Канализационные люки – надежная защита коммуникаций

Канализационные люкиОбустройство любых подземных коммуникаций предусматривает сооружение смотровых колодцев. Телефонные сети, силовые кабели, водопроводы, ливневые стоки, канализация и многие другие системы, обеспечивающие жизнедеятельность человека, обычно прокладываются под землей, как правило, в специальных каналах. Для выполнения профилактики и ремонтных работ к ним должен быть доступ, что и обеспечивают канализационные колодцы. Для того, чтобы избежать несчастных случаев и оградить коммуникации от внешнего влияния, колодцы изолируются с помощью специальных люков.

Конструкция и виды канализационных люков

Канализационный люк имеет довольно простую конструкцию, поскольку он состоит всего из двух элементов: обечайки, монтируемой в смотровое отверстие колодца, и крышки, ограничивающей доступ к коммуникациям.

Люки могут быть круглыми, квадратными (прямоугольными), овальными и даже треугольными. Наибольшее распространение получили прямоугольные и, конечно, круглые конструкции. Круглая крышка люка, в каком бы положении она не находилась, никогда не провалится в колодец. Кроме того, крышки бывают только плоскими и выпуклыми, чтобы не затруднять передвижение пешеходов и транспорта в местах установки люков и не способствовать скоплению грязи и воды.

Материалы, используемые для производства канализационных люков

Помимо традиционного чугуна, при изготовлении канализационных люков сегодня используются и другие материалы, которые во многом определяют характеристики и области применения изделий. Так, например, на оптовом складе ООО «Компания Амарант» можно приобрести все наиболее востребованные виды люков:

— Чугунные. Такие изделия получили наибольшее распространение, поскольку способны выдержать нагрузку до 90 тон и могут прослужить до сотни лет, так как успешно противостоят различным природным воздействиям. Область их применения практически не ограничена.

— Полимерные. Пластики стали использовать совсем недавно. Полимерные люки могут выдержать нагрузку в 1 тонну, чем, конечно, существенно уступают чугунным, однако отличаются малым весом, широкой цветовой палитрой и невысокой стоимостью. Это идеальный вариант для частных домостроений, на территории которых пластику вряд ли придется испытывать большие нагрузки.

— Полимерпесчаные. Методом горячего прессования из пластиков и песка изготавливают люки, которые весят в 2 раза меньше чугунных, но, при этом, выдерживают нагрузку до 40 тон и могут без проблем эксплуатироваться в течение 20 лет. Как и пластиковые, они могут быть самых разных цветов. Область применения таких конструкций ограничивается только уровнем возможных нагрузок.

В любом случае, использование той либо иной модели канализационного люка требует предварительных расчетов, учитывающих условия эксплуатации.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью