Анализ крови на кишечные инфекции

Анализ крови на кишечные инфекции

Кишечные заболевания бывают бактериального и вирусного происхождения. Учёным удалось выяснить, что именно патогенные бактерии (микрофлора) вызывают бактериальные инфекции. Что касается вирусных инфекций, то они подразделяются на ротавирусные и энтеровирусные. В отличие от бактериальных заражений, которые появляются при недостаточном соблюдении гигиенических норм, вирус может проникнуть в организм воздушно-капельным путём.

Роль анализа крови в диагностике кишечных заболеваний

Наиболее эффективным при выявлении и лечении кишечных инфекций остаётся анализ кала. Тем не менее, и анализ крови играет немаловажную роль.

Как правило, наличие любой патологии кишечника вызывает у больного диарею. Но может случиться, что она возникает у пациента вследствие совершенно других причин. Ими может стать гепатит, стресс, аппендицит и даже нервный срыв. Часть из них, если исключить неполадки нервной системы, может выявить именно анализ крови.

Какие анализы крови нужно сдать?

В большинстве же случаев забирают кровь из пальца или из вены заболевшего, чтобы провести общий анализ или серологическое исследование на клеточном уровне. При общем анализе крове есть ряд признаков, по которым можно качественно определить наличие воспаления в организме пациента. Это

  • превышающий норму уровень лейкоцитов;
  • повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ)
  • сдвиг влево лейкоцитарной формулы

Далее врач уже определяет, где расположен очаг воспалительного заболевания. Не исключено, что это кишечник.

Серологические исследования крови

Серология изучает присутствующие в крови антитела, которые вырабатываются иммунной системой на различные возбудители. Поэтому исследование крови на клеточном уровне называется серологическим. Оно позволяет точно определять наличие некоторых кишечных болезней.

При таком анализе вначале исследуется наличие иммуноглобулинов М и G. Особенно внимание уделяется «острому» иммуноглобулину класса М. Он соответствует острой фазе процессов, повышается в первые несколько дней после начала воспаления. После этого, начинает расти иммуноглобулин класса G.

При принципе наличие повышенного уровня этого антитела говорит о том, что человек переносил кишечную инфекцию или даже болеет ею сейчас.

Основные и дополнительные методики

В общей сложности существует четыре основные серологические методики, следуя которым определяют присутствие антител к кишечным возбудителям в крови пациента. Это можно делать методом иммуноферментного анализа (ИФА), а также с применением реактивов. Эти методы носят такие названия: реакция агглютинации (РА), реакция прямой агглютинации (РПГА) и реакция непрямой агглютинации (РНГА).

Расшифровку данных таких анализов нужно обязательно доверить специалистам. Помимо перечисленных методов исследования пациенту могут назначаться дополнительные исследования. Это такие исследования крови, как реакция торможения гемагглютинации (РТГА) и реакция связывания комплемента (РСК).

Поскольку все эти методики обнаруживают вирус в крови пациента опосредовано, то есть через выявление антител, которые начинают сформировываться, чтобы бороться с заболеванием, их данные не всегда надёжны. Это связано именно с тем, что приходящие на защиту организму антитела появляются вовсе не на ранних стадиях заболеваний, а довольно поздно.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью

Попробуйте казино Вулкан на деньги играть на официальном сайте