Пылеулавливание

Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. При работе комбайна запыленный воздух засасывается приемным патрубком и поступает к пылесосу, далее в шламоуловитель, где смачивается водой, затем шлам сбрасывается на конвейер.

Обеспыливающее проветривание как способ борьбы с пылью состоит в том, что воздушной струе, проветривающей выработку, придается определенная скорость движения, при которой осевшая пыль не взвихривается, а образующаяся (например, при работе комбайна) выносится из забоя. Оптимальная по пылевому фактору скорость движения воздуха в подготовительных забоях составляет 0,4-0,6 м/с, а в очистных 1,5-3 м/с. Предупреждение и локализация взрывов угольной пыли. Применение рассмотренного выше комплекса мер для предупреждения пылеобразования подавляет до 90-97 %пыли в очаге ее образования.

Вместе с этим значительное количество пыли подхватывается вентиляционной струей и разносится по шахтным выработкам, приводя их в пылевзрывоопасное состояние. Для предупреждения и локализации взрывов угольной пыли проводят мероприятия, основанные на применении инертной сланцевой пыли Или воды. Осланцевание горных выработок инертной пылью как способ предупреждения взрыва угольной пыли основано на том, что в случае возникновения взрывной волны (от воспламенения, например, метана в забое), когда скорость этой волны еще незначительна, более вязка» инертная пыль, находясь поверх угольной, препятствует взвешивание последней.

Инертная пыль взвихривается вместе с угольной, образуют невзрывчатую смесь. Согласно требованиям Правил безопасности, пыль не должна содержать более 1 % горючих веществ и более 10 % свободного кремнезема. Для каждой горной выработки пылевентиляционной службой рассчитывается норма расхода инертной пыли и периодичность осланцевания которое может производиться вручную или механическим способом.

Водяные завесы представляют собой отрезок трубопровода, изогнутый по периметру выработки, на котором расположены плоскоструйные форсунки. Завеса устанавливается на расстоянии 15-20 м от подготовительного забоя или лавы и переносится по мере его подвигания. Эффективность применения завесы достигается при расходе воды 0,1-0,12 л на 1 м3 проходящего воздуха и давлении воды 0,4-0,5 МПа. Туманообразующие завесы служат для связывания угольной пыли на участках вентиляционных штреков, примыкающих к лавам (на протяжении 200 м), при интенсивности пылеотложения более 50 т/м3 в сутки.

Туманообразующая завеса создается из нескольких (3-8) ту-манообразователей, первый устанавливается не далее 20 м от лавы, а последующие — через 25-30 м в зависимости от скорости воздушной струи. Туманообразователь — это специальная форсунка, в которой происходит смешивание воды со сжатым воздухом, в результате чего образуется высокодисперсная водовоздушная смесь.

Мокрая уборка пыли при высокой интенсивности пылеотложения является одним из наиболее эффективных и простых способов приведения выработок в пылевзрывобезопасное состояние. Она состоит в периодическом смыве водой или растворами смачивателей пыли с боков и почвы выработок. Периодичность обмывки определяется графиком в зависимости от интенсивности пылеотложения.

После увлажнения угольная пыль и мелочь должны быть погружены на конвейер или вагонетку. Побелка горных выработок как способ предупреждения взрывов пыли проводится в выработках околоствольных дворов, в капитальных откаточных и вентиляционных штреках, квершлагах, а также в других выработках общешахтного назначения.

Побелку рекомендуется производить в сухих выработках при интенсивности пылеотложения не более 1,2 г/м3 в сутки. Наряду с пылевзрывозащитой побелка способствует улучшению освещенности выработки. Периодичность побелки выработок, по которым транспортируется уголь, — 1 раз в квартал, а по остальным выработкам — 1-2 раза в год. Заслоны служат для локализации взрывов метана и угольной пыли, т. е. предупреждения их распространения по горным выработкам.

Правилами безопасности предусматривается установка сланцевых и водяных заслонов. С помощью заслонов изолируют очистные и отдельные забои подготовительные выработки, проводимые по углю или по углю и породе, отдельные пласты, крылья шахтного поля, околоствольные дворы, горизонтальных и наклонных горных выработках с углом наклона до 18°. Сланцевый заслон представляет собой ряд полок специальной конструкции, устанавливаемых в верхней части сечения выработки. Полки имеют опору в виде перевернутой трапеции.

Ширина полок от 250 до 500 мм. Расстояние между полками равно их ширине. На полки засыпают инертную пыль, количество которой принимают из расчета не менее 400 кг на 1 м3 сечения выработки. Сланцевые заслоны устанавливают не ближе 60 м и не далее 300 м от забоя очистных и подготовительных выработок, сопряжений штреков с квершлагами, уклонами и бремсбергами.

В местах, где борьба с пылью основана на использовании воды, применяют водяные заслоны. Конструктивно водяной заслон представляет собой ряд корытообразных сосудов, заполненных водой, которые, как и сланцевые заслоны, устанавливают в верхней части выработки. Расчетный объем воды в заслоне 400 л на 1 м сечения выработки.

Контроль запыленности воздуха проводится с целью выявления фактического содержания пыли в атмосфере на рабочих местах и проверки эффективности мероприятий по пылеподавлению. Руководством по борьбе с пылью предусмотрено два вида контроля: оперативный, который проводится еженедельно работниками участка ВТБ, и периодический, проводимый ежеквартально работниками ВГСЧ.

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью

Попробуйте казино Вулкан на деньги играть на официальном сайте