План профилактических и оперативных мер на случай аварий
План профилактических и оперативных мероприятий по спасению людей, застигнутых аварией в шахте, по ликвидации аварий в начальный период их развития, а также определяющий действия инженерно-технических работников, рабочих и ВГСЧ при возникновении аварий составляется для каждой шахты, находящейся в эксплуатации, строительстве или реконструкции. Указанные мероприятия называются планом ликвидации аварий (ПЛА), который разрабатывается главным инженером шахты и командиром обслуживающего шахту ВГСВ на каждые 6 мес, согласовывается с командиром военизированного горноспасательного отряда (ВГСО) и утверждается техническим директором производственного объединения, главным инженером комбината, треста, рудоуправления за 15 дней до ввода плана в действие. ПЛА изучается лицами инженерно-технического надзора до ввода его в действие. Рабочие знакомятся с той частью плана, которая относится к их местам работ, и с правилами поведения рабочих при аварии.
Ответственность за правильное составление ПЛА несут главный инженер шахты и командир военизированного горноспасательного взвода (ВГСВ). ПЛА находится у главного инженера шахты, горного диспетчера (дежурного по шахте) и командира обслуживающего шахту ВГСВ. Ответственным руководителем работ по ликвидации аварии является главный инженер шахты, а до его прибытия — горный диспетчер.
Руководителем горноспасательных работ является командир взвода, обслуживающего шахту, или в случае необходимости, командир отряда. ПЛА составляется для всех возможных мест аварий в шахте. Для удобства каждому месту аварий присваивается номер (позиция), который наносится на схему вентиляции шахты, начиная с поверхности по движению свежей струи (надшахтное здание, ствол, околоствольный двор и т. д.). ПЛА состоит из оперативной части, распределения обязанностей между лицами, участвующими в ликвидации аварии, и порядка их действия, списка должностных лиц и учреждений, которые должны быть немедленно извещены об аварии.
Оперативная часть ПЛА состоит из мероприятий по спасению людей и ликвидации аварий и описания маршрутов движения и заданий отделениям ВГСЧ для каждой позиции аварий. Оперативная часть ПЛА составляется по специальной форме.
К оперативной части плана прилагаются: схема вентиляции шахты; схема горных выработок с указанием мест расположения всех противопожарных средств, установки телефонов и средств спасения работающих при авариях; план поверхности шахты с указанием всех выходов из нее, водоемов и других средств пожаротушения, складов аварийных материалов и оборудования, подъездных путей; схема электроснабжения шахты; планы околоствольных дворов действующих горизонтов с указанием мест расположения вентиляционных устройств и трубопроводов. При составлении ПЛА должны быть тщательно продуманы пути выхода людей.
Во избежание недоразумений пути выхода людей должны указываться для каждого места работы и каждого случая аварии. При спасении людей очень важное, а в ряде случаев решающее значение имеет правильный выбор вентиляционных режимов при авариях. В качестве примера можно привести случай пожара в стволе бельгийской шахты «Буадю-Казье», когда из-за невозможности реверсировать вентиляционную струю погибли все 263 человека, работавшие в шахте, в ПЛА приводятся основные рекомендации для наиболее характерных позиций аварий.
При выборе вентиляционных режимов в случае аварии необходимо руководствоваться следующими требованиями: максимальное ограничение области распространения газообразных ядовитых продуктов пожара или взрыва; обеспечение выхода людей по выработкам со свежей струей; недопущение скопления опасных концентраций взрывчатых газов во избежание их взрывов (особенно при пожарах); максимальное сокращение притока свежего воздуха к очагу пожара с целью недопущения его развития; обеспечение коллективной защиты горноспасателей; устойчивость и управляемость режимом вентиляции. Камеры-убежища, их назначение и расположение. Для временного укрытия людей, застигнутых аварией, устраивают специальные камеры-убежища, располагая их в соответствии с планом ликвидации аварий.
Обычно их устраивают в тупиках выработок. Камеры-убежища должны быть хорошо закреплены. Размеры камеры рассчитывают по максимальному числу людей, работающих в районе ее расположения (1 м2 площади пола на одного человека).
Камеры-убежища оборудуют герметически закрывающимися дверями. В камере прокладывается трубопровод для снабжения людей свежим воздухом, который предварительно проходит стадию газоочистки. Камера-убежище должна обеспечивать возможность пребывания в ней людей в течение не менее 24 ч. Камера-убежище обеспечивается следующим оборудованием: баллоном со сжатым кислородом, прибором для поглощения углекислого газа, самоспасателями, аккумуляторными лампами, кислородными подушками, шкафом с медикаментами, инструментом и перевязочными материалами, резервуаром с питьевой водой, носилками, огнетушителями (не менее 6 шт.), песком, лопатами, столом и скамейками.
Камера оборудуется электроосвещением и телефоном. Правила поведения рабочих при авариях.
Если возникла авария, то надо принять все необходимые меры самозащиты, предупредить дальнейшее распространение аварии, оказать помощь людям. Главной задачей при аварии являются спасение людей и вывод их на поверхность. На каждой шахте на случай возникновения аварии (подземного пожара, крупного обвала, затопления выработок водой или заполнения газами, взрывов газа и пыли и аварий подъема) составляется план ликвидации аварий.
Этот план должен знать каждый рабочий. Особенно хорошо рабочий должен знать меры, которые необходимо предпринять на участке, где он работает, в частности: кратчайшие и наиболее безопасные пути для выхода на поверхность или безопасные участки работ; способы тушения подземных пожаров огнетушителями, песком, инертной пылью и др.; место расположения складов противопожарных материалов и оборудования, вспомогательных средств тушения пожара; способы самоспасения.
Если рабочий, обнаруживший аварию, может без риска для своей жизни ликвидировать ее своими силами, то он обязан это сделать, а потом доложить надзору о том, что им проделано. Если авария приняла большие размеры или справиться с ней без риска для жизни нельзя, то рабочий должен немедленно известить надзор (диспетчера) о случившемся.
В том случае, когда на месте аварии находятся лица надзора, необходимо беспрекословно выполнять все их распоряжения; если никого поблизости нет и не представляется возможным быстро их разыскать, то необходимо принять меры для самоспасения. Спасательные работы ведутся строго по плану ликвидации аварий.
Необходимо помнить указания, предусмотренные в плане ликвидации аварий, быстро оценить их пригодность для данного случая и затем использовать как можно быстрее эти указания для самоспасения и спасения других. Прежде всего надо уйти из аварийного участка, используя для этого пути, намеченные планом ликвидации аварий. Уходя, необходимо оставлять по пути следы: записи, затесы на крепи, знаки на породе, трубопроводах, машинах и механизмах и т. п. По этим следам горноспасательные отделения проследят путь и выведут по нему оставшихся рабочих.