Психофизиологические аспекты безопасности труда горнорабочих
Из года в год растет техническая оснащенность угольной и горнорудной промышленности. Однако, несмотря на это, трудовая деятельность горняков продолжает оставаться одной из самых напряженных в физиологическом и психологическом отношении. Эффективность и безопасность труда в шахте обусловлены рядом физических и биологических качеств горнорабочего. В частности, их труд предопределяет повышенные требования к профессиональной и психологической подготовленности шахтеров, требует реализации высших психических функций — памяти, внимания, мышления, а потенциальная возможность частых аварийных ситуаций — большой степени личного риска, присутствия духа, эмоциональной устойчивости в условиях стресса.
Опасная ситуация может возникнуть по разным причинам, в частности, из-за ошибочных действий рабочего, обусловленных недостаточными возможностями организма, т. е. низким развитием тех ключевых психофизиологических функций, которые определяют профессиональное совершенство (внимание, память, эмоции и др.). Выявлена тесная зависимость между кратностью травмирования, эффективностью трудовой деятельности и величиной развития психофизиологических функций организма горнорабочих. Существующая в настоящее время система предварительного (при поступлении на работу) и периодического медицинского осмотра трудящихся преследует лишь цель выявления лиц, которые по состоянию здоровья не могут обеспечить безопасность работ. Однако при этом не оценивается ряд психофизиологических возможностей организма, имеющих важное значение.
Целенаправленный отбор людей для работы в подземных условиях призвана решать служба профотбора. Осуществление психофизиологического отбора лиц для работы, предъявляющей повышенные требования к функциям человеческого организма, является важной мерой повышения эффективности труда, снижения заболеваемости и производственного травматизма.
Современная направленность науки требует пересмотра решения, механически исключающего большую категорию людей из целого ряда профессий. Очевидно, одним из путей решения этой проблемы является разработка достаточно надежных способов реабилизации «отобранных» людей.
Среди них первостепенное значение принадлежит совершенствованию (тренировке) пониженных профессионально важных психофизиологических функций. В угольной промышленности особую остроту приобрела проблема микроклимата.
Переход к разработке угольных пластов на глубоких горизонтах сопровождается существенным ухудшением температурно-влажностных параметров производственной среды. Между тем повышение температуры воздуха на каждый градус сверхнормативной приводит к снижению производительности труда на 4 % и к соответствующему дополнительному физиологическому напряжению организма рабочих. Интенсивные и длительные термические воздействия могут окончиться тепловыми поражениями.
При работе в подземных условиях нельзя исключить возможность отказов кондиционирующей аппаратуры, аварий, необходимости проведения временных и специальных работ и других причин, когда климатические условия труда не соответствуют нормативным. Во всех подобных ситуациях весьма опасно, если человек не готов к эрготермическим, воздействиям, а физиологическая устойчивость его организма не соответствует необходимому уровню.
При этом под физиологической устойчивостью организма человека понимается его способность поддерживать высокую работоспособность и сохранять здоровье при эрготермических воздействиях. В конечном счете физиологическая устойчивость обеспечивает жизнедеятельность в измененных условиях существования и приспособления к ним. В связи с изложенным весьма актуальным являются профессиональный отбор по физиологическим и психофизиологическим показателям людей в глубоких шахтах и реабилитация лиц, признанных при этом непригодными, с целью сохранения здоровья, повышения безопасности и эффективности труда данной категории трудящихся, а также сохранения трудовых ресурсов государства. На современных горных предприятиях свыше половины несчастных случаев вызывается неправильными действиями работников, которые в той или иной степени связаны с нарушениями психофизиологических закономерностей деятельности и поведения работников.
Длительная практическая деятельность людей свидетельствует о том, что лица, не обладающие достаточными способностями к данной профессии, не только значительно дольше других и с большими трудностями овладевают ею, но и работают хуже других: чаще допускают ошибки и просчеты, являются виновниками аварий, брака и несчастных случаев. Следовательно, в отдельных случаях возникает необходимость определения профессиональной пригодности работников и проведения профессионального отбора по установленным критериям.