Шахтные кабельные сети и требования, предъявляемые к ним
Электрические кабели в шахтах вследствие их большой протяженности являются наиболее уязвимым элементом электрооборудования, поэтому в обеспечении безопасности значительную роль играет соответствие кабеля условиям его эксплуатации. Конструкция кабеля в значительной степени определяет безопасную работу кабельной сети. Для передачи и распределения электроэнергии в подземных выработках применяются бронированные и гибкие кабели.
Электроснабжение потребителей, установленных в подземных выработках, в соответствии с правилами безопасности осуществляется с помощью кабелей с негорючими или защитными покровами, не распространяющими горение. Для стационарной прокладки используются кабели с медными или алюминиевыми жилами в свинцовой или алюминиевой оболочке, бронированные специальными проволоками.
При наличии в выработках активной среды по отношению к алюминию кабели с алюминиевой оболочкой должны иметь усиленный антикоррозионный покров заводского исполнения. Применение кабелей в алюминиевой оболочке и с алюминиевыми жилами в шахтах, опасных по газу и пыли, не разрешается.
Для прокладки в вертикальных и наклонных выработках (уклон более 45°) применяют в основном бронированные кабели специального исполнения, так как при такой прокладке кабель испытывает значительные растягивающие усилия, что может привести к его разрыву. При прокладке кабелей в указанных выработках подвеска выполняется с использованием приспособлений, разгружающих кабель от действия собственной силы тяжести. Расстояние между точками крепления в наклонных выработках — не более 3 м, в вертикальных выработках — не более 6,5 м. По вертикальным стволам с деревянной крепью, по наклонным стволам, уклонам, подающим свежую струю и оборудованным рельсовым транспортом, прокладка силовых кабелей не разрешается.
Над почвой в горизонтальных и наклонных выработках (угол наклона до 45°), закрепленных металлической или деревянной крепью, бронированные кабели прокладываются нежестко — с провесом. Расстояние между точками подвески должно быть не более 3 м, а между кабелями — не менее 5 см. Кабель располагается на такой высоте, чтобы исключить возможность его повреждения транспортными средствами и чтобы в случае срыва с подвески он не мог упасть на рельсы, решетки и т. п. Жесткое крепление кабелей допускается только в выработках, закрепленных бетонной, кирпичной или подобной крепью, а также в выработках, не требующих крепления. Если в случае необходимости кабель прокладывается по почве, то он должен быть защищен от повреждений прочным ограждением из несгораемого материала.
Питание электрических машин и механизмов в очистных блоках может осуществляться с применением гибких кабелей. Гибкие кабели подвешиваются нежестко с выполнением требований, указанных ранее для подвески бронированных кабелей. Около машины гибкий кабель на протяжении не более 15 м может быть проложен по почве выработки, но таким образом, чтобы исключить возможность его повреждения машиной.
Гибкий кабель, находящийся под напряжением, не должен складываться в бухты или восьмерки, а должен быть в растянутом и подвешенном состоянии. При прокладке гибких кабелей запрещается их размещение на одной стороне выработки с вентиляционными резиновыми трубами. С машинами и электрическими аппаратами кабели соединяются только с помощью соединительных муфт.
После окончания работы передвижных машин и механизмов гибкий кабель отключается на ближайшем распределительном пункте. Для контроля изоляции кабелей применяют защиту с помощью реле утечки.
Однако установка реле утечки не освобождает обслуживающий персонал от периодического контроля за состоянием изоляции кабельной сети. При осмотре гибких кабелей проверяется, не имеет ли наружная оболочка кабеля порезов, проколов и других повреждений. Поврежденный кабель должен немедленно отключаться.
В подземных условиях дефекты кабеля можно обнаружить не всегда, поэтому кабель периодически выдают на поверхность для осмотра. Поврежденный кабель подлежит ремонту с последующим механическим испытанием.