Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных и подготовительных забоях, на исходящей струе участка) и передачу сведений о газовой обстановке на пульт горному диспетчеру или оператору АГЗ. На большинстве шахт применяют аппаратуру АМТ-3 и более совершенную аппаратуру «Метан». Комплекс «Метан» состоит из датчиков метана ДМТ-4, аппаратов сигнализации АС, стойки приема информации СПИ-1. Датчик ДМТ-4 устанавливают непосредственно в выработке, где замеряется метан. Назначение датчика — непрерывно измерять метан и передавать соответствующую информацию на аппарат сигнализации АС, который принимает и анализирует информацию от датчиков ДМТ-4. Если содержание метана превысит допустимую норму, то АС включает световую сигнализацию и одновременно отключает электроэнергию в выработке. Аппарат АС устанавливают на распределительном пункте участка, а сигнальную сирену размещают здесь же или на погрузочном пункте участка.

К одному аппарату АС можно присоединить три датчика ДМТ-4, установленных в разных забоях (местах). Стойка приема информации от нескольких аппаратов АС (их может быть до четырех) с помощью самописцев непрерывно фиксирует на лентах содержание метана, указывает диспетчеру (оператору), в каком забое отключена энергия из-за повышенного содержания метана.

При правильной эксплуатации аппаратуры контроля метана АМТ-3 (или «Метан») обеспечивается высокая безопасность работ в газовых шахтах. Основные требования по эксплуатации этой аппаратуры, которые должны соблюдать рабочие очистных и подготовительных забоев и других профессий, если такая аппаратура имеется на их рабочих местах, состоят в следующем.

Датчик метана ДМТ следует устанавливать строго в местах, определенных проектом. Как правило, в подготовительных тупиковых выработках устанавливают два датчика: один из них на расстоянии 3-5 м от забоя, второй — на расстоянии 10-20 м от устья выработки.

Для контроля метана в очистных выработках датчики ставят на исходящей струе в 10-20 м от лавы. Согласно проекту возможна установка и в других местах: возле ВМП, в камерах подземных сооружений, в выработках со свежей струей, поступающей на участок.

Во всех случаях датчики ДМТ крепятся в вертикальном положении как можно ближе к кровле выработки. Воздушный поток должен подходить к датчику с задней стороны корпуса.

Категорически запрещается устанавливать датчик в нижней или средней части выработки, завешивать его какими-либо предметами, препятствующими поступлению к нему воздуха. При ведении работ в забое, особенно при доставке элементов крепления, оборудования и взрывных работах, необходимо оберегать датчики от механических повреждений.

Требования к поведению горнорабочих при повышении допустимого содержания метана являются наиболее важными. Анализ аварий показывает, что тяжелые последствия в большинстве случаев наступают из-за неумения рабочими быстро и грамотно действовать при загази-ровании выработок.

При скоплении в каком-либо рабочем месте в выработке метана свыше допустимой нормы следует немедленно принять меры, предупреждающие взрыв. Правила безопасности устанавливают четкие требования к поведению горнорабочих в этих случаях: рабочие, обнаружившие недопустимую концентрацию метана по показаниям или сигналам приборов контроля метана (кроме местных скоплений у комбайнов и буровых машин), должны немедленно прекратить работы, отключить работающие машины и механизмы, предупредить других рабочих, находящихся в выработке, выйти на свежую струю, сообщив об этом бригадиру (звеньевому) или лицу надзора участка, а при их отсутствии — горному диспетчеру; рабочий, получивший предупреждение о недопустимой концентрации метана, должен немедленно прекратить работу, отключить работающие механизмы и выйти на свежую струю; бригадиры или звеньевые при обнаружении или получении сообщения о недопустимой концентрации метана должны немедленно прекратить работу, отключить работающие механизмы, вывести рабочих на свежую струю воздуха, сообщив об этом лицу надзора участка или горному диспетчеру; машинисты выемочных и проходческих комбайнов, буровых станков в случае обнаружения у обслуживаемых машин местных скоплений метана, достигших 2 % и больше, обязаны немедленно прекратить работу, остановить машину и снять напряжение с питающего ее кабеля. Через каждые 5 мин машинист должен замерять содержание метана в месте его скопления.

Если и дальше концентрация метана будет расти или в течение 15 мин не будет снижаться, то машинист должен предупредить рабочих, находящихся в выработке, и выйти вместе с ними на свежую струю воздуха, сообщив об этом бригадиру (звеньевому) или лицу надзора участка, а при их отсутствии — горному диспетчеру; электрослесари при обнаружении или получении сообщения о недопустимых концентрациях метана обязаны немедленно прекратить работу, отключить работающие механизмы, предупредить рабочих, находящихся в выработке, и выйти на свежую струю, снять напряжение с электрооборудования с помощью пускателя или фидерного автомата, заблокировать его и на рукоятке блокировочного устройства вывесить запрещающий знак «Не включать — выработка загазирована!» В последние годы на шахтах все шире применяют автоматическую аппаратуру телеуправления и телесигнализации типа «Ветер» и аппаратура защитного отключения электроэнергии при нарушении проветривания тупиковых выработок «Азот».

Комментарии запрещены.

Проект горного отвода
  • Проветривание рудных шахт

    При выборе способа и построения схемы проветривания шахты исходят из общих требований безопасности, предусмотренных Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, условий надежности... 
    Читать полностью

  • Пылеулавливание

    Пылеулавливание применяют на проходческих и очистных комбайнах, а также при бурении скважин большого диаметра. Пылеулавливающая установка состоит из шахтного пылесоса и шламоуловителя, всасывающего и нагнетательного патрубков. Читать полностью  Читать полностью →

  • Передвижения секций механизированной крепи

    В комплексно-механизированных лавах значительное количество породной пыли образуется при передвижении секций механизированной крепи из-за перетирания обрушающихся нижних слоев кровли и просыпания породной мелочи в зазоры между перекрытиями... 
    Читать полностью

  • Запыленность рудничного воздуха и меры борьбы с угольной и породной пылью

    Вредность и опасность пыли. При проведении подготовительных выработок, очистной выемке угля, погрузке, транспортировании и перегрузке горной массы в результате измельчения угля и породы образуется и попадает в рудничный воздух горных выработок... 
    Читать полностью

  • Стационарная автоматическая аппаратура контроля метана

    В настоящее время широкое применение находит стационарная автоматическая аппаратура контроля метана — комплекс «Метан», которая обеспечивает непрерывное автоматическое измерение содержания метана в наиболее опасных местах (в очистных... 
    Читать полностью

Попробуйте казино Вулкан на деньги играть на официальном сайте