Комбинированный способ проветривания
Комбинированный способ проветривания (нагнетательно-всасывающий) представляет собой комбинацию рассмотренных способов. Он не имеет недостатков этих способов и обладает всеми их достоинствами, хотя значительно более трудоемкий. В настоящее время наибольшее распространение получили следующие варианты комбинированного способа проветривания: с размещением нагнетательного вентилятора на расстоянии 30-150 м от забоя выработки в проходке, а всасывающего — в сквозной выработке.
При этом производительность всасывающей системы должна быть в 1,2-1,3 раза больше нагнетающей; с аналогичным размещением вентиляторов, но с установкой в сечении А-А паруса для изоляции призабойного пространства, что значительно ускоряет проветривание этой зоны; с размещением нагнетательного А и всасывающего вентилятора В на специальных салазках. На обоих вентиляторов при этом устанавливают металлические воздуховоды 1 длиной не менее 4 м, что исключает подсос загрязненного воздуха нагнетательным вентилятором. При такой схеме расположения вентиляторов отпадает необходимость наращивать воздуховод нагнетательной системы, так как установку можно передвигать вслед за продвижением забоя, наращивая только нагнетательную часть 2 воздуховодов всасывающей системы.
Во избежание повреждений вентиляторов разлетающимися кусками породы при взрыве вентиляторы следует располагать на расстоянии 20-25 м от забоя. Восстающие выработки проветриваются нагнетательным способом. Вентилятор при этом устанавливается на почве выработки, с которой проходится восстающий, на расстоянии 10 м от устья восстающего со стороны движения свежего воздуха.
Если восстающая выработка проходится из тупиковой, она также проветривается одним из ранее рассмотренных способов. В последнее время практикуют проходку восстающих выработок, на все протяжение которых предварительно пробуривается скважина, которая при достаточном ее диаметре может быть использована для проветривания.
В качестве побудителей тяги вместо вентиляторов в ряде случаев используют эжекторы. Принцип действия эжектора заключается в том, что он позволяет создать направленное движение воздуха за счет энергии сжатого воздуха, выпускаемого в нем тонкой струей. В некоторых случаях, когда забой проводимой выработки находится в непосредственной близости от сквозной, по которой движется свежий воздух, проветривание его осуществляется за счет общешахтной депрессии и диффузии.
Однако основным является способ проветривания с помощью вентиляторов местного проветривания.