Основные методы безопасной эксплуатации и ремонта электрооборудования в шахте
На каждой шахте составляется схема подземного электроснабжения, на которой указываются места установки электрооборудования, тип, длина, сечение кабелей, напряжение и мощность каждой установки, места установки главных и местных заземлителей и реле утечки, уставки тока максимального реле и номинального тока плавких вставок предохранителей в защитной аппаратуре, а также токи двухфазного к. з. в наиболее удаленных точках защищаемой магистрали или ответвления. Схема электроснабжения подземных электроустановок должна отражать все изменения, происходящие в шахте в результате развития горных работ. Изменения в схему вносит главный энергетик шахты не позднее чем на следующий день. К выполнению работ по ремонту или обслуживанию электроустановок допускаются лица, знающие схемы электроустановок, инструкции по их эксплуатации, особенности оборудования и безопасности, сдавшие экзамены и имеющие квалификационную группу.
На каждую работу должен быть выписан наряд или дано устное распоряжение, в котором четко указаны технические и организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ. В наряде должно быть определено, время начала и окончания работы, условия безопасного проведения работ, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность работ. Устное распоряжение дается непосредственно или по телефону и записывается в оперативный журнал лицом, принимающим распоряжение.
В журнале указывается, кем отдано распоряжение, место и наименование работы, фамилия и квалификационная группа производителя работы и членов бригады. Перед началом работы электроустановки в процессе наружного осмотра дежурный электрослесарь проверяют наличие и состояние защитного заземления, работу защитного отключения, состояние подвески и крепления кабелей.
Если реле утечки работает нормально, электрослесарь включает электроустановку. При необходимости вскрытия взрывобезопасной оболочки прежде всего снимают напряжение и переносным сигнализатором замеряют наличие метана.
Работы по вскрытию и ремонту электрооборудования, связанные с остановкой или переноской вентилятора местного проветривания, выполняются по письменному распоряжению главного инженера шахты или его заместителя. В этом случае прекращается работа в проходческом забое, отключается электроэнергия, на отключающий аппарат (пускатель) вывешивается плакат «Не включать — выработки загазированы!
» и ставится в известность горный мастер и диспетчер шахты. Ремонт и внутренний осмотр аппаратов производятся при выключенном напряжении, заблокированном аппарате и вынутых штепсельных муфтах. На аппарат вывешивают плакат «Не включать — работают люди!
«. Ремонт и осмотр электрооборудования при снятии напряжения на высоковольтных ячейках и на электроприводах производятся двумя электрослесарями, один из которых должен иметь квалификационную группу не ниже TV. Если аварийный ремонт производит один электрослесарь, то необходимо отключить токоведущие части в двух местах (например, отключить автоматический выключатель и пускатель на этой линии). Перед началом работ по наряду на рабочем месте электрослесари должны изучить предусмотренные по наряду мероприятия по технике безопасности, а при работе по устному распоряжению — убедиться в том, что все необходимые меры техники безопасности могут быть приняты.
Вскрытие оболочек электрооборудования в шахте разрешается только тогда, когда нет опасной концентрации метана. После этого производителю работ можно отключить напряжение со всех частей электроустановок, заблокировать все приводы аппаратов в положении «Отключено» или выставить дежурный пост На рукоятки включающих аппаратов вывешивают плакаты «Не включать — работают люди!». В оперативном журнале делается отметка о времени выключения, фамилиях производителя работ и дежурного лица.
Осуществляют контроль отсутствия опасной концентрации метана, после чего вскрывают оболочки (в случае недопустимой концентрации метана работы прекращаются и об этом извещается надзор и горный диспетчер). Проверяют указателем отсутствие напряжения на токоведущих частях. Прикасаясь голой рукой, допускающий показывает отсутствие напряжения на рабочем месте, после чего устанавливаются закорачивающие и заземляющие устройства, вывешивается плакат «Работать здесь!
» и бригада допускается к работе. После производства ремонтных работ осматривают электрооборудование, снимают заземляющие и закорачивающие устройства, закрывают крышки оболочек и производитель работ с разрешения ответственного за безопасность включает напряжение.
Отремонтированное и опробованное электрооборудование сдается ответственному лицу за эксплуатацию. В оперативном журнале делается соответствующая запись. Электрослесарю в шахте запрещается: обслуживать электроустановки напряжением выше 1000 В без защитных средств, а до 1000 В — без диэлектрических перчаток; производить ремонт электрооборудования, находящегося под напряжением (за исключением электрооборудования, напряжением до 40 В в негазовых шахтах или с искробезопасными параметрами в шахтах, опасных по газу и пыли); оставлять под напряжением неиспользуемые сети (за исключением резервных); снимать с аппаратуры предупреждающие и запрещающие плакаты, если нет распоряжения производителя работ; изменять заводскую конструкцию электрооборудования, схему и градуировку реле защиты.