Водоотливные установки и устройства в шахте
Удаление воды из горных выработок осуществляется с помощью специального оборудования — водоотливных установок. Водоотливные установки шахт по условиям эксплуатации насосных станций разделяют на установки промышленного и коммунального водоснабжения. Они характеризуются высоким давлением в ставах труб, большой подачей насосных агрегатов, наличием загрязненных и кислотных рудничных вод, ограниченными размерами горных выработок и пр. По своему назначению водоотливные установки в шахтах подразделяются на главные и участковые, или вспомогательные.
Главные водоотливные установки предназначены для откачки суммарного притока воды в шахту, а вспомогательные, или участковые, — для перекачки воды из отдельных участков шахты в водосборник главного водоотлива или в некоторых случаях — на поверхность шахты. При проходке стволов шурфов и при небольших притоках воды откачка иногда производится бадьями, а обычно — проходческими подвесными насосами.
Согласно требованиям Правил безопасности, главные и участковые водоотливные установки должны иметь водосборники, состоящие из двух и более выработок. Вместимость водосборников главного водоотлива должна быть рассчитана не менее чем на 4-часовой нормальный приток, а участковых — на 2-часовой приток. Насосная камера главного водоотлива должна соединяться: со стволом шахты — наклонным ходком, место введения которого в ствол должно быть расположено не ниже 7 м от уровня пола насосной камеры; с околоствольным двором — ходком с герметичной дверью; с водосборником — посредством устройства, позволяющего регулировать поступление воды и герметизировать насосную камеру.
При притоках менее 50 м /ч допускается устройство участковых водоотливных установок без специальных камер, и по усмотрению главного инженера шахты допускается иметь водосборники, состоящие из одной выработки. Загрязненная шахтная вода в водосборниках подвергается очистке и осветлению.
В процессе отстаивания воды водосборники загрязняются осевшим илом, в результате чего уменьшается их полезный объем и сокращается их поперечное сечение. Для обеспечения нормальной работы водоотливного комплекса водосборники необходимо чистить. Для того чтобы водосборник можно было чистить без остановки водоотливной установки, его делят на две части, надежно отделенные одна от другой.
Главные водоотливные установки и установки в основных выработках с притоком воды более 50 м3/ч должны быть оборудованы не менее чем тремя насосными агрегатами. Подача каждого агрегата или группы рабочих агрегатов, не считая резервных, должна обеспечивать откачку нормального суточного притока воды не более чем за 20 ч. При проходке или углубке стволов, независимо от притока воды, допускается применение одного подвесного насоса при обязательном наличии второго насоса вблизи ствола.
Главная водоотливная установка должна быть оборудована не менее чем двумя напорными трубопроводами, из которых один является резервным, а для участковых водоотливных установок допускается иметь один трубопровод. Трубопроводы должны быть закольцованы и снабжены задвижками, позволяющими переключить насосные агрегаты на любой из трубопроводов.
В действующих гидрошахтах, где гидроподъем угля осуществляется углесосами и шахтный приток поступает в приемный пульповодо-сборник, дополнительные водоотливные установки могут отсутствовать. Кроме приемного пульповодосборника, должны устраиваться аварийные пульповодосборники вместимостью, рассчитанной на 8-часовой нормальный приток шахтных вод и на максимальное количество (согласно проекту) технической воды и пульпы, которые могут содержаться во всех пульповодопроводах шахты. На шахтах должен быть установлен строгий контроль за исправностью водоотливных установок.
Все водоотливные установки не реже одного раза в сутки должны осматриваться ежесуточно лицами, назначенными главным механиком шахты. Главная водоотливная установка должна осматриваться не реже одного раза в неделю старшим механиком и не реже одного раза в две недели — главным механиком шахты.
Не реже одного раза в год должна производиться ревизия и наладка главной водоотливной установки специализированной организацией, о чем должен составляться акт, который утверждается главным механиком производственного объединения (комбината, треста). Вода, стекаемая по шахтному стволу, собирается в зумпф.
Зумпф — это часть шахтного ствола, расположенная ниже уровня околоствольного двора. Водоотлив из зумпфа осуществляется с помощью небольших насосов.
Вода, стекающая с боков и почвы выработок, специально направляется в водоотводные канавы, из которых она самотеком поступает в водосборники главного или участкового водоотлива. Для стока воды в канаву почве выработок придают поперечный уклон 0,002. Продольный уклон канавы должен составлять от 0,002 до 0,007. Для осаждения минеральных частиц вдоль канавы через каждые 100 м устраивают водоотстойные колодцы.