Передвижения секций механизированной крепи

В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями секций. Основная масса угольной пыли в очистных забоях образуется в процессе отбойки угля исполнительным органом и погрузки угля на конвейер. Так, в зависимости от структуры, влажности и других свойств угля при выемке комбайном 1 т угля может образоваться от 50 до 1500 г пыли.

Значительное количество пыли образуется при погрузке угля и породы погрузочными машинами, перегрузке угля и транспортировании его конвейером, при погрузке в вагонетки, разгрузке вагонеток в опрокидывателях. Распространение пыли. Крупные частицы пыли (диаметром 1 мм и выше) быстро осаждаются на почву выработки недалеко от очага образования.

Однако основная масса пыли, размер частиц которой менее 1 мм, способна длительное время находиться во взвешенном состоянии и распространяется вентиляционной струей по всей системе горных выработок. По мере движения запыленной воздушной струи вся большая часть пыли выпадает из нее, осаждаясь на стенках и почве. Особенно быстро заполняются части выработок, непосредственно прилегающие к подготовительным забоям, лавам, погрузочным пунктам.

Эти части выработок называются местами интенсивного пыле-образования. Угольные пласты по пылеобразующей способности разделяют на восемь групп — от 50 до 1000 г/т и более при комбайновой отбойке угля. Разделение пластов по группам позволяет выбирать эффективные и экономические способы пылеподавления.

Борьба с образованием и распространением пыли. Для профилактики заболевания шахтеров пневмокониозом и предупреждения взрывов угольной пыли Правилами безопасности устанавливается пылевой режим. Пылевой режим представляет собой комплекс мероприятий: препятствующих образованию и распространению угольной и породной пыли; препятствующих появлению источников воспламенения угольной цыпа.

К последним относятся все меры газового режима, препятствующие появлению источников воспламенения метана, описанные выше. Для предупреждения образования и распространения пыли разрабатывается проект комплексного обеспыливания, в соответствии с которым осуществляется система технических и организационных мероприятий по борьбе с пылью. На основе этого проекта составляется паспорт противопылевых мероприятий, который включает перечень обязательных способов и средств пылеподавления, расположение и режим работы этих средств, схему водоснабжения и другие вопросы.

Паспорт является основным документом по борьбе с пылью, которым обязаны руководствоваться как инженерно-технические работники участка, так и все горнорабочие. Для предупреждения образования и распространения пыли из очистных и подготовительных выработок в зависимости от группы пыльности пласта и технологии работ используется комплекс способов и средств борьбы с пылью, который включает в различных сочетаниях: предварительное увлажнение угольных пластов; орошение; пневмо гидроорошение; подавление пыли водовоздушной пеной; водовоздушные эжекторы; пылеулавливание; обеспыливающее проветривание. Предварительное увлажнение угольных пластов состоит в том, что через пробуренные в пласт скважины или шпуры закачивается вода под давлением от 0,5 до 30 МПа, которая заполняет трещины и мельчайшие поры, что на 60 — 85 % снижает выход пыли при отбойке угля.

В подготовительных выработках скважина для нагнетания воды находится в центре забоя. При очистных забоях применяют две системы расположения скважин.

Первая из них предпочтительнее, так как бурение скважин и нагнетание воды не прерывают процесса добычи угля в лаве. Однако при отработке длинных лав и неспокойном залегании пласта вынуждены использовать схему, при которой бурение скважин и нагнетание воды проводят в ремонтно-подготовительную смену непосредственно из забоя лавы. При нагнетании воды запрещается находиться напротив скважины из-за опасности выброса герметизатора, а также у забоя и в незакрепленном пространстве, так как возможны вывалы угля из забоя и кусков породы из кровли.

Следует внимательно наблюдать за состоянием кровли и забоя, периодически измерять содержание метана. При значительном увеличении горного давления, а также при обнаружении выхода воды по трещинам из пласта, пород кровли или через соседние скважины подачу воды следует прекратить. Орошение.

Все очистные и проходческие комбайны, места перегрузки угля и породы на конвейерных штреках, в бремсбергах, уклонах. А также места погрузки и разгрузки вагонеток оборудуются средствами орошения.

Орошение осуществляется оросителями (форсунками различных типов). По форме водяного факела форсунки разделяют на зонтичные (ЗФ), дающие факел в виде полного конуса; конусные (КФ), имеющие факел в виде полного конуса; плоскоструйные (ПФ) — с факелом в виде плоского веера.

Давление воды принимается равным 1,2 МПа. Вода к форсункам от противопожарно-оросительного трубопровода подается по напорным рукавам. На комбайнах форсунки устанавливают вблизи исполнительного органа.

Наиболее совершенное оросительное устройство имеет комбайн 1ГШ-68. у этого комбайна оросительные форсунки встроены в исполнительный орган, благодаря чему вода подается под резцы непосредственно в зону резания. Пневмогидроорошение основано на применении водовоздушной смеси, которая образуется в результате смешения сжатого воздуха и воды в форсунках специальной конструкции.

К форсункам вода и воздух подаются по отдельным трубопроводам. Пневмогидроорошение — более эффективный способ, чем орошение, однако его применяют только там, где возможна подача сжатого воздуха.

Подавление пыли пеной используется на высокопылевых пластах. Пена образуется в пеногенераторах.

Широкое применение получил пено-генератор эжекционного типа, в котором раствор воды с пенообразователем под давлением 1,2 — 1,5 МПа распыляется через форсунку. Воздух засасывается за счет эжекции через отверстие, смешивается с распыленным раствором. В результате удара смеси о конусную сетку образуется пена, которая выходит из пенообразователя на исполнительный орган комбайна или конвейероструг, в зону резания.

Воздушные эжекторы представляют собой устройства, в которых водяной факел, образуемый форсункой, установленной в корпусе эжектора, создает тягу воздуха — эжекцию. Воздух смешивается с водой и образует тонкодисперную водовоздушную смесь.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью