонтальные выработки, по которым транспортируются грузы и передвигаются люди, имеют на прямолинейных участках пути свободные проходы для людей, ширина которых (от крепи до наиболее выступающей части подвижного состава) должна быть не менее 0,7 м. Указанная ширина прохода для людей должна быть выдержана на высоте выработки не менее 1,8 м от почвы (тротуара).

На всем протяжении выработки проходы устраиваются с одной и той же стороны. Все действующие выработки должны содержаться в исправном состоянии.

Запрещается загромождать откаточные и вентиляционные выработки вагонетками, платформами, площадками, элементами крепи, оборудованием и другими материалами. Каждый горизонт шахты должен иметь не менее двух отдельных выходов на выше расположенный горизонт, пригодных для передвижения по ним людей.

Из каждого очистного забоя также оборудуются два незагроможденных выхода в откаточные и вентиляционные штреки. На крутых и крутонаклонных пластах, где уголь из лавы поступает в штрек под действием собственного веса, должно быть не менее одного выхода на вентиляционный штрек и двух выходов на откаточный штрек, не предназначенных для спуска угля. Выходы из лавы в откаточный (конвейерный) штрек устраивают впереди забоя лавы.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью

Попробуйте казино Вулкан на деньги играть на официальном сайте