Появление воды в горных выработках
Появление воды в горных выработках является не только признаком возможного ее прорыва, но и увеличения горного давления и часто приурочено к зонам геологических нарушений, что, в свою очередь, может привести к увеличению газовыделения и ослаблению устойчивости пород кровли. Это является сигналом к принятию экстренных мер по усилению крепи в выработке, пересмотру паспортов, изменению организации и технологии работ. Признаками приближения к затопленным выработкам являются потение забоя, усиление капежа и горного давления, потрескивание, появление струек воды и т. д. При внезапном появлении воды в сухом забое и усиленном притоке воды в мокром рабочие должны покинуть забой, сообщить об этом горному мастеру (при отсутствии последнего — диспетчеру) и принять меры к оповещению рабочих тех выработок, которые могут быть подвержены затоплению. Горный мастер, получив сообщение об аварийном положении на участке, обязан сообщить диспетчеру и принять необходимые меры по своевременному выводу людей в безопасное место, а если необходимо — и на поверхность.
В данном случае быстрота действий решает все. Нельзя терять времени на дискуссии, сбор инструмента и личных вещей и другие ненужные операции, не связанные с выходом людей. Выходить нужно по восстающим выработкам на верхний горизонт, при этом необходимо, чтобы каждый рабочий имел с собой топор, кайло или лом на случай затора.
При прорыве вода может снести рабочего, который вначале может быть травмирован, а потом захлебнуться. В таких случаях необходимо в первую очередь удалить воду, попавшую в легкие и желудок пострадавшего, применив искусственное дыхание, а затем сделать перевязку. При гидравлическом способе добычи угля аварийные ситуации возникают: в местах скопления (заторах) пульпы с резким изменением направления движения; в выработках с непостоянным уклоном; при отсутствии специальных желобов, запорной аппаратуры, средств для дробления крупных кусков угля, породы, улавливания лесоматериалов; из-за частых остановок забойного оборудования и неисправности телефонной связи.
Горному мастеру при скоплении воды и образовании заторов пульны необходимо вывести людей из опасной зоны, сообщить диспетчеру и принять меры по прекращению подачи воды и пульпы в опасную зону. Разбучивание затора пульпы и спуск скопившейся воды производится только по специально разработанным мероприятиям.
Прорывы плывунов происходят редко, преимущественно при отработке верхних горизонтов, во время ремонта и перекрепления горных выработок, имеющих выход на дневную поверхность или пройденных в рыхлых пластичных породах. Причинами прорыва плывунов являются: несвоевременный ремонт деформированной крепи горных выработок; недостаточная несущая способность крепи; отсутствие надежной временной крепи; нарушение технологии ремонтных и восстановительных работ. Для предупреждения прорывов плывунов необходимо очень детально разрабатывать организационно-технические мероприятия по ведению ремонтно-восстановительных работ с учетом свойств пород и углов наклона выработок.